Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Кое-что о деньгах, или Разговор в пользу бедных


- Хаим, хочешь быть богатым?
- Почему бы и нет?
- Ну нет так нет...


Итак, деньги. Что мы о них знаем?

Прежде всего - что их нет. Или нет совсем. В этом они похожи на время. Его тоже почему-то всегда или нет, или совсем нет. Допускаю, что именно это соображение лежит в основе общеизвестной поговорки "время - деньги", но это уже тема для отдельного исследования. Некоторые эксперты считают, что деньги вечно пребывают в одном из указанных выше состояний отсутствия, и ни в каких других состояниях они в природе не встречаются. Не могу с этим согласиться. Если у конкретного эксперта денег нет, значит, это хреновый эксперт это еще не означает, что денег нет вообще. А если они где-то есть, то должны быть люди, у которых денег очень много, и это опять-таки тема для отдельной научной работы. Но я, как всегда, отвлекаюсь.

Деньги характеризуются прежде всего скоростью таяния. Однако этот аспект проблемы не может рассматриваться отдельно от следующих вопросов: 1) Откуда берутся деньги и 2) Как сделать, чтобы их стало больше. Вероятно, Филиппыч, автор поста "Все о деньгах", ответов на эти вопросы не знает. Или таки знает, но с народом по каким-то своим соображениям делиться не хочет. Поэтому молчать не буду, выскажу свою точку зрения.


Так вот, откуда они берутся - совершенно неважно. Важно, что у каждого человека ровно столько денег, сколько ему на самом деле нужно.

Действительно, если человек до сих пор жив, не голодает, одет и обут, сидит в интернете, как мы с вами - значит, он вполне сносно владеет какими-либо технологиями добычи денег (заработать, попросить в долг, взять у любимых родственников, выиграть, получить в наследство, найти на улице, побираться на большой дороге и т.д.). Жалобы на финансовую несостоятельность, если они исходят от здорового человека трудоспособного возраста*), всегда безосновательны. Если человеку реально чего-то не хватает, он включает голову, отрывает задницу от дивана и пытается поменять ситуацию. Если он этого не делает - значит, существующее положение вещей его в целом устраивает, а тогда нефиг жаловаться (жаловаться вообще нефиг - от этого последние деньги могут пропасть, проверено). Тем более что, если человека все устраивает, его, как правило, очень трудно заставить хоть что-то поменять.

В качестве иллюстрации - драма в пяти частях. О помощи бедным и несчастным.

Несколько лет назад я познакомилась с одной милой дамой. Я в ту пору была бедной, как церковная мышь свежеиспеченным кандидатом наук, но кушать мне хотелось как и всем, а потому я преподавала сразу в двух институтах, давала уроки, делала переводы, вязала на заказ и набирала на компьютере все, что подвернется. Моя новая знакомая заканчивала второй институт и подрабатывала написанием дипломов для нерадивых студентов. Один из этих дипломов я и взялась быстренько напечатать за соответствующее вознаграждение. Работа была выполнена и оплачена, приятельские отношения сохранились.

И вот как-то раз дама за рюмкой чаю жалуется на плачевное состояние финансов. Не знаю ли я случайно, где можно заработать. Я случайно знаю. Сажусь за телефон. "Здрасссссте, VV. Как поживаете, спасибо, я тоже, а вот не нужна ли вам внештатная переводчица французский-туда-обратно-английский-в-одну-сторону-но-прилично? Чудненько, спасибо, она вам позвонит". На следующий день после назначенного собеседования интересуюсь, как дела. "Ой, а я туда не попала. Был дождь, а у меня всего одни босоножки и зонтика нет". ОК, нет так нет. Кто-нибудь другой, поумнее, сделал бы вывод. Я не сделала. А потому через некоторое время дама возникла снова - с той же проблемой.

На сей раз ей захотелось преподавательской деятельности. Не знаю ли я случайно, нет ли вакансий в таком-то институте? Я опять случайно знаю. "Здрассссте, NF, у меня тут... и т.д. и т.п. Вам не надо?" Им надо, и даже очень. Через неделю звоню – ну как? А никак. "Я заболела, у меня температура поднялась". Тут бы мне, наконец, и сделать правильный вывод... Но, видно, велика была моя дурость наивность.

Живем дальше, открыли свою контору, получили хороший заказ, предновогодний аврал, горим. Звонок. Она. Где бы подработать, а то очень плохо с деньгами. Да хоть сейчас, говорю, работа есть, приходи, объясню, что делать надо. "А не поздно? Все-таки восемь часов вечера. А вдруг я не справлюсь? Ой, а я в этом не разбираюсь. Ой, а вдруг у меня на компьютер это не установится. И вообще мне надо подумать..." Даю на раздумья пять минут и погружаюсь обратно в работу. Звонок. "Знаешь, я совсем забыла, тут ко мне должен сантехник прийти, кран поменять, я не смогу приехать". Ага. Сантехник. Вечером в девятом часу. Верю. Я в детстве сильно ударилась головой и с тех пор очень доверчивая.

А затем мы устраивали ее штатным переводчиком в одну довольно крупную контору. Тест был выполнен хорошо, и ее обязательно приняли бы, но тут она очень странно повела себя на собеседовании – как всегда, совершенно случайно. Тут уж даже моя клиническая доверчивость исчерпалась.

В конце концов подходящая работа была найдена. Преподавателем в среднем специальном учебном заведении за издевательскую зарплату. С полной загрузкой, почти исключающей возможность подработки. В чисто женский гадюшник сплоченный коллектив. А что? Зато стабильность и педагогический стаж для пенсии. И никуда рыпаться не надо.

К чему я это? К дождю, конечно. © А все к тому же. Если человек не хочет ничего менять в своей жизни – ничего и не изменится. И тут вы хоть расшибитесь в своем альтруизме, пытаясь сделать его счастливым по своему образу и подобию. Потому что он, может быть, счастлив и так. А помогать нужно тому, кто в помощи нуждается по-настоящему. Тому, кто и без вас все может, кого нужно только чуть подтолкнуть, а дальше он сам пойдет.

Так что если мы захотим - то деньги будут. И остальное тоже. Главное - правильно хотеть и знать, зачем нам все это нужно.

А по поводу второго вопроса - как-нибудь в другой раз. :)

__________________________
*) В этом тексте речь идет только и исключительно о здоровых людях трудоспособного возраста. Помощь больным, старикам и детям - совершенно другая история.

Tags: буквы россыпью, сад лежачих камней ®
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →