Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Принцесса на горошине, или Свекровь как экзистенциальное явление


По заказу snekkar.

Для начала – всем известная сказка. Она совсем короткая, поэтому я позволю себе процитировать ее целиком.

Жил-был принц, он хотел взять себе в жены принцессу, да только настоящую принцессу. Вот он и объехал весь свет, искал такую, да повсюду было что-то не то; принцесс было полно, а вот настоящие ли они, этого он никак не мог распознать до конца, всегда с ними было что-то не в порядке. Вот и воротился он домой и очень горевал: уж так ему хотелось настоящую принцессу.
Как-то ввечеру разыгралась страшная буря; сверкала молния, гремел гром, дождь лил как из ведра, ужас что такое! И вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошел отворять.
У ворот стояла принцесса. Боже мой, на кого она была похожа от дождя и непогоды! Вода стекала с ее волос и платья, стекала прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она говорила, что она настоящая принцесса.
"Ну, это мы разузнаем!" — подумала старая королева, но ничего не сказала, а пошла в опочивальню, сняла с кровати все тюфяки и подушки и положила на доски горошину, а потом взяла двадцать тюфяков и положила их на горошину, а на тюфяки еще двадцать перин из гагачьего пуха.
На этой постели и уложили на ночь принцессу.
Утром ее спросили, как ей спалось.
— Ах, ужасно плохо! — отвечала принцесса. — Я всю ночь не сомкнула глаз. Бог знает, что там у меня было в постели! Я лежала на чем-то твердом, и теперь у меня все тело в синяках! Это просто ужас что такое!
Тут все поняли, что перед ними настоящая принцесса. Еще бы, она почувствовала горошину через двадцать тюфяков и двадцать перин из гагачьего пуха! Такой нежной может быть только настоящая принцесса.
Принц взял ее в жены, ведь теперь-то он знал, что берет за себя настоящую принцессу, а горошина попала в кунсткамеру, где ее можно видеть и поныне, если только никто ее не стащил.
Знайте, что это правдивая история!


Ну разумеется, совершенно правдивая! Не будем придираться к мелочам. Например - каким образом приличная девушка из хорошей семьи оказалась среди ночи одна в чужом королевстве. Разве что ее похитил дракон (с целью получения выкупа в размере денежного эквивалента полцарства. Ну и само полцарство впридачу заверните, пожалуйста). Или, допустим, соседский король (во имя расширения своих владений и политического влияния ровно на величину упомянутого полцарства). Или еще какой-нибудь орк-экстремист (на предмет введения мордорского языка в качестве государственного на территории все того же полцарства хоть даже и всего Средиземья, чтоб уж не мелочиться). Ну хорошо, пусть похитили, причина уважительная. Допустим, удалось бежать. Предположим, в чужой дворец пустили без предъявления паспорта с визой, банковской карточки и водительского удостоверения. Вместо скучных формальностей применили простой и доступный способ проверки аутентичности товара - горошину. Вот здесь – стоп. Способ, конечно, простой. Но прибор слегка подкручен не в нашу пользу результат он даст всегда один и тот же. Сами посудите.

1. Предположим, принцесса, набегавшись от дракона / соседского короля / экстремиста, заснула на предложенной кровати как убитая. Ее, кстати, можно понять. Опять же горошина маленькая, кровать обширная, принцесса - существо хрупкое, миниатюрное и вообще не снайпер, чтоб задницей улечься точно на подложенный индикатор аутентичности. Однако, признав, что ей хорошо спалось, она по условиям эксперимента оказывается ненастоящей принцессой. Что и требовалось доказать.

2. Предположим далее, что принцесса действительно не выспалась из-за злосчастной горошины. Что, по-вашему, приличная девушка из хорошей семьи ответит на вопрос "как спалось"? Ясен пень – "Спасибо, хорошо". И – опять же в рамках эксперимента автоматически перестает считаться настоящей принцессой, что и требовалось доказать.

3. Теперь предположим, что ситуация развивалась по известному нам сценарию сказки. С утра девица жалуется, что в кровати было неизвестно что, жопа все тело у нее в синяках и т.д. В переводе с русского на понятный это означает примерно следующее: "Ну и кровати тут в этом вашем дворце, представляю себе, что вы подаете на завтрак да я в следующий раз автостопом в Турцию поеду, там в любом двухзвездочном сарае по системе "Фортуна" сервис получше будет!" Ну и скажите мне – в какой стране мира законы гостеприимства позволяют ТАК отзываться о предложенном крове и ночлеге? И какая, спрашивается, настоящая принцесса позволит себе так грубо нарушить правила приличия? Что и требовалось доказать Дальше козе понятно.

Таким образом, можно легко доказать, что а) конкретная принцесса настоящей не является, b) настоящих принцесс не бывает. Поскольку в рамках проведенного эксперимента действовать правильно, т.е. как Настоящая Принцесса, невозможно. Зато мы можем констатировать, что старая королева в этой ситуации действовала как самая настоящая Типичная Свекровь. С чем ее можно поздравить. Будь история правдивой, сын этой милой женщины и не женился бы никогда. Кстати, если мы решили все же придираться к мелочам, непонятно, с чего это он решил, что достоин настоящей принцессы. В предположении, конечно, что настоящие принцессы существуют, а это тоже не факт.

Итак, что мы видим в этой истории?

Если мы что-то в жизни делаем не так, Мироздание всегда найдет способ сообщить нам о неправильности Выбранного пути (© mr_pif). Вполне надежным универсальным инструментом для определения правильности Выбранного пути являются грабли. Этот инструмент доступен каждому кто сумеет его заметить. Для нас, женщин, Мироздание предусмотрело особую систему, назначение которой - определение правильности Пути к счастливой семейной жизни. Свекровь как раз и является этой самой системой. То есть - индикатором правильности принятых решений, адекватности поведения и т.д. и т.п. Оповещение о неправильности Выбранного пути осуществляется путем а) указания женщине на ее недостатки (с этим все ясно), b) генерирования неразрешимых ситуаций (примером такой ситуации как раз и может служить эксперимент, проведенный королевой).

Была ли готова проанализированная в первой части принцесса к счастливой семейной жизни? Отнюдь.

Во-первых, нефиг было хамить нарушать законы гостеприимства. Уверить хозяев, что все хорошо, гораздо полезнее во всех отношениях, чем предъявлять претензии.

Во-вторых, если уж так неудобно спать, могла бы и посмотреть, что конкретно ей мешает. И не говорите мне, что Настоящая Принцесса никогда в жизни не опустится до перетряхивания перин. Королеве, к примеру, это было не влом, а она принцессы ничем не хуже. Даже, может быть, лучше, поскольку не вламывается к незнакомым людям в дом по ночам.

В-третьих, даже если действительно дела идут хуже некуда, нефиг жаловаться. Тем, кто жалуется на жизнь, чей муж мог бы больше зарабатывать денег и меньше пить пива, однозначно предпочитает телевизор супружеским обязанностям, но при этом сворачивает шею вслед каждой проходящей Девице-с-Сиськами, всегда достается самая что ни на есть Типичная Свекровь. Которая всегда будет рядом и таки не упустит случая напомнить, что вы а) плоховато готовите, b) не умеете воспитывать детей, c) при таком характере могли бы быть покрасивее. Тем, кто на пути готовности к семейному счастью сделал некоторые успехи и относится к жизни позитивно, будет послана Свекровь, Живущая Отдельно. Тем, кто продвинулся достаточно далеко - Свекровь, Живущая в Другом Городе. Достигшим же полного просветления наградой будет Свекровь, Живущая на Другом Конце Света, но Приезжающая Посидеть с Вашими Детьми, когда вы с мужем решили вдвоем смотаться на выходные в деревню Гадюкино.

Чего, собственно, вам и желаю.

PS Все без исключения выводы являются спорными, сомнительными и опрометчивыми. Кросс-поста в cbekpyxa_ru не будет.
Tags: по заявкам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments