Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Как сообщать неприятные новости


Набрела у netter на ссылку – "как сообщать неприятные новости". По этому поводу вспомнилась одна история.

Давным-давно, еще в прошлой жизни, нацелилась я поехать отдыхать в Испанию. По этому случаю супруг предложил мне взять с собой цифровую фотокамеру (эти два слова произносятся по возможности тихо, восторженно и с подобающим трепетом) на предмет запечатления ценных пейзажей - например, творений архитектора Гауди (чтобы утереть нос соседу-художнику, который сам эти творения живьем не видел, разве что на картинках). Камера уже целый год занимала почетную должность Любимой Игрушки. То есть ее использовали по делу и просто так на любых прогулках и вечеринках, сдували с нее пылинки, подвергали апгрейду, показывали друзьям на предмет безобидного хвастовства и никому не давали даже потрогать. Что и говорить, я осознала величину жертвы и была готова Игрушку холить, лелеять и беречь от детей, влажности, тепла, громкого шума и посторонних взглядов. Я очень старалась, честно. Игрушка не была замусорена средиземноморским песком. Она не свалилась на дно канала в Ампуриабрава. Я не потеряла ее темной ночью в музее Сальвадора Дали, несмотря на усталость и эстетический шок. У меня не сперли ее из сумки во время прогулки по Барселоне. Но однажды подумалось мне, что не годится переводчику с французского сидеть практически на французской границе и ни шагу за эту границу не сделать. И понесло меня на экскурсию во Францию.

Все шло вполне хорошо до тех пор, пока нас не привезли в какую-то деревушку для ознакомления с местными винодельческими традициями. Надегустировавшись до состояния приятной расслабленности Ознакомившись с традициями как положено, я, имея в правой руке камеру, а в левой – пакет с местным фирменным вином (appellation contrôlée и прочие понты), пошла прогуляться по окрестностям. Окрестности порадовали меня романским собором десятого века, который мне, естественно, тут же понадобилось запечатлеть и увековечить. Я сделала пару снимков и осталась неудовлетворена ракурсом. Сделала шаг назад. И еще один. И еще. И...

Там была канава. Хорошая такая, ухоженная, цивилизованная канава. С каменными бортиками. Глубиной полметра. На очередном шаге я загремела в эту канаву, попутно ударившись о бортик всеми имеющимися у меня в руках хрупкими предметами, а заодно и некоторыми особо уязвимыми частями организма. Любимая Игрушка вжикнула, пискнула и вырубилась с перекошенным от удара объективом. Я же, сидя на краю канавы и потирая громадный синяк на самом интересном месте, вдруг очень четко осознала, что жить мне осталось ровно два дня – до возвращения. Надо было срочно что-то придумывать. И я придумала. У меня вообще в экстремальных ситуациях сообразительность обостряется.

В тот же вечер в Россию полетело электронное письмо душераздирающего содержания. Какой ужас, говорилось в письме. Что я натворила, это же кошмар. Ты никогда мне этого не простишь, да что там - я сама себе этого никогда не прощу. Как я могла ТАК поступить. ТАК обмануть твое доверие. ТАК надругаться над устоями и вообще над всем, что есть святого. Я, конечно, раскаиваюсь, но делу это не поможет и ситуации не спасет. И так далее. Длинно. Красноречиво. Развесисто. И лишь в последнем абзаце - собственно история. Про собор десятого века, канаву с жесткими краями и угробленную Любимую Игрушку. Плюс обещание купить ему эквивалентную Игрушку взамен угробленной немедленно после возвращения.

Телефонный звонок раздался через три минуты.

- Привет, - умирающим голосом сказала я. Ой, а вдруг не подействует, ведь убьет же, точно убьет, ой, сейчас будет море крови...
- Привет. Ты не ушиблась?
- Ээээ... Ну есть немножко. Не сильно.
- Голова на месте? Руки-ноги целы?
- Целы. Синяк вот только на заднице, а так нормально. И, самое главное, камера...
- Да хрен с ней, с камерой! Главное, что не сильно ударилась и не головой, а камеру и новую купить можно.

И все.

Обещание насчет новой Игрушки я выполнила. И – вы еще помните, что у меня в момент грехопадения была в левой руке бутылка вина? Так вот она нисколько не пострадала. Мы ее потом в конторе распили на мой день рождения. Вино оказалось умопомрачительно вкусным. А фотография собора и по сей день стоит у меня заставкой на рабочем столе.
Tags: RТFМ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments