Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Как я училась готовить


Когда я уезжала из родного дома в 17 лет, в моем кулинарном репертуаре было почему-то три блюда: блинчики, омлет и заварные пирожные типа "эклер". Умение соорудить бутерброд, сварить вермишель (тонкую 5 минут, среднюю 10, толстые макароны - пока не озвереешь) и пожарить яичницу не считается, а чистить картошку нас научили в школьном трудовом лагере, куда мы ездили на прополку, а также чтобы жизнь медом не казалась. Что делать с уже почищенной картошкой, я представляла слабо, но особенно по этому поводу не расстраивалась. В конце концов, мне что – делать больше было нечего?

Первое столкновение с большой кулинарией состоялось на третьем курсе, и произошло это благодаря дифференциальной геометрии. Вы спросите – при чем тут дифференциальная геометрия? А при том, что мне она категорически не давалась, и я призвала на помощь компетентного специалиста из параллельной группы. Упомянутый специалист долго вешал мне на уши лапшу про тензоры, многообразия, группы Ли и прочие ужасы, а к вечеру вдруг заявил: "Слышь, Тань, сварила бы ты супчик, а то жрать хочется. У меня есть все, что нужно". И, порывшись в тумбочке, предъявил пакет картошки, пару луковиц, сетку с морковью и зачем-то упаковку яиц по рупь тридцать. Потом еще подумал и добавил огрызок сырокопченой колбасы. Я тут же сделала первый важный вывод.

Вывод № 1: Суп можно сварить почти из любых ингредиентов.

Отказаться не было никакой возможности. Во-первых, он мне здорово помог. Во-вторых, ну не могла же я сознаться мужику, пусть даже и заморенному до прозрачности мехматовскому отличнику, что не умею варить суп! Прошу не кидаться камнями, это нормальный для того времени стереотип сознания. Пришлось напрячь память и включить здравый смысл. Через час (как раз когда отличник разделался с оставшимися задачками) я, внутренне содрогаясь от ужаса, поставила на стол готовый результат. Отличник сожрал за две минуты половину кастрюли и обозвал меня ангелом.

Вывод № 2: Голодный мужчина может съесть все что угодно.

Воодушевленная успехом, я тоже решилась это попробовать и в течение следующих двух минут уничтожила все, что оставалось.

Вывод № 3: Собственноручно приготовленное блюдо всегда съедобно.

Как оказалось, варить картошку – дело нехитрое. Однако любая монодиета рано или поздно начинает раздражать. Оставшись за неделю до стипендии практически без денег, я сначала стоически питалась вареной картошкой (30 копеек трехкилограммовый пакет), а затем осознала необходимость перемен. В первый раз я жарила картошку часа полтора, и получилась она сырой внутри и подгоревшей снаружи. Я ее, разумеется, съела (в соответствии с предыдущим пунктом), поняла, что именно сделала не так, и в следующий раз получилось уже вполне сносно. А к моменту получения стипендии - и вообще как в лучших домах.

Вывод № 4: В отсутствие денег логические и кулинарные способности обостряются.

Можете опять кидать в меня камнями, но борщ я до сих пор варю именно так, как рекомендует "Книга о вкусной и здоровой пище" имени товарища Микояна. Это если уже умеешь готовить, можно ориентироваться на разные там критерии типа "взять две горсти муки, положить на глаз / по вкусу и варить до золотистости / до полуготовности / до консистенции густой сметаны", а новичок нуждается в конкретных указаниях – 1 столовая ложка, 15 минут, 200 грамм и т.д. Не знаешь, что делать – делай, как в книжке написано. А когда уже научишься, импровизируй. Или не импровизируй, как хочешь.

Вывод № 5: RTFM!

Однажды вечером, когда я вышла на кухню нашей общаги сварить кофе, ко мне обратился за помощью незнакомый молодой человек. "Извините, пожалуйста, у меня жена в больнице, а я тут решил мясо пожарить, только раньше мне никогда не приходилось - скажите, я все правильно делаю?" Я, надо сказать, имела весьма туманное представление о том, как надо жарить мясо. Я вообще никогда за это не бралась – страшно было. Но сознаться в этом (стереотипы живучи, ага) не решилась и с серьезным видом спросила: "А как именно вы это делаете?" – "Да вот, нарезал поперек волокон, слегка отбил, обвалял в муке..." – и он рассказал всю технологию. "Ага, - ответила я удовлетворенно, - в общем правильно". Окрыленный юноша углубился в процесс, а я на следующий день приготовила отбивные по рассказанной им схеме. Получилось неплохо.

Вывод № 6: Прикинувшись экспертом, вы можете узнать много нового.

Варить плов я научилась у дружной компании узбеков, которые этим занимались на нашей общей кухне каждый вечер. Вы бы видели, как виртуозно они шинковали морковку! Залюбовавшись, я расхрабрилась и спросила рецепт. "Очэнь просто. Адын килограмм мясо, адын килограмм лук, адын килограмм морков, адын килограмм рис". Очень правильное соотношение, как выяснилось. Плюс масло, чеснок и специи. И первый вариант глинтвейна я тоже там подсмотрела. И курицу в духовке, обмазанную растительным маслом и посаженную на майонезную банку. И еще много разного.

Вывод № 7: Лучшая школа практической кулинарии – коммунальная кухня.

Однажды увидела, как знакомая аспирантка из солнечного Таджикистана сыплет щедрой рукой в огромный казан поверх мяса, лука и моркови такую, знаете, фигню из пачки с надписью "макаронные изделия рожки". Я заинтересовалась и поступила в соответствии с предыдущим пунктом, т.е. пристала с вопросами.
- Как это блюдо называется?
- Плов.
- А зачем ты туда рожки кладешь?
- А какая разница. Рис у меня кончился.

Вывод № 8: Любой ингредиент можно чем-нибудь заменить.

- Ой, какие интересные кабачки! Можно еще пару ломтиков? Ага... Ты как их готовишь? Запекаешь? А со сметаной или с майонезом? А еще что кладешь? Погоди, запишу...

Вывод № 9: Если вы можете чему-то научить вашу маму - значит, вы уже вполне компетентны.

До сих пор периодически приходится слышать что-нибудь вроде:
- Ты что делаешь?! Куда столько сметаны, ты же сейчас все испортишь!
или:
- Ты всерьез думаешь, что это плов? Чушь какая. Бери блокнот и ручку, сейчас я тебе расскажу, как надо.
или:
- Ты уже положила соль? Напрасно. Надо было за пять минут до готовности...
или:
- Почему ты помешиваешь манную кашу против часовой стрелки?!

Вывод № 10: Научиться по-настоящему правильно готовить невозможно.
Tags: N пунктов, восемь прошлых жизней
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →