Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Удивительное рядом


- Не, это нам не нужно, а фазоинвертор давай сюда, пригодится.
Разговор двух бомжей, разбирающих телевизор на помойке. Подслушано лично.


Удивительные ситуации иногда бывают. Жуткого вида бомж в разбитых очках, обмотанных изолентой, помнит слова "фазоинвертор" и "катодный повторитель". Милая маленькая девочка в бантиках свободно владеет лексикой и фразеологией воровского притона. И вообще люди часто делают и говорят такое, чего от них ни в коем случае не ожидаешь.

Помнится, в одной из прошлых жизней я, набравши страниц триста текста на деревянном "макинтоше" 1986 года издания (такой уж компьютер у меня тогда дома стоял – подарочек с барского плеча родной богадельне от университета Лозанны, и нефиг смеяться), озадачилась проблемой – КАК все это перегнать в нормальный Word на обычном компе. С трудом нашла контору, где переписали мне это счастье на стандартную дискету 1.44 МБ, и поскакала в упомянутую богадельню институт посмотреть, что получилось. Сотрудники компьютерного класса, меланхолические лохматые юноши в потертых джинсах и растянутых свитерах, встретили меня без энтузиазма. "Ах, с макинтоша, - сказали они. - У нас это не прочитается. Не знаем, как. Кто вам вообще сказал, что это возможно". Ну нет так нет, значит, надо идти куда-то еще, где знают и где возможно. Засовываю злополучную дискету в карман и вдруг слышу:

- Дай это сюда, я посмотрю.

Оборачиваюсь на голос и вижу бабушку. В пуховом платочке, валенках и тулупе (в нашей богадельне отопление включают только после традиционной ежегодной забастовки студентов, а она бывает в ноябре). Примерно такие старушки на автобусных остановках семечки продают. Но эта бабушка никакими семечками не торговала. Она с нечеловеческой скоростью "давила батоны" на клавиатуре. Взяла у меня из рук дискету, сказала - "не волнуйся, дочка, все прочитаем, если у них тут конвертеры есть", нажала еще пару кнопок – и через несколько секунд я любовалась своим текстом на экране. На компьютерных юношей жалко было смотреть. А я, разумеется, сказала бы бабушке "спасибо", если бы не остолбенела совершенно по причине когнитивного диссонанса глобального офигения. Бабка деловито спросила – "Куды записывать-та, на ту ж дискету? Забирай, девочка, кушай пользуйся на здоровье". Именно тогда я пообещала себе никогда больше не судить о людях по наружности.

Стараюсь не судить. Чего судить, спрашивается, если мы и сами хороши? Разве я не понимаю чувства продавца в киоске с дисками, когда я у него спросила новый AutoCAD? Он, конечно, старался виду не подавать и вежливо шипел - "пожалссссста, ссссамый сссвежий, руссссифицированный, на двух диссссках, ссссспасибо" – а на лице у него ясно читалось: "Тетка, ты чего, сдурела, вон же все шесть сезонов секса в большом городе для таких как ты специально!!!" И чувства официантки в "Кофе-хаусе" тоже понимаю. Мы ее удивлять не собирались - это все стереотипы виноваты. Привыкла она, что мясо обычно берут мужчины, а десерт – женщины, ну и офигела, когда я потянула к себе сэндвич с телятиной, а Филиппыч за мороженое взялся. Откуда ей было знать, что из нас двоих именно я голодная как волк, а он с утра оприходовал полсковороды жареной картошки с колбасой и теперь до вечера свободен вообще очень любит шоколадное мороженое.

Вот и нефиг, казалось бы, удивляться, если у самих все не как у людей. Но иногда бывает такое...

Нижний Новгород, поздний вечер, еду в маршрутке. Обычно в маршрутках установлена шарманка такая, знаете, адская машинка, которая играет специальную музыку для издевательства над пассажирами. И радуйтесь, если это всего лишь "сиреневый тумаааааан...". А тут - никакой музыки нет. Тишина. Благодать. Ага, думаю, не иначе как мозгодолбежный автомат у него сломался, есть-таки на свете справедливость. Вдруг вижу – гнусное устройство отсутствует, а на том месте, где оно у других водителей бывает, лежит книга. И ведь все равно не догадаетесь – какая, поэтому сразу скажу: Герцен, "Былое и думы".
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →