Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Как определить вес кота (мануал с преамбулой)


Позавчера я ходила в магазин за кошачьим кормом. Это было именно позавчера, в понедельник - я совершенно точно помню, потому что ездила еще в автосервис покупать крышечку для бачка с антифризом взамен той, которую мы неведомым образом прое потеряли. Так вот, в понедельник в 15-00 или около того я притащила котам вместо обещанного Royal Canin (которого не было) пакетик Hills на пробу. Кто не знает - это тоже очень, очень хорошая дурь, прямо из Голландии вполне правильный кошачий корм. Некоторые котовладельцы, правда, утверждают, что Royal Canin вкуснее. Не знаю, не пробовала.

Коты на нововведение отреагировали скептически.

- Что - это тоже едят? - спросила Нэнси.
- Не, она у нас главная, чемпионка, и вообще ladies first. Пусть первая жрет, а я присоединюсь через полчасика, - решил осторожный Мойша.
- Нефиг придуриваться, ничего другого все равно нет, - резюмировала бездушная хозяйка, то есть я.

В 11-00 сегодня я высыпала в миску последние крошки упомянутой дури хавки. Это означает, что в 15-00 мне придется идти за новой порцией. В связи с этим у меня возникло несколько весьма ценных соображений - в частности, о том, как можно без жертв и разрушений определить вес кота.

Как взвесить кота с помощью весов, знает каждый ребенок.

Если у вас весы типа "безмен", следует посадить кота в авоську, подцепить авоську безменом, снять показания, учесть погрешность (плюс-минус полкило - с учетом цены деления и динамической нагрузки), выпустить кота из авоськи и обработать царапины перекисью водорода.

Если у вас напольные электронные весы, вам повезло вы можете обойтись без перекиси водорода. Но при этом надо учесть, что весы такой конструкции, во-первых, не реагируют на вес менее 20 кг, а во-вторых, присущая им задержка срабатывания практически исключает взвешивание кота в свободном состоянии. Ну не будет никакой кот сидеть на весах и ждать, пока на дисплее циферки отобразятся. А если хотите, чтобы сидел и ждал - то без перекиси водорода все равно не получится, и тогда один фиг лучше воспользоваться безменом. Владельцу напольных электронных весов рекомендуется действовать так: 1. взвеситься самому, 2. взять на руки кота и взвеситься вместе с ним, 3. при помощи калькулятора вычесть из второй величины первую, 4. тяпнуть чего-нибудь успокоительного, чтобы раз и навсегда забыть первую величину (она является чисто вспомогательной и для дальнейшей жизни не нужна).

А у нас никаких весов нет. Поэтому пришлось напрячь мозги и разработать косвенную методику расчета массы котов.

И вот тут кончается лирика и начинается собственно инструкция.

Для проведения эксперимента вам потребуется следующее оборудование: кот, упаковка кошачьего корма, миска, часы, календарь, калькулятор.

1. Засеките время вскрытия упаковки корма.
2. Засеките время уничтожения последних крошек корма из этой упаковки.
3. Рассчитайте среднесуточный расход корма, исходя из разности величин, полученных в п. 2 и п. 1, и массы корма, указанной на упаковке.
4. Зная научно обоснованные нормы потребления корма котами (см. табличку на упаковке), определите массу кота.

Табличка выглядит так:

10,81 КБ

Таким образом, если ваш кот сожрал 400 грамм корма, к примеру, за 5 дней, среднесуточный расход составляет 80 г. В соответствии с табличкой он весит 5 кг - плюс-минус лапоть, ясен пень, но при использовании безмена точность будет примерно такая же.

В моем случае все гораздо сложнее, поскольку котов двое, кормятся они из одной тарелки и сделать с этим ничего нельзя.

Итак, ровно за двое суток эта саранча милые зверюшки оприходовали 400-граммовую пачку Hills целиком а еще выпендривались. Среднесуточный расход корма составил 200 г. В соответствии с таблицей на упаковке совокупный вес потребителей корма составляет от 13.3 (200/15) до 20 кг (200/10). Вводим для упрощения расчетов средневзвешенного условного кота (вес которого равен ровно половине имеющейся у нас дома кошачьей массы) и получаем, что вес такого кота находится в пределах от 6.6 до 10 кг, т.е. в среднем составляет 8.3 кг плюс-минус 1.7 кг (погрешность 20% представляется вполне приемлемой, особенно если учесть тот факт, что ни хозяева, ни животные не подвергаются стрессу, неизбежному при взвешивании стандартным способом).

Проведенная исследовательская работа позволяет сделать три вывода (на выбор):

1. Наши коты действительно весят килограмм по восемь каждый.
2. Наши коты страдают аномальной прожорливостью вследствие ускоренного обмена веществ.
3. Производители кошачьей хавки преднамеренно преуменьшают пищеварительную активность котов, чтобы не распугать потенциальных покупателей.

Честно скажу - я не знаю, какой из выводов правильный. Как-то они все примерно одинаково правдоподобны.
Tags: RТFМ, кошачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments