Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:
  • Music:

Речь со стаканом в руке - 2


Судя по всему, этот пост - последний в 2006 году. Сегодня вечером я сяду в поезд, чтобы завтра в Нижнем Новгороде разгребать остатки производственных завалов и участвовать в корпоративной вечеринке. Все каникулы проведем в разъездах – то в Минск, то опять же в Нижний, но уже не по делам, а для собственного удовольствия. Так что в ЖЖ будем появляться редко и ненадолго, а потому придется мне положенную предпраздничную историю рассказать прямо сейчас.

В 1989 году у моей матушки кончился в хозяйстве ванилин. Она вообще дама запасливая, все всегда закупает впрок, и такими событиями можно было бы отмерять исторические эпохи - особенно если учесть, что некоторые вещества, ванилин, в частности, используются не каждый день и в микроскопических дозах. Так вот, в системе мироздания что-то в очередной раз со скрипом повернулось, ванилин закончился, и мне было поручено, раз уж я живу в Москве, где все есть, купить этого дела граммов сто и привезти матушке в Нижний. Ванилин, если кто не в курсе – это такая белая кристаллическая хрень с одуряюще вкусным запахом, которую хитрые кондитеры добавляют в торты и пирожные. Причем даже если ее добавить са-а-а-амую малость, на кончике ножа, эффект получается весьма внушительный. Какое впечатление на окружающих производят сто граммов этой фигни – даже рассказывать не буду. Слов таких еще не придумано. Помните сыр у Дж.К.Джерома? У меня было в точности так же только наоборот. Во избежание проблем я завернула мешочек с субстанцией в газету, затем в пластиковый пакет, сунула в сумку, а сумку закрыла на молнию. Ничуть не помогло. На улице и в метро маленькие и не очень маленькие дети проявляли ко мне недетский гастрономический интерес. Охранники на входе в университетское общежитие десять минут проверяли мой пропуск, который до этого дня их вообще никогда не интересовал. Попутчики в лифте поводили носами и мечтательно закатывали глаза.

Мое появление на этаже ознаменовалось массовой истерикой, народным гуляньем и общественными беспорядками произвело нездоровый ажиотаж. В комнату начали ломиться соседи. Незнакомые соседи вежливо здоровались, комментировали погоду и политическую ситуацию, а затем спрашивали, в каком конкретно буфете дают, велика ли очередь и по скольку пирожных отпускают в одни руки. Знакомые соседи вдохновенно врали рассказывали, как я хорошо выгляжу, интересовались видами на урожай ближайшую сессию и, нетерпеливо облизываясь, всячески выражали намерение остаться в гостях и выпить чаю с чем-нибудь вкусненьким. Некоторые явились с чадами и домочадцами, и в моей комнате площадью шесть с половиной квадратных метров скоро кончились посадочные места, что послужило сигналом к началу чаепития. Увидев предложенное угощение – торт студенческий (батон, банка сгущенки и банка варенья), народ разочарованно поднял брови, хором вопросил "А это что?!!" и выразительно покосился на мою сумку.

- Ах, это, - сказала я. - Ребята, оно несъедобное.

Собратья студенты, а также их чада и домочадцы отвесили мне порцию Скептического Молчания. Пришлось открыть сумку (волна запаха), вытащить пакет (ошеломительная волна запаха), развернуть газету (головокружительная волна запаха) и предъявить содержимое (убийственная волна запаха, жертвы валятся под стол, комнату проветривать уже бесполезно).

- Вот ведь... блин... – сказал Главный Скептик. – И что, оно правда несъедобное?
- Ага. Горечь страшная, в рот не вломишь. – Я знала, о чем говорю - как только купила, сама не удержалась и попробовала. Всего один белый аппетитный кристаллик.

Народ понимающе покивал, а я взяла чайник и пошла за водой. Из-за неплотно прикрытой двери ванной комнаты слышались мне разнообразные звуки - непонятного происхождения грохот, звон стекла, смех. Нормальные явления для шумной студенческой компании, в общем. Возвращаюсь и застаю Главного Скептика в самом жалком виде. Сидит он, бедненький, с перекошенной физиономией, кашляет, отплевывается, утирает слезы, а в перерывах между всеми этими занятиями шипит нецензурное нечленораздельное. Понятное дело – я совсем чуть-чуть попробовала, и то впечатлилась, а он полной ложкой хватанул. Меж тем народ, не успевший наступить на те же грабли, тихо ржет, наслаждаясь ситуацией.

Так вот, кто не понял – это был тост. Выпьем за то, чтобы наши лучшие ожидания всегда оправдывались. Ура!


P.S. Кросс-пост в komu_za_29.
Tags: восемь прошлых жизней, и немедленно выпил ©
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →