Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Аллергия на чистый лист и другие психические заболевания


Известный японский мастер каллиграфии (как зовут, не помню) однажды нарвался на скандал. Дело было так. Мастер шел по улице, погруженный, как и полагается творческой личности, в глубокую задумчивость. Степень задумчивости была такова, что он ни с того ни с сего изобразил какой-то шедевральный иероглиф на белом кимоно идущей впереди дамы. Ну, что тут такого – увидел белый лист и нарисовал. Откуда ему было знать, что девственно чистое шелковое пространство, попавшееся ему на глаза, может быть фрагментом чьей-то одежды. Дама, разумеется, затеяла громко возмущаться, но быстро успокоилась, когда случившийся тут же знаток и ценитель каллиграфии заплатил ей за испорченное кимоно хорошие деньги.

Кто как, а я этого мастера прекрасно понимаю как художник художника. Зрелище чистого нетронутого пространства и мне бывало невыносимо. Гладкая желтая или розовая бумага, в которую перед началом учебного года матушка обертывала мои учебники, уже второго сентября была изрисована сплошь, равно как и поверхность парты с моей стороны (рисовать на половине парты, принадлежавшей соседу, мне казалось бестактным). Раз в неделю классная руководительница, скорбно качая головой, оставляла меня после уроков оттирать с парты живопись, а сама тем временем сочиняла в моем дневнике километровое послание родителям. Ни замечания, ни трудотерапия успеха не имели – все доступные мне поверхности, включая обложки учебников, дневник и тетради по не очень важным предметам (типа географии или ботаники), всегда были густо изрисованы портретами одноклассников, цветами, кошками, собаками, геометрически правильными лабиринтами, узорами в стиле гравюр Эшера и сказочными неведомыми зверюшками не считая исчерканных полей для игры в "морской бой", "крестики-нолики", "реверси" и "точки". Говорят, что по бессознательным рисункам психологи могут составить весьма точное представление о психологических проблемах человека. Из характера моих рисунков следовало, что меня по крайней мере четверо, и что нас всех вчетвером вместе с нашими проблемами давно пора поместить в психиатрическую клинику, причем каждого - с отдельным диагнозом.

Когда я стала старше, аллергия на чистый лист потребность в постоянном рисовании не то чтобы совсем исчезла, но приобрела социально приемлемые формы. Так, был у меня замечательный кухонный прибор – тостер. Стоял себе на столе и был, мать его, весь белый радовал глаз девственной белизной. Я же, не в силах бороться с искушением оставить след, старательно оклеивала ближайшую ко мне сторону предмета ярлычками от мандаринов, яблок и бананов. Особенно много было черных ромбиков с надписью Maroc. К тому моменту, когда я покинула место дислокации тостера, он был покрыт ярлычками полностью, как рыба чешуей. Сейчас нечто подобное происходит с холодильником, но, полагаю, мы успеем купить новый, прежде чем кончится этот. Так что, повторяю, я понимаю того японского каллиграфа. Я понимаю древнего охотника, который, удачно сходив за колбасой в супермаркет мамонтом, от избытка чувств изобразил подробности похода на стене родной пещеры. Я понимаю закомплексованного подростка, который от невозможности осознать свежеокрашенность двери подъезда, пишет на ней слово. То есть я бы предпочла, чтобы он написал какое-нибудь другое слово, но понимаю, что на данном этапе его больше всего интересует именно это, и могу оценить сам порыв. Я всех понимаю. Сегодня я сделала над собой усилие и поняла даже наших верхних соседей.

Кое-кто из них, судя по всему, страдает той же болезнью, но в крайне тяжелой форме. Им, бедненьким, не дает покоя газон под окном. Их ужасно мучает, что газон недостаточно загажен такой весь сравнительно чистый. А иначе зачем швырять мусор из окна, причем целыми пакетами? Ну ладно бы еще надо было пилить хрен знает куда к контейнеру, так ведь есть же мусоропровод на каждом этаже. Как хотите – ничем, кроме навязчивого болезненного состояния, я такое поведение объяснить не могу.

Теперь думаю - чего бы такого сделать для облегчения их страданий? Может, морду набить подарить непроницаемые шторы, чтобы ненавистный газон им на глаза не попадался? Или таки все же набить морду краску в баллончике – пусть, если уж руки чешутся вредить, стену в своей квартире украсят порнографическими натуралистическими картинками или надписями в стиле "Федя мудак / Клава сука" краткими характеристиками моральных и интеллектуальных качеств соседей? Или настучать участкового к ним в гости позвать для беседы о прекрасном? Меня смущает только одно: чтобы хоть как-то облагодетельствовать этих вредителей, надо их сначала вычислить. А пока мы не знаем, какой мудак и какая сука кто именно этим занимается, то и морду набить некому никаких действий предпринять невозможно. Такова жизнь: прежде чем кого-то осчастливить, его сначала поймать нужно. Вот так и пропадают ни за грош благие намерения.
Tags: жЫзненное, феномены натуры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments