Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Опять про хавку: медовый торт


Мастер-класс от бабушки Ужасного Ребенка в переводе с русского на понятный

Нам потребуется:

Оборудование

Две (а лучше три) круглых формы для выпечки – оптимальный диаметр 24-26 см, плита с духовкой, металлическая кастрюлька, миска средней величины, венчик для взбивания, столовая ложка, две большие тарелки, крепкие нервы и быстрая реакция.

Ингредиенты
Для теста: 3 яйца, лимонный сок, 3-5 полных столовых ложек меда, 1 стакан сахарного песка, 2.5 стакана муки (имеется в виду обычный граненый стакан на 200 мл, заполненный доверху) собственно в тесто плюс еще немножко для использования в процессе, 1 столовая ложка соды, уксус для гашения соды (внимание – не кислота, не эссенция, а простой уксус 6% или фруктовый), немного сливочного масла.
Для крема: 1 кг жирной сметаны, 1 стакан сахарного песка.
Для оформления: крошки от коржей / орехи / цукаты / шоколад, на ваше усмотрение.

1. Разбиваем яйца в миску, добавляем лимонного сока, чтобы легче было взбивать - без фанатизма, пара чайных ложек, и ша. Взбиваем в пену. Внимание – поскольку взбиваются желтки с белками вместе, особо плотной пены все равно не получится, так что, повторяю, без фанатизма.

2. Не отвлекаясь от процесса взбивания, выкладываем мед в металлическую кастрюльку, добавляем в него сахар (1 стакан), перемешиваем. Ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, доводим до полного растворения сахара. Просто чтобы не осталось кристалликов, после чего сразу снимаем. Не отвлекаясь от созерцания растворяющегося в меде сахара, продолжаем взбивать яйца. Лучше всего, если яйца и мед с сахаром достигнут оргазма дойдут до нужной кондиции одновременно.

3. Очень резво добавляем в посудину со взбитыми яйцами 1 столовую (ДА! Именно так, я ничего не перепутала!) ложку соды, погашенной уксусом. Быстренько перемешиваем.

4. Медленно и печально вливаем в эту же посудину только что снятый с огня мед с сахаром, постоянно помешивая. До полного слияния.

5. Добавляем туда же муку - 2.5 стакана, как и было сказано, можно даже с горкой. Размешиваем ложкой. Тесто должно быть достаточно густым, но мягким и почти не расплываться. Если кажется, что жидковато - добавляем еще чуть-чуть муки.

6. Теперь - самое интересное. Формы для выпечки густо смазываем сливочным маслом или, если жаба душит, маргарином. Посыпаем равномерно мукой.

7. Берем одну форму и прямо в середину ляпаем 1 (одну) полную, с верхом, столовую ложку теста, посыпаем мукой и пальцами, похлопывающими движениями, распространяем тесто по всей площади формы. Если делаете правильно - получится заготовка блина, т.е., пардон, коржа миллиметра в два толщиной.

8. Засовываем форму с блином, т.е., пардон, коржом, в духовку, нагретую до 200оС. Что интересно - исходное тесто того же примерно цвета, что и задницы девушек, снимающихся в рекламе автозагара. После загрузки в духовку тесто сначала сильно бледнеет и поднимается, а затем снова подрумянивается. Как только достигнет упомянутой автозагарной кондиции – можно вынимать.

9. Пока первый блин проходит в духовке все стадии, описанные в п. 8, применяем п. 7 (и п. 6 тоже, если еще не) к следующей форме. Действуем быстро – постарайтесь успеть подготовить следующий корж к моменту извлечения предыдущего из духовки.

10. Вынимаем готовый корж из духовки, быстренько запихиваем туда же следующий. Вынимаем корж из формы, применяем к освободившейся форме пункты 6 и 7, если снимается легко - можно без масла.

11. Повторяем пункты 6 – 10 до тех пор, пока не кончится тесто.

12. Итак, у нас получилось 10-12 коржей, складываем их стопочкой, ножиком равняем края. Обрезки можно раскрошить и использовать в декоративных целях. А пока делаем крем. Это до смешного просто - высыпаем в сметану (1 кг) сахар (1 стакан) и спокойно размешиваем ложкой, не взбивая, до растворения сахара.

13. Укладываем корж на тарелку, смазываем кремом, укладываем на него следующий, смазываем кремом, следующий, повторяем, пока не кончатся коржи и крем. Помните, я про две тарелки говорила в самом начале? Это я к тому, что из 10-12 коржей получается ДВА торта. Имейте в виду.

14. Как только все кончилось - посыпаем сверху чем придется. Самый простой и экономный вариант – крошки из п. 12. При желании можно заменить крошки тертым орехом, шоколадом или мелко нарубленными цукатами.

15. Ставим торт в холодильник на несколько часов.

Примечание

У этого блюда, при всех несомненных достоинствах, есть один существенный недостаток - оно очень быстро кончается. Помнится, приготовила как-то на кафедральные посиделки такие вот два тортика, на стол поставила, и тут позвали меня к телефону. Я вообще-то не любитель телефонного трепа, вот и в этот раз проговорила, клянусь, не более пяти минут! Вернулась к столу, а тортики тю-тю. Оба. Так что будьте бдительны, соблюдайте правила техники безопасности не ведитесь на провокации и никуда не отлучайтесь.

ВНИМАНИЕ! Нервным, впечатлительным, оставшимся без обеда, а особенно сидящим на диете гражданам под кат ходить не рекомендуется. И нефиг потом жаловаться, что я, типа, тут глумлюсь и издеваюсь. Я, между прочим, тоже пострадавшая - рассуждаю о тортиках, а сама жру всякую фигню диетические салатики – огурчики, яблочки, всякие там творожки. Палочками, блин, чтобы помедленнее. И этот кошмар будет продолжаться до полной и окончательной победы коммунизма в отдельно взятой стране влезаемости в эталонные штаны. А там, глядишь, и на нашей улице перевернется грузовик с мороженым чем полагается.
Tags: RТFМ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments