Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Я б в болельщики пошел, пусть меня научат


Хорошо быть футбольным болельщиком.

Жизнь болельщика полна событий с марта по ноябрь - пока идет чемпионат страны. Кроме того, еще бывают чемпионаты Европы и мира. У болельщика никогда не возникает сомнений по поводу того, как провести вечер, если сегодня играют "наши". Если играют не "наши", сомнений тоже нет – в отдельных случаях можно и даже нужно болеть за "ихних", особенно если 1. эти "ихние" набрали совсем мало очков и ни в коем случае не конкурируют с "нашими", 2. другие "ихние", против которых мы сегодня болеем, набрали слишком много очков, и пора уже умерить их прыть, пока они не ушли далеко вперед, 3. других "ихних" обязательно сегодня следует побить и деморализовать, тогда послезавтра "наши" возьмут их тепленькими и порвут как Тузик грелку со счетом 0:0.

У любого болельщика множество единомышленников, которых легко узнать по бейсболкам, шарфикам и майкам правильного цвета. Насчет цветов – это они очень здорово придумали. Страшно подумать, сколько времени гламурная модница проводит перед зеркалом в мучительных размышлениях – не бледноват ли этот голубенький на фоне темно-серого? не слишком ли вызывающе смотрится желтая блузка с зеленым пальто? не будет ли чересчур эклектичным сочетание туники в горошек и "капри" в полосочку? Болельщица такими вопросами не задается. Любому ясно, что лучшая комбинация цветов - красный с зеленым. Это если мы болеем за "Локо". А если за "Спартак" - то красный с белым. Разумеется, сопровождать это грамотное цветовое решение на стадион (а куда еще?!) должен пылкий юноша, похожий в профиль на любимого полузащитника.

Вы видели когда-нибудь, как ведет себя футбольный фанат на стадионе? Все время, пока любимая команда в поте лица гоняет по полю мяч, он в едином порыве с себе подобными ритмично подпрыгивает, скандирует речевки, горланит песни (причем никто не предъявляет ему претензий по поводу отсутствия музыкального слуха или голоса) и размахивает тяжеленным флагом два на три метра. Полтора часа такого времяпрепровождения в неделю - и даром не нужно ни фитнеса, ни диеты. Если покажется мало, можно после матча пойти поговорить с этими, в неправильных майках, которые всю дорогу строили нам гнусные рожи с противоположной трибуны. Гарантируется не только дополнительная физическая нагрузка, но и незабываемые слуховые и осязательные ощущения. Если же хочется ощущений вкусовых, зрительных и обонятельных – тогда лучше на стадион не ходить, а окопаться дома перед телевизором с пивом и воблой.

Субботний вечер. Мы лежим на диване. Я читаю книжку, Филиппыч смотрит футбол. Он, надо полагать, невероятно увлечен зрелищем – вот уже минут пятнадцать не слышно язвительных замечаний по поводу темпа игры, точности передач и качества защиты. На экране тип в красной майке отбирает мяч у типа в голубой майке. Затем два красненьких прорываются к воротам голубеньких, и после некоторой толкучки мяч путем каких-то сложных эволюций в эти ворота попадает. Трибуны орут. Комментатор вопит. Игроки в красных майках со счастливыми улыбками обнимают все, что попадается под руку. Филиппыч мерно сопит, обняв руками подушку.

- Солнышко, ты спишь?
- Ммм?.. Ачтослучилось?..
- Вроде наши ихним забили. А так ничего.
- Ой!.. Где?!!.. УРА-А-А-А-А!!!

Хорошо быть болельщиком. Особенно если у тебя есть собственный дежурный по телевизору.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments