Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Гламурная география


Честно предупреждаю: сейчас я буду злобно шипеть и плеваться ядовитой слюной. Можно? Мне необходимо, честное слово. У меня метаболизм такой. В общем, я предупредила, а дальше смотрите сами.

Интеллектуальный уровень среднестатистического производителя гламурных текстов благодаря заботе нашей любимой партии (нужную подчеркнуть) и лично товарища президента (ненужного зачеркнуть) растет день ото дня. Теперь уже почти все знают, что в словосочетании "от кутюр" слово "от", мягко говоря, не является предлогом, как это с ним бывает в выражениях "от Диора", "от тети Сони" и "от сохи на время". Так что с иностранными языками у нас все в порядке. С географией, правда, дело обстоит хуже.

Открываю я тут один гламурный журнальчик... (А не читай эту гадость! - ОК, тогда и вы отпишитесь от рассылки анекдот.ру / не смотрите новостей по телевизору / снесите свой аккаунт на форуме журнала Cosmopolitan. И вообще, вдруг морду лица уже полагается красить в зеленый цвет, а на заднице делать татуировку в тон стрингам а мужики-то не знают? Но не будем отвлекаться.) Так вот, открываю и буквально в оглавлении вижу следующее:

7,98 КБ

Ни фига себе, думаю, игра слов. Стало быть, Нижний Новгород и Великий Новгород теперь у нас одна и та же деревня. И новгородское вече, надо полагать, заседало в здании ярмарки на площади Ленина. Это что - новая тенденция в географической науке? Типа, знать, где там за МКАДом какие гребеня расположены, нынче не модно? Или - надеюсь - банальная опечатка?

Открываю заявленную страницу 214. Напрасно надеялась:

22,54 КБ

Не то чтобы мне тут было до слез обидно за малую родину. Родине это, как я понимаю, похрен, ее как только ни обзывали, спасибо, опять же, родной партии. Я могу отнестись к этому с юмором. И не только к этому. Да вообще почти к чему угодно. Я даже могу спокойно, без нецензурщины, объяснить, что Нижний Новгород - это к востоку от Москвы, а Великий Новгород - на северо-западе (комментарий для географически одаренных: восток - это направо по карте, а северо-запад - налево и вверх). Я даже напомню относительное прилагательное от наименования "Нижний Новгород". Я только не понимаю, как может вменяемый взрослый человек баловаться словообразованием, когда все мы в школе читали "Горе от ума" (в том числе фрагмент насчет смешенья языков французского с нижегородским)? Или, может, уже не все? И не читали? Или читали в версии "Все-что-вы-хотели-узнать-о-литературе-но-боялись-спросить на 200 страницах"? Ну хорошо, допустим, Грибоедова не читали, правильного слова не знаем. Я вот тоже многих слов не знаю - например, мне слабО с ходу построить аналогичные прилагательные от названий городов Набережные Челны и Гусь-Хрустальный. Однако выяснить это с помощью Яндекса - дело двух минут.

Вы думаете, я зануда и нарочно выискиваю в текстах ляпы? Ничего подобного. То есть я, конечно, зануда, но ничего нигде специально не ищу. Для редактора любая лажа в тексте буквально торчит на полметра впереди страницы. Он ее видит, даже не начав читать. Такая у него карма профессиональная особенность. Трудно быть редактором. Иногда просто невыносимо.
Tags: гламурно, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →