Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Давай попробуем ЭТО, милый?


Говорят, что мужчины по натуре первопроходцы, а женщины - хранительницы. Очага, например. Или - поскольку в современных квартирах очаг не предусмотрен - газовой плиты и холодильника. Идея охраны холодильника мне в чем-то близка и понятна, однако зачем и от кого надо охранять плиту, не представляю. Разве что от котов? Но они и так не проявляют к плите ни малейшего интереса. К холодильнику, впрочем, тоже. Ну, вы уже поняли, что о котах я могу говорить часами, так что можно перейти к основному вопросу.

Объясните мне, каким образом склонность к риску, первооткрывательству, а также исследованию новых пространств и перспектив сочетается с консерватизмом в еде? Ибо мужчины - таки да - в среднем гораздо более консервативны в еде, чем женщины. Про это даже пишут в специальной литературе, психологической и кулинарной. Не надо, говорят, сразу объявлять мужчине, что в это блюдо положено 18 неизвестных ему ингредиентов. Он от этого станет нервничать и утратит аппетит. Пусть сначала попробует, оценит и похвалит, а когда все съест - впрочем, тогда уже можно ничего не говорить, а если вдруг спросит - "что это за фигня была в салате?", ответить в лучших традициях, как про новые туфли: "Ну как же, милый, оно всегда было, просто ты не замечал". Конечно, встречаются из этого правила и исключения. Например, Ужасный Ребенок обязательно все новое пробует. В нем генетически заложено опасение - "вдруг они там жрут вкусное, а мне не достанется?!", и это опасение напрочь забивает разумную осторожность.

Мой любимый мужчина - настоящий разведчик, первопроходец и полководец. Он, не колеблясь, с помощью найденной в интернете карты прокладывает дорогу к дому в обход пробок. Он легко выбирает из списка абсолютно новых моделей сканеров и ноутбуков именно то, что нужно. Он не только сам выбирает новые пути, но и готов повести (а при необходимости потащить) по этим путям всех остальных, предварительно построив их в колонну по четыре. Он никогда ничего не боится. И этот замечательный набор качеств уживается в нем с крайней подозрительностью в отношении любой новой пищи.

***

Примерно год назад мы вместе поехали в отпуск. Нам предстояло впервые провести друг с другом две недели подряд, и мы еще не знали, как столь долгое общение отразится на наших отношениях. Процесс взаимного узнавания только начинался. Наутро после прибытия мы, благополучно проспав время, отведенное для плаванья в море и занятий на тренажерах, лениво поползли завтракать. Завтрак в пятизвездочном отеле - это совершенно отдельное развлечение. Я принялась грузить на свою тарелку все интересое, что мне попадалось на глаза. Где тут у них фрукты? Жаль, маловат выбор, не сезон. Ой какое желтенькое, на айву похоже, никогда такого не видела. Возьму штук пять попробовать.

- Что это? - опасливо спросил Филиппыч. Судя по вопросу, он тоже видел эту хрень в первый раз.
- Пока не знаю.
- Не знаешь? Ты собираешься съесть пять штук неизвестно чего?!
- Ну да... А что?

У него был такой вид, словно он узнал обо мне что-то новое, и знание это совсем его не обрадовало.

- А вдруг оно невкусное?
- Сейчас проверим, - и я немедленно откусила от желтого фрукта примерно половину, после чего добавила на тарелку еще три штуки. - Ммм! Вкусное. И косточек мало. Возьми, не пожалеешь.

Филиппыч только головой покачал. Через неделю он, правда, со всеми возможными предосторожностями попробовал опасный фрукт с невыясненным названием. Пожевал, поморщился и заявил, что яблоки лучше. Ну и ладно.

***

С тех пор много всего было съедено и выпито, в том числе и нового. Мы уже попробовали "какие-то зеленые кочерыжки" кольраби и "эти твои непонятные творожки" мягкий сыр в баночках и решили, что это хорошо. Мы пока еще с предубеждением относимся к зеленой круглой фигне со смешным названием "помело" (радостно хихикаем, когда любимая жена выбирает в магазине самые развесистые экземпляры, это да, а сами не едим). Мы не признаем хурму и терпеть не можем авокадо. Несмотря на это мы, надо полагать, много чего еще попробуем. Не такое уж это опасное занятие. Вот я, помнится, еще двенадцать лет назад в Швейцарии жрала как миленькая салат из сырых грибов и китайское фондю, и до сих пор жива. А некоторые и вообще однажды - ну о-о-очень давно - ТАКОЕ попробовали, что мы до сих пор последствия никак не расхлебаем.

- Что это?
- Пока не знаю.
- Не знаешь? Ты собираешься есть неизвестно что?!
- А что такого? Тут проползал недавно один, очень советовал.
- Нет, Ева, я не хочу. Я этого и не ел никогда. Вдруг оно невкусное?
- Он сказал, что вкусное. Сказал, попробуй, не пожалеешь. И вообще, как оно может быть невкусным, когда оно так аппетитно выглядит?
- Ну нельзя же так вестись на рекламу! Мало ли кто что сказал. А если оно опасное? Если нам за это что-нибудь будет?
- Дорогой, я уверена, что ничего не будет. Наоборот, этот говорил что-то такое про незабываемые ощущения. Дава-а-ай попробуем.


Помните, чем там оно кончилось? То-то же. Никакой мужской консерватизм не устоит против женской убедительной силы. И вообще, если бы наш прародитель тогда яблочком не соблазнился, кто знает, что было бы дальше. Может, и лучше, а может, и нет, но нас с вами уж точно бы не было. А потому...

- Что я положила в салат? Да все как обычно, милый. Ах, это? Это рукола. Что значит - первый раз видишь, мы ее всю неделю едим, ты просто не замечал. Ведь вкусно, правда? Тогда о чем разговор? Приятного аппетита.
Tags: буквы россыпью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →