Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Организация свадеб, поминок и прочих семейных торжеств ©


В субботу, куда бы мы ни поехали, перед носом у нас сновали свадебные лимузины. "Эк они шныряют, - думала я. - Не иначе к дождю. Или сезон у них начался. Брачный". А потом вспомнила - после Пасхи самый брачный сезон и есть. Красная Горка называется. И тут же подумалось...

***

На двери кафе красовалось рекламное объявление: "Организация свадеб, поминок и прочих семейных торжеств". Давно это было - в одной из прошлых жизней, несколько лет назад. Теперь-то сняли. Жаль - была в этой дикой фразе некая правда. Если хочется кидаться камнями - кидайтесь, мне не страшно, все равно скажу, что думаю. Свадьбы и поминки представляются мне одинаково уродливыми и бессмысленными мероприятиями. Нет, я не о том, что не надо радоваться счастью ближнего своего (мы сейчас не рассматриваем крайние случаи и по определению полагаем, что свадьба - событие счастливое) или скорбеть, провожая ближнего (не этого, который женится, а другого) в последний путь. Надо. Вот только форма этой радости или скорби иногда напрягает.

Начнем со свадеб.

Что поражает - немыслимое расточительство. Посетила я тут недавно свадебный раздел на одном дамском форуме. Там девушки озабоченно обсуждают, во сколько им обходится мероприятие. Честно скажу - удивляет. Удивляет не количество затрачиваемых денег, а сам факт, что в проведение одного дня люди готовы вбить сумму, эквивалентную стоимости приличной иномарки, залезть в долги и даже взять кредит. И ведь не просто готовы, а именно лезут и берут. И даже откладывают событие, если денег не хватает. Ох, как все дорого, - сетует одна. - В восемь бы тысяч долларов уложиться. - Какой там восемь, - отвечают ей. - Мы уже потратили тринадцать, а конца не видно. И так далее. Ой, какие цены, с ума можно сойти, грабеж и обираловка. Платье с фатой столько-то. Туфли, сказать страшно. Ресторан на пятьдесят персон - у-у-у-у... Свадебный номер в отеле - ы-ы-ы-ы... Тамада - бли-и-и-ин... Кортеж (два катафалка кадиллака плюс автобусы для гостей) - ё-ё-ё-ё-ё... А костюм жениху? А кольца? А нижнее белье? А букет? А подвязка? Честно скажу - на этом месте я прочно затормозила. Убейте, не помню (да и знала ли когда-нибудь?), зачем на свадьбе подвязка нужна. Что к чему ею подвязывают?! Жениха, что ли, за ногу к батарее отопления, чтобы не сбежал? Ну ладно, в конце концов, пятьсот рублей не такой уж большой расход на фоне общего разгула.

Я допускаю, что любая приличная девушка в глубине души лелеет атавистическое желание покрасоваться в центре внимания публики, и чтоб вся в белом, а вокруг кричали "горько". Вероятно, два комплекта родственников действительно жаждут нажраться в хлам, тем более что повод перезнакомиться. Наверное, все это действительно кому-то НАДО - платье, испанские сапоги шпильки, банкет, катафалки кадиллаки, брачная ночь в гостиничном "люксе", кольца, двадцать ящиков шампанского и столько же водки. При таком раскладе даже массовик-затейник тамада представляется необходимым, хотя я ни разу не видела адекватного экземпляра. Ведь должен же кто-то взять на себя ответственность и направлять всеобщее буйное веселье хоть в какое-нибудь русло. Понять можно все, кроме разве что ответа на банальнейший и закономернейший вопрос – "граждане, а нафига?!". Стоит задать такой вопрос – и тут же услышишь миллион аргументов, один другого краше.

1. Ну как же! Это же свадьба! Раз в жизни такое бывает! – Возможно, что и так. Но событие не станет значительнее в результате трех месяцев прелюдии предварительной нервотрепки, уймы потраченных денег и горьких слез из-за неудавшегося праздничного макияжа весом в два килограмма. Удовлетворение от того, что все прошло "как положено", вы, возможно, и испытаете, но – клянусь – если вы уже достаточно счастливы от самого факта бракосочетания, ничего существенного процесс как таковой вам не добавит. А если вы недостаточно счастливы, то даже не знаю, чем вам помочь. Разве что пообещать повторение события через некоторое разумное время, но тогда ваш аргумент насчет "раза в жизни", мягко говоря, неубедителен.

2. Ну как же! Ведь это самый счастливый день! - Да? В таком случае примите соболезнования. Если день, начатый в обществе бюрократки из ЗАГСа и проведенный в постоянном нервном напряжении (вдруг что-нибудь пойдет не так? вдруг водители перепутают адрес, двоюродный брат напьется раньше времени, жених забудет паспорт, диджей поставит не ту музыку, фата зацепится за перила, плохо получится видеозапись, помада размажется, когда будем целоваться по команде?!), в тесной новой одежде, в окружении поддатых малознакомых людей, воспринимается вами как самый счастливый, - мне вас жаль, или я реально чего-то не понимаю. Мне казалось, что этот день нужен только затем, чтобы все последующие дни стали еще гораздо более счастливыми. Однако у каждого свой вкус.

3. Ну как же! А что скажут родственники?! – Если вы еще не начали кидать в меня камни, сейчас самое время. Потому что я тоже банальность скажу – мы живем для себя, а не для родственников. На всех не угодишь. И, кстати, они так уж обязательно что-нибудь скажут? Вот мне, с позиции дальнего родственника, прекрасно видны преимущества скромной свадьбы – не надо тащиться хрен знает куда хрен знает к кому, ломать голову насчет подарка и тратить на него кровные деньги. А тяпнуть, если что, и дома можно. Со знакомыми.

4. Ну как же! Вон у Машки было сто человек народу, и четыре лимузина, и ресторан весь в цветах! Я тоже хочу, я не хуже! - Если вы никак иначе не можете доказать себе, Машке и окружающему миру, что вы не хуже, тогда я это не вам говорю. Валяйте, доказывайте.

Ну ладно сам факт. В конце концов, народу нужны праздники, для праздников нужны поводы и так далее. Я понимаю - ЧТО, понимаю даже - ЗАЧЕМ, но не понимаю - КАК. То есть, как я уже говорила, саму форму проведения мероприятия.

Форма одежды –

...церемониальная. Белое платье типа "сливочный торт", укладка, зафиксированная лаком до полной деревянности, боевая раскраска и фата (символ, между прочим, невинности, все, блин, не ржать, молчу-молчу). В платье очень трудно спускаться по лестнице (равно и подниматься), садиться в машину, пить, есть, ходить - в том числе и (пардон) в туалет. Если оно обтягивающее, в нем еще трудно дышать, но это по сравнению со всем прочим фигня. Опять же меньше съешь и в туалет лишний раз не пойдешь. В процессе всех свадебных перемещений платье (наряду с фатой, если она длинная) метет все мостовые (а их перед этим совсем не обязательно мыли с мылом) и задевает за все углы. Ну и скажите мне – на кой нужно платье такого фасона, чтоб в нем ни встать, ни сесть, ни сходить в сортир без ассистента? Чтобы самый, блин, счастливый день в жизни лучше запомнился? Он и так запомнится, потому что есть еще туфли. Туфли у нас тоже белые, на шпильках, мечта испанской инквизиции. Как себя чувствуют ноги к концу прогулки (это когда еще банкет ни разу не начался, тем более танцы) - я даже представить себе не могу. Особенно если туфли новые. Есть, конечно, девушки, которым удается ходить целый день в такой обуви без вреда для здоровья. Я своими ушами слышала, как мне о них рассказывали. А одну такую счастливицу я наблюдала на ее собственной свадьбе. Она еще уверяла меня, что ей в кайф бегать на десятисантиметровых шпильках круглые сутки. Туфли, правда, она потихоньку сняла под столом, пока никто не видит.

Вручение подарков

Все как обычно - пьют-жрут, периодически тамада вызывает к доске очередного гостя - поздравь, мол, жениха с невестой, подарок свой предъяви. И идут - слова говорят, вручают конверты с деньгами, путевки к морю, кухонные комбайны, сервизы и простыни с пододеяльниками. А теперь, орет тамада в микрофон, молодых поздравит их любимая двоюродная тетя из Волчехренска!!! Прошу вас, Авдотья Спиридоновна.

А у Авдотьи, блин, Спиридоновны из Урюпинска, предположим, не нашлось достаточно денег, чтобы сделать подарок на уровне. У нее в Мухосранске средняя зарплата две тыщи рублей. И подарить она может максимум отрез на платье из бабушкина сундука. Ну и каково ей будет, когда богатые родственники с той стороны начнут морды кривить, а то и скажут что-нибудь? Нахрена, скажите, эта выставка? Почему нельзя просто поздравить, а подарок вручить в другое время?

На одной традиционной свадьбе я с начала церемонии в ЗАГСе мучилась этим вопросом. Естественно, у меня был конвертик, но как его вручить без внутреннего неудобства, я не представляла. Конвертик как таковой вызывал устойчивую ассоциацию со взяткой. Откуда взялась ассоциация, если мне никогда еще не доводилось давать взятку - непонятно, но переться через весь зал и вручать это у всех на глазах было совершенно невозможно. Кому-то, может, и нормально, а мне - нет. В очередной раз щелкнув фотоаппаратом, я вдруг увидела путь к спасению. Когда молодые отъехали в традиционную прогулку по городу (к Вечному огню - повязать ленточку на специальное свадебное дерево, а затем на Волжскую лестницу, сделать убийственный в своей оригинальности кадр "невеста на ладони у жениха", ну и куда еще там принято кататься), я с дискетой в кармане помчалась в соответствующее заведение. А там мне изготовили постер с изображением новоиспеченной счастливой парочки (жених тащит невесту на руках, внизу надпись "Так держать!"), который я и преподнесла, когда тамада на весь ресторан зычным голосом возжаждал моей крови. А конвертик злополучный отдала заранее. Пока никто не видел.

Продажа торта

Говорят, если до торта дело дошло, значит, свадьба не удалась. Всяко бывает. Некоторые граждане свадьбы закатывают монументальные, на два-три дня. Уж к середине-то второго дня можно и тортом заняться, правда? А что с ним делают? Правильно, продают. А как вы думали, дорогие гости? Вы что тут, на халяву пьянствовать собрались? Ни фига подобного. Всякий порядочный человек понимать должен, что, раз уж его на свадьбу позвали, значит, придется посодействовать окупаемости мероприятия.

И вот, представьте, очередная традиционная свадьба. Родители молодых сэкономили на водке Гости оказались достаточно трезвы, чтобы заняться тортом, и дело пошло. Невеста резала торт, предъявляла каждый кусочек на блюдечке, а публика азартно выкрикивала цену. "Сто рублей! Сто пятьдесят! Двести! Триста!!! Этот за-а-амечательный кусочек торта уходит к племяннику нашей дорогой свекрови Силантию Порфирьевичу! Денежки невесте передайте, пожалуйста, им в хозяйстве пригодится". А дело было лет десять назад, а то и двенадцать, и я опять была нищей студенткой, и на то, что осталось от моей именной стипендии (плюс частные уроки плюс набор текстов на деревянном "макинтоше") после покупки подарка вскладчину с однокурсницей, я могла разве что доехать домой на электричке. Не то чтобы мне так уж хотелось торта – я вообще равнодушна к сладкому, но было неуютно. Ситуация, блин. От меня, как и от других, ожидается посильный взнос в бюджет молодой семьи участие в игрище, а я не могу. Чувство неуюта достигло максимума, когда сидевший рядом товарищ, уставив масляный взгляд на мою правую коленку, вполголоса, чтобы не слышала жена, стал выпрашивать у меня телефончик. Удивилась. Послала вежливо. Товарищ демонстративно купил два куска торта и оба сожрал сам. Знай наших.

***

Подумаешь, скажут некоторые, сидит тут какая-то тетка и злобствует. Подумаешь, жизненный опыт, четыре собственных свадьбы за плечами. Мы и сами знаем, как нам и что делать, а она пусть катится куда подальше со своими ехидными замечаниями на почве ПМС, климакса и прогрессирующего маразма. И будут по-своему правы. Потому что нельзя вот так всех валить в одну кучу. Потому что, например, несравненная svetlana_panina тоже собралась наконец в неведомую страну под названием "Замуж" после нескольких лет счастливой жизни с избранником и при наличии примерно полутора детей. Хотя она здесь как раз то самое исключение, которое подтверждает правило. Она – будьте уверены – не только блистательно и без напряга проведет это самое мероприятие с собой в главной роли, но и так его потом распишет, что никому мало не покажется, ни читателям, ни зрителям, ни тем более непосредственным участникам. И правильно сделает. Поскольку грех же упускать такой роскошный повод для стеба и зубоскальства, тем более что - я точно знаю! - и единственный. Для этого свадьба прежде всего и нужна, ведь правда? Ну и чтобы счастья молодым пожелать.

А про поминки я как-нибудь в другой раз расскажу. Ладно?
Tags: буквы россыпью, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →