Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Апология неряшества


В детстве я удивлялась, почему в результате одних и тех же действий (пройтись по мебели пылесосом, протереть пыль, вымыть пол) у мамы получается порядок, а у меня бардак и свалка. Мне было непонятно, почему забыть на диване книгу означало захламить всю квартиру. Меня смешила фраза "унитаз – лицо хозяйки" (лучше не быть хозяйкой, чем иметь такое лицо). В общем, я давно смирилась с ущербностью собственного представления о порядке, и когда Филиппыч сделал вид, что грозно на меня наехал, я с удовольствием подписалась на комменты только улыбнулась. Подумаешь – стол. Ну да, у меня на нем свалено много разных предметов. Но ведь они все нужные! Ручка, например, чтобы делать записи. В блокноте, который я, когда он понадобится, вытащу из-под пачки бумаги. А бумага, ясен пень, для принтера. Скрепки тоже – вещь первейшей необходимости. Вообще-то их место – вооон в том кармашке, сейчас я их туда положу, только сначала на звонок отвечу, письмо напишу и чаю выпью, кстати, где чашка? Только что тут была...

Почему, интересно, вы уверены, что свалка у меня на столе образуется по причине моей неряшливости и безалаберности? Общеизвестно, что многие вещи постигаются через свою противоположность. Такие понятия, как право и лево, добро и зло, свет и тьма, порядок и хаос - неразделимы. Как, спрашиваю я, получите вы представление о порядке, не имея возможности сравнить его с хаосом? И почему вас, любители и ревнители порядка, так пугает то, из чего этот порядок был когда-то сотворен? Поэтому оставим в покое мой маленький островок неубывающей энтропии. Я, скромный и незаметный адепт Первозданного Хаоса, реализую дуализм Вселенной в отдельно взятой квартире. Это сложная и ответственная работа. Уважайте мой труд.

А то, что за порядок в доме должна отвечать женщина, - полная фигня. Если исходить из китайской модели мироздания, женщину близко нельзя подпускать к уборке, поскольку женское начало Инь воплощает в себе все темное, деструктивное и хаотическое. В то время как мужское начало, Ян, символизирует все светлое, созидательное и упорядоченное.* Кто там с дивана бурчит о немытой посуде, пыльных занавесках и хронической непарности носков? Вперед.
____________________________________________

* Вот только не надо мне говорить, что такое деление условно, что все было не так и означает совсем другое, а главное – сама идея двойственности. Я это и сама понимаю. Но и вы поймите, что иногда бывает гораздо выгоднее полезнее рассуждать в рамках упрощенной модели.
Tags: буквы россыпью, порядок вещей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →