Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Реминисценции на стандартную летнюю тему


Два года назад я снимала квартиру. Хорошая была квартира, прямо-таки замечательная. С видом на кремль. Вот только водонагревательная колонка там была сломана давно и безнадежно. Плескаясь в тазике по утрам и вечерам, я с ужасом думала о том, что будет, если я застряну здесь до зимы - ведь отопление тоже не работало.

Пятнадцать лет назад я ездила на турбазу. На предмет сбора ягод, выпаса детей и общего оздоровления организма. Душ и баня по случаю перехода на рыночную экономику были закрыты, и единственным источником воды оставалась река Керженец. К полуночи вода в реке прогревалась до относительно терпимой температуры, а воздух, напротив, охлаждался, и вот в этот момент надо было заставить себя очень быстро намылиться и молниеносно нырнуть. После этого вода казалась теплой, и можно было даже поплавать не без удовольствия. Помню, в один из таких заплывов повстречался мне рыбак на резиновой лодке. Ррромантика - я резвлюсь посреди речки в чем мать родила, луна как раз за тучу спряталась, и он тут плывет себе. Веслом шлеп-шлеп. Шлеп-шлеп. Воспользовавшись полной темнотой, я бесшумно вынырнула в метре от него, отчетливо спросила "Стой, кто идет?", и дяденька выронил весло. И чего я до него докопалась тогда - не понимаю. Ну плыл себе и плыл. Не мешал даже.

Двадцать пять лет назад я ездила в школьный исправительно-трудовой лагерь с романтическим названием "Интеграл". Там наша задача сводилась к прореживанию кормовой свеклы. В целом мне в лагере даже нравилось - особенно в те дни, когда не надо было дежурить по кухне. Работа была в принципе несложная интеллектуально и неутомительная физически, хотя непыльной я бы ее не назвала. При этом баня в славном совхозе "Запрудновский" работала раз в неделю по субботам, а собственно в лагере можно было помыться только ледяной водой из-под крана. На улице. При всех.

А в Средние Века ни водопровода, ни отопления в той же Европе вообще не было. Поэтому многие европейцы мылись дважды в год - на Рождество и на Пасху. Это в лучшем случае. Помирали, конечно, от разнообразных инфекций, но ведь не всегда. И не все. Сейчас их потомки круглый год наслаждаются горячей водой, и подается она сплошь по трубам из специального пластика, которому вообще сносу нет.

Это я все к тому, что теперь и на нашей улице перевернулся грузовик не скажу с чем праздник. Отключили. По первое число включительно. Но мы, с учетом всего вышеизложенного, это несчастье как-нибудь переживем.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments