Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Как построить тещу


Нашествие тещи прогнозируется с точностью до пяти минут по крайней мере за сутки. Она сама звонит по телефону и диктует номер вагона и время прибытия, три раза, чтобы мы ничего не перепутали. Этим теща выгодно отличается от землетрясений, цунами и прочих грозных природных явлений. Правда, у нее нет зоны спокойствия в эпицентре, как у цунами, а разрушительное воздействие всегда является целенаправленным. Но это уже детали. В принципе с наличием тещи в природе можно мириться - особенно если большую часть года она свирепствует где-то далеко.

Говорят, приближение стихийного бедствия можно предсказать по поведению животных. Это, я вам скажу, чистая правда. Наступление тещи первым почуял наш автомобиль Вилли, когда он вез Филиппыча с работы. При первых признаках надвигающейся катастрофы Виллечка симулировал воздушную пробку в шланге подачи бензина и встал намертво. Ни уговоры, ни посулы, ни спаивание антифризом не оказали должного воздействия, так и пришлось вести его домой на веревке. Однако необходимость проделать последний отрезок пути на электричке стихийное бедствие не остановила, и в 9-00 теща была уже на месте.

Сначала все шло хорошо. Во время завтрака, умывания и взаимного обмена подарками наш внутренний сейсмограф регистрировал лишь незначительные толчки. Доев последний бутерброд, теща облизнулась и окинула глазом окружающее пространство. Я насторожилась. Филиппыч на всякий случай прикрылся ноутбуком. И не зря.

- Где у тебя полотенце для посуды? - ласково осведомилась теща.

Полотенце было на своем месте - то есть валялось на диванчике по правую руку Филиппыча, чтобы было удобнее использовать его за едой в качестве салфетки.

- Вечно вы его засовываете неизвестно куда, - мягко пожурили нас. - Все вещи должны лежать на своих местах. - С этими словами полотенце было аккуратно сложено вчетверо и повешено на рейлинг рядом с сушилкой для тарелок. Сейсмограф показал аж сразу четыре балла, Филиппыч вздрогнул и поджал пальцы на ногах, а коты залегли в дверном проеме, как это и положено при землетрясениях. Тем временем стихийное бедствие принялось полировать кухонную раковину.

- Давно ли ты чистила плиту? - спросило оно. Я затруднилась ответить. Честно говоря, чистка плиты не является моим любимым ежедневным развлечением. Сейсмограф зашкалило. Филиппыч, все так же прикрываясь монитором ноутбука, отступил в спальню, коты убрались на балкон от греха подальше. Не поймите превратно - все они с радостью защитили бы меня от стихийного бедствия, но теще лучше противостоять один на один, поскольку ее воздействие усиливается пропорционально количеству участников беседы. Это известный физический закон, и против него не попрешь. Тем более что далеко не каждый знает волшебные слова, которыми тещу можно прекратить или хотя бы локализовать.

Пока Стихийное Бедствие драило кухонную плиту и рассказывало про Леночку, дочь МарьИванны ("Ну ты же помнишь МарьИванну? А мужа ее ЕгорПетровича? Он у нас в соседней лаборатории работал ведущим инженером, худой такой высокий лысый? Как это - не помнишь, ведь всего двадцать лет назад..."), невероятно преуспевшую на ниве семейного счастья, технических наук и - да-да! - домашнего хозяйства, я безуспешно пыталась вспомнить нужное заклинание.

- ...и у нее всегда идеальный порядок на кухне... где у тебя чашки? В левом шкафчике? Это неудобно, надо было поставить в правый... Так вот Леночка, она сейчас в Америке живет со вторым мужем, у них отличный дом но на дорогу тратят полтора часа в каждую сторону причем в Америке пробок нет вам бы тоже туда переехать, так вот - о чем это я? - она еще и выглядит лучше всех и готовит прекрасно, а родители ее тут приехали мы устроили вечеринку и мне подарили набор для фондю... Ты случайно не знаешь, как готовить фондю?

Вплоть до этой фразы я, пока лился словесный водопад, пока переставлялись и перемывались заведомо чистые чашки, сидела тихо в уголке и раскладывала пасьянсы. Это очень помогает от нервов. Когда прозвучало ключевое слово, я, опять же ничего не говоря, набрала в поисковой строке "рецепт фондю". Добрый Google немедленно вывалил несколько десятков страниц со ссылками. Первые же три адреса снабдили меня таким количеством разнообразных фондю, что хватило бы всей Швейцарии на целый год. Честно скажу - предъявляя любимой нашей теще результат изысканий, я надеялась на некоторый благотворный эффект. Но такого - не ожидала.

Глобальная Катастрофа молчала целых три минуты, а затем спросила шепотом:

- Эттто что же получается... Значит, в этом твоем интернете оно тоже есть?.. Вот так нажмешь, а оно и?..
- Подумаешь, - ответила я. - Тут еще и не такое есть. Сохранять будем?
- Обязательно!!! Вот это, традиционное, Нёшатель. И которое с мясом. И с рыбой на всякий случай. И вооон ту страничку целиком, там сразу много. И...

Дальнейшая локализация Глобальной Катастрофы никаких усилий не потребовала. Я всего лишь показала ей несколько сайтов типа Готовим.ру и пару кулинарно ориентированных ЖЖурналов. В ближайшие сутки Цунами было не видно и почти не слышно. Я только изредка улавливала довольное урчание:

- Таааак. Пирог творожный с орехами... Шоколадный десерт... Запеканка из цуккини... Супчик овощной с йогуртовой заправкой... Тарталетки... Штрудель... Пирожки слоеные... Оладьи с корицей...

На следующий день Тайфун мирно отбыл на историческую родину, прижимая к груди распечатку рецептов толщиной с "Книгу о вкусной и здоровой пище" имени товарища Микояна. Разнообразный праздничный стол без повторов на ближайшую сотню лет обеспечен.
Tags: RТFМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →