Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Тем, кому это для чего-нибудь может пригодиться


Когда-то давно - очень давно, неизмеримо, настолько давно, что, наверное, это было вовсе не со мной, а может, и вовсе не было – родился список неисчислимых преимуществ одиночного плавания. Тогда он казался красивым, убедительным и исчерпывающим. Но знаете, граждане, что я тут подумала? Фигня это все. Детство какое-то, праздник непослушания – буду, типа, делать что хочу, и мне никто ничего не скажет. Сейчас я бы этот пост снесла нафиг и написала совсем немного и совсем о другом.

О том, что одиночество – это не катастрофа, а возможность. Учебная ситуация, в которой человек, обладающий достаточным запасом оптимизма и здравого смысла, сможет посмотреть на себя - наконец-то - только своими глазами, не преломляя картинку через партнера, и полюбить себя именно за то, за что и следовало.

А еще он воспользуется случаем, чтобы отформатировать мозги и переустановить систему понять, чего от жизни хочет он сам – не с точки зрения других и не для других, а для себя.

А еще он поймет, что представляет ценность сам по себе, а не как приложение к другому человеку. И убедится, что ему, в сущности, не нужен внешний источник питания моральной поддержки и зрительских симпатий. То есть, конечно, неплохо, когда источник есть, но можно и обойтись.

А еще он обретет самодостаточность. Кстати, это слово не означает, что тебе никто не нужен. Оно означает, что все нужное для счастья у тебя с собой, и что ты это понимаешь.

А почему, блин, это долбаное мироздание именно меня решило учить и лечить такими средствами? - возмутится кто-нибудь. Отвечу: именно потому, что ты - небезнадежен. Кого другого, может, и учить бессмысленно – что так, что иначе. А некоторые конкретно эту науку давно уже нечувствительно превзошли, так их жизнь учит совсем другому.

А тот пост сносить, пожалуй, не буду. Потому что человеку, когда он остается один, некогда думать о том, что из любой ситуации можно извлечь уроки, что все к лучшему, а мир этот до невозможности справедлив и непосильных испытаний не посылает. Ему, как матросу после кораблекрушения, лишь бы не утонуть, и вот на этот случай простые конкретные примеры очень даже полезны. А когда волна схлынет, выбросив тебя на теплый песочек с банановыми пальмами вокруг, тут и пофилософствовать можно - вот как я, например, сейчас философствую в своем персональном раю. До которого тоже надо было доплыть.
Tags: буквы россыпью, по заявкам
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments