Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Пинеточки для племянника Феденьки


Вот что я вам, граждане, скажу. Напрасно вы всерьез меня воспринимаете. Я очень, ОЧЕНЬ легкомысленный человек. А слово мое ценится по таксе рупь за ведро. Это если полноценное ведро брать, цинковое либо эмалированное, на десять литров. Если пластиковое, как у нас в ванной - тогда не рупь, а шестьдесят копеек. И все это потому, что я не выполняю своих обещаний.

Наша с Филиппычем Любимая Теща - прирожденный менеджер по продажам. Продать может все что угодно и кому угодно в том числе базу данных конкурентам, директора налоговой, а секретаршу в бордель. Когда она пошла торговать колесами (не теми, которые белые круглые таблетки от жизни, а теми, на которых машина ездит), прибыль у магазина подскочила втрое за один только месяц. Это я к тому, что Теще нашей Любимой свойственна страшная, ужасная, неодолимая убедительная сила. Причем эта сила два месяца назад резко возросла, потому что Теща в очередной раз стала Бабушкой. Что такое теща и бабушка в одном флаконе, я полагаю, все понимают? Так вот - они обе, Теща с Бабушкой, со всей присущей им обеим убедительной силой навалились на меня.

- Давай ты свяжешь Феденьке пинеточки? Он мерзнет, - вкрадчиво сказала Бабушка. И добавила скорбным голосом, чтоб уж мне совсем было некуда деваться: - В нашей семье никто больше вязать не умеет. Вся надежда на тебя.

Я не сразу нашлась, что ответить. Вообще-то я действительно умею вязать. Свитера, платья, юбки, пончо, шарфы, шали, шапки, носки и перчатки. И пинеточки для племянника ФедорМихалыча, конечно, тоже связать не проблема. У меня это, честно скажу, классно получается. Я в этом деле ас и виртуоз. Если враз распустить все вещи, которые я когда-либо вязала, образовавшейся нитки хватит как раз до Марса и обратно - правда, только в период противостояния, и все же, согласитесь, это неплохой результат (распускать, конечно, никто не будет, потому что красиво и слов нет как жалко, но это уже другая история). Но! - мне, для того чтобы начать вязать, необходимо... эээ, чтобы избежать громкого слова "вдохновение", скажу - очень четкое представление о том, как готовая вещь будет выглядеть. Без этого - никуда. То есть даже спицы в руки брать не хочется.

Но это я сейчас все четко формулирую, постфактум. А в момент разговора с Тещей Бабушкой я в поисках нужных правильных слов несколько замешкалась, и молчание мое было воспринято как очевидное согласие.

- Ну так когда? - спросили меня ласково, но твердо.
- Что - когда?.. - слегка оторопела я.
- Пинеточки когда будут? - плотоядно уточнила Бабушка.
- Ну эээ... Мне надо подумать. Помедитировать. Журнальчики там посмотреть. Нитки выбрать. И все такое.

Теща с Бабушкой в одном флаконе успокоились, а я, движимая родственной любовью и чувством долга, действительно выбрала подходящие нитки, накупила журнальчиков и зашла на несколько сайтов с образцами. В ходе изучения теоретического материала мне страстно, до покалывания в кончиках пальцев, захотелось связать мужу свитер. Этот свитер, между прочим, у меня и сейчас перед глазами стоит как живой, и я знаю, что он БУДЕТ (и пусть Филиппыч даже не думает сопротивляться). А пинеточки для племянника Феденьки мне никак не давались. Вроде почти все придумала, сесть и связать, делов на три часа - а не выходит. Душа не лежит. Тем временем Теща, она же Бабушка, нанесла на меня тонким слоем мне контрольный звонок:

- Ну как там пинеточки для Феденьки? И шапочка, кстати?

О шапочке речь зашла впервые, и я поняла, что влипла. Меня загнали в угол, прищучили и включили счетчик начислили штраф за невозврат родственного долга. Купленных ниток на оба предмета хватить никак не могло, поэтому полупридуманные пинетки пришлось мысленно распустить и взяться за проектирование шапочки. Помимо всего прочего, размеры ФедорМихалыча неуклонно менялись, причем не в лучшую для меня сторону. Осознание этого факта еще более затруднило творческий процесс. Стали приходить пораженческие мысли о покупке пинеточек, шапочки, а также - до кучи - варежек и шарфика в "Детском мире", невзирая на то, что там все эти мелочи "жуть сколько стоят" (© Любимая Теща, она же Бабушка).

- И как там наша шапочка с пинеточками? - спрошено было сегодня. - А то уже холодно. Вот Феденька простудится, ты будешь виновата. И родители его тоже интересуются, спрашивают, когда, наконец...

Понятно. Значит, пинеточки с шапочкой были обещаны Феденькиным родителям от моего имени. А я об этом даже не знаю. Последние запасы толерантности, политкорректности, чувства такта и чувства ритма долга как майкой сдуло, и Теща с Бабушкой узнали, наконец, что вымогать у человека обещания неправильно, обещать что бы то ни было другим от его имени - грубо неправильно, а шантажировать родственными чувствами - вопиюще неправильно. Однако, пока я им, то есть ей, в одном флаконе, все это излагала, кто-то из них (не знаю уж, Бабушка или Теща) исхитрился вклиниться и сказать что-то не только про шапочку с пинеточками, но и про кофточку. Счетчик тикает. А я - легкомысленный и необязательный человек. См. первый абзац.

P.S. Нет ли у кого-нибудь, совершенно случайно, идеи пинеточек, а заодно шапочки и кофточки для совсем маленького мальчика? Очень надо.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →