Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Хороший хирург плохому танцору не помощник


Я, граждане, об что опять, т.е. в который уже раз, удивляюсь - до чего много развелось в нашем мире непосильного, невозможного и непреодолимого. Просто же шагу сделать нельзя, чтоб не наткнуться на непробиваемую пятиметровую бетонную стену с колючей проволокой по краям.

Вот одна моя знакомая, умная и решительная женщина, назовем ее М., очень расстраивается по поводу соседей, заливших своей грязной водой ее свежеотремонтированный потолок. Ах, дескать, как же мне теперь все это чинить, да как с них поиметь на это адекватную сумму денег. Ну пойди в ЖЭК, говорю, и пусть составят акт, предъявишь и взыщешь, а ежели будут упираться – то через суд. Ах, а как мне пойти в ЖЭК, если я работаю с девяти ноль-ноль, а они раньше полдесятого не почешутся? А если эти откажутся платить, как же я с ними буду судиться? Ведь пролили всего три раза, а жить с ними рядом до самой смерти? Ну, отвечаю, тогда не ходи. Или ты что-то делаешь и получаешь результат, или ничего не делаешь и результата не получаешь. Все просто. Ты ведь хочешь, чтобы они тебе это компенсировали? - Хочу. - Очень? - Да, очень. - Ну так почему же?.. - А не могу. Потому что ЖЭК, судиться, портить отношения, а еще мне некогда. - Ну так, значит, не очень-то и хотелось?

Молчит.

А дама N., к примеру, изо всех сил переживает, что не может пойти работать. Ведь это же, подумать только, не только ребеночка придется оставить с посторонней теткой, но и ползарплаты тетке отдавать. И работать – вроде бы – хочет, опять же в процессе работы приобретается опыт и растет зарплата, а значит, посторонней тетке придется отдавать уже меньше, если считать в процентах от собственного заработка. А вот фиг. "Не могу. А вдруг няня попадется какая-нибудь не такая. А вдруг ребенок ее не полюбит. А вдруг мне не дадут такую зарплату, как обещали. И вообще у меня муж против. И я не люблю вставать в семь часов утра. И от общественного транспорта у меня нервное расстройство, а машину я водить не умею, тем более что повсюду пробки".

И сидит.

А дама X. ну никак не может похудеть. Ей надо, честно. Ей действительно надо, и она сама все время об этом говорит. Но как же это, спрошу я вас, можно отказаться от хлеба с маслом, картошки с колбасой, пива с воблой и торта с кремом?! Ведь вкусно пожрать - одна из основных радостей жизни, и нет никаких причин себя этого лишать. К тому же в столовой на работе не продают диетических блюд. Что, спрашиваю, неужто даже капустного салатика нету, бедные вы, несчастные? Нет, салатики есть, и капустный, и огуречный, и редисочный, есть вареная рыба вместо жареной свинины, но капусту дама не любит, на огурцы у нее аллергия, от редиски изжога, а в рыбе попадаются косточки, которыми очень легко подавиться, у нее с детства такая фобия. А спортом заняться не пробовала? Бассейн там, тренажеры. О нет, в бассейне хлорка и опасность подхватить грибок, а на тренажерах скучно. И домой пешком, а не на троллейбусе – ты что, с ума сошла, при такой погоде. И, кстати, везде написано, что в этом возрасте женщины имеют тенденцию набирать лишний вес, потому что гормоны. А у свекра послезавтра день рождения. А через неделю посиделки с девочками, не говоря уже про новый год. То есть, значит, все там будут оливье с наполеоном наворачивать, а я - салатным листом давиться?

И смотрит на меня, запивая чизкейк горячим шоколадом со сливками, - не то чтобы торжествующе, но с осознанием своей правоты.

А джентльмен Y. сильно нуждается в улучшении жилищных условий. Отчаянно нуждается. Ну задолбало впятером в двух комнатах. Снимать, сами понимаете, не хочется – такие деньги каждый месяц чужому дяде за просто так. Ну так в чем проблема? Зарплата нормальная, иди в банк, пиши заявление... Ой, нет. Во-первых, это ж, если посчитать проценты, можно сразу сойти с ума. Столько денег отдавать? Чужому дяде?! Да за просто так?!! И еще же надо первоначальный взнос. И потом на ремонт страшно сказать сколько, потому что новостройки сдают сами знаете в каком виде. И не однушку же брать, в самом деле, а двушки дороже. И не вторичку, потому что там планировка хуже и вообще фиии. И очень хочется сначала машину - не какую попало, а приличную, чтобы парни с работы пальцем не показывали. А чтобы и машину, и квартиру, надо уходить нафиг из этой конторы в другую. Это долго. И рискованно - вдруг перейду, а другая контора накроется. И вообще – ну куплю я эту квартиру, переплачу за нее хренову тучу денег, а жилье тем временем подешевеет, и я окажусь в проигрыше. Вот если бы процентная ставка была пониже, или бабушка (вон у Петрова есть бабушка, почему у меня нет?!) померла и оставила наследство, или бы цены резко упали - на все! - а зарплата осталась такой же. А так - ну ужасно задолбало, в двух-то комнатах впятером.

Ну что тут сказать. Начиная с определенного возраста, если у человека чего-то нет - это его осознанный выбор. Хочешь - делай. Не хочешь - не оправдывайся. Не жалуйся и не придумывай мильон отмазок. Зачем все это, если можно сразу себе признаться – да, я не буду связываться с этими хамами, мне дороже моя нервная система. Я не хочу работать – мне и так хорошо. Я люблю себя такой, какая я есть, и гамбургер в желудке греет меня гораздо сильнее, чем даже самые теплые штаны вожделенного сорок четвертого размера. Моя теща варит офигенный борщ, жена совершенно не умеет готовить, а я хочу ездить на джипе. Признайся. Ничего плохого, страшного и стыдного в этом нет. Как нет (для тех, кому в самом деле очень надо и очень хочется) ничего непреодолимого.

Я и сама по натуре ни разу не борец, не воин и не герой. Вот только жизни пофиг, какая там у кого натура. Скажет – встань, блин, и иди! – и пойдешь. Ножками. Zu Fuß. И ничего страшного – другие дошли, а я чем хуже?
Tags: буквы россыпью, жЫзненное, сад лежачих камней ®
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →