Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Гордый ирландец


Помните анекдот?

Помирает старый ирландец. Лежа на смертном одре, говорит сыновьям, что, поскольку настоящим ирландцам подобает быть гордыми, он оставит наследство тому из них, кто проявит это качество наилучшим образом. Подзывает к себе старшего сына и спрашивает, что тот будет делать, если увидит на дороге набитый золотом кошелек. Старший сын отвечает, что истинно гордый ирландец никаких кошельков поднимать не будет, поскольку любой кошелек обязан самостоятельно прыгнуть ему в карман. Удовлетворенный ответом, старик подзывает среднего сына и спрашивает, что тот будет делать, если увидит идущую ему навстречу прекрасную девушку. Средний сын, понятно, отвечает, что ничего он делать не будет, поскольку девушка и сама бросится на шею такому гордому ирландцу, как он. Возрадовавшись, старик обращается к младшему сыну:

- Подойди ко мне, сын мой.
- Сам подойди.


***

Для примера - диалог из "раньшего времени".

- Ты у своего сына домашнее задание проверила?

Сколько раз я слышала эту фразу. Сколько. Раз. Я. Блин!!! Интересуюсь ехидным тоном:

- А он в каком классе у нас учится, я запамятовала? Случайно не во втором? А то я почему-то решила, что в одиннадцатом.
- Ты ничего не понимаешь! У таких как он уроки надо проверять пожизненно!
- Мда? А это, вообще, кому надо, чтобы он учился? Мне или все-таки ему?
- Конечно, ТЕБЕ!

И - хоть расшибись объяснять, что, пока это надо МНЕ, а не ЕМУ, никакого толка не будет. Сколько я потратила времени, голосовых связок и нервных клеток на доведение этой простой мысли до любящей бабушки - сказать страшно. И вроде бы даже преуспела. Но последствия былых антипедагогических диверсий нет-нет да и дают о себе знать.

***

Предновогодняя пятница. Мы с Ужасным Ребенком договорились вместе сходить в магазин за подарком. В качестве подарка он хотел, если вы помните, монитор, жутко кристаллический, 19-дюймового калибра. На часах - двенадцать. Звонит телефон. Может, это Ужасный Ребенок прорезался, роя копытами снег от нетерпения? А ни фига. Это бабушка наша волнуется, совершился ли уже над дитятком акт дарения. Конечно, ей интересно - ведь она тоже принимает в подарке посильное финансовое участие. Нет, отвечаю, не совершился, ибо дитятко до сих пор никак себя не проявило.

- Понятно, - отвечает бабушка. - Видно, спит еще. Ну, часа через два проснется, тогда ты ему позвони, и...

Невежливо перебиваю. Объясняю в максимально доступных выражениях, что никуда звонить не буду. Что, ежели дитю нужна какая-то фенечка, пусть оно уже воздвигнется с одра и само понажимает пальцем кнопки на телефоне. И вообще предпримет какие-то шаги в направлении цели. Потому что мне оно НЕ НАДО. Точнее - оно надо НЕ МНЕ. Бабушка в ужасе бросает трубку, развивает бешеную активность и, судя по всему, таки воздвигает Ужасного Ребенка с кровати, потому что через час, когда мы с melipharo мирно пьем кофе в уютном заведении на Покровке, раздается звонок, и дитя недовольно вопрошает, что нам всем от него понадобилось в такую рань.

- Нам - ничего, - отвечаю. - А тебе вроде было что-то надо.
- Ага. Но я ж в свой выходной раньше трех никогда и не встаю.
- Тогда отправляйся обратно спать. Но монитор в этом случае будешь покупать сам. Модель подбирать - сам, ТТХ анализировать, требовать тестирования. Все сам.
- Э. А ты что делать будешь в это время?
- А я буду пить в кабаке шампанское за процветание родной конторы. Так что думай. Или я тебя вижу здесь через пятнадцать минут, и мы, так и быть, идем в магазин вместе. Или...
- Ладно, - скрипит дитя. - Щас буду.

Еще через час Ужасный Ребенок выпадает из магазина, прижимая к тощей груди вожделенную коробку. Он совершенно счастлив. В кармане у него звонит телефон.

- Да!!! - рявкает Ребенок в трубку. - Ага. Купили. Да. Не отвлекай. Позже. Руки заняты.
- Бабушка? - интересуюсь.
- Ну, - урчит чадо со зверским выражением лица, не выпуская добычу из зубов.

Намекаю ненавязчиво:

- А если бы ты сказал ей спасибо, она бы жила дальше в счастливом заблуждении, что имеет дело с хорошо воспитанным человеком, которому не чуждо чувство благодарности.
- Ммм?! - неопределенно реагирует чадо. - Кстати, спасибо.

Гордый ирландец, елки.
Tags: Ужасный Ребенок
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments