Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Причиняю добро, наношу пользу


- А теперь, - сказала любимая теща Филиппыча, когда мы погрузились в машину у Курского вокзала, - я должна испечь вам пирожки!
- Может, не надо? – обреченно спросила я.
- Надо! – твердо и сурово сказала Любимая Теща. – И еще плюшки.

С тем же успехом я могла бы поспорить с товарняком на полном ходу. Или, еще даже лучше, со снежной лавиной.

Я не ем пирожков. Совсем. Плюшек не ем тем более. Я их не понимаю – они, на мой вкус, не несут никакой смысловой нагрузки. Ну тесто и тесто. Тот же хлеб, только с сахаром. Хлеб, однако, понимаю. Ржаной. Свежий. Теплый. С утра.

В супермаркете наша тележка обогащается непонятными субстанциями: маргарином, дрожжами быстродействующими, разрыхлителем, взрывателем и детонатором загустителем для взбитых сливок.

Зачем к пирожкам с капустой нужен загуститель для сливок – убейте, не понимаю. Вообще не представляю себе, чтобы я добровольно взбивала сливки, а затем фиксировала их форму с помощью вещества, в состав которого входят, как указано на упаковке, "крахмал картофельный модифицированный" и "пудра сахарная". Ну разве что, к примеру, выход из дома замурован, все магазины навсегда закрыты, а у нас нечего пожрать, кроме этих самых сливок – кстати, не припомню, чтобы мы их хотя бы раз покупали, - и помянутого к ночи выше недобрым словом загустителя.

- Где у тебя тяпка?

А что это вообще такое?

- Нигде. Ее у меня нет.
- Что – и корытца нет?
- Ага, - подтверждаю с удовольствием. Ну нету у меня тяпки. И корытца нет. Боженька, ты же все можешь, сделай так, чтобы и пирожков не было.
- Эээ... ну ничего, - не сдается Любимая Теща. – Можно и не рубить, а просто нарезать мелко. Дай сюда самую большую кастрюлю.
- Вот, - предъявляю.
- Ыыыыы, - разочарованно тянет Любимая Теща. – Ну хорошо, теперь еще надо скалку и доску, чтобы тесто раскатывать.
- В качестве скалки можно у Филиппыча бутылку из-под пива позаимствовать. А доску... Прямо на столе эту хрень раскатать никак нельзя?
- Господи, - вздыхает Любимая Теща. – Ну как ты живешь? КАК?! Одно хорошо - ясно, что тебе дарить.

Говорят, в цивилизованных странах не проектируют заранее пешеходных дорожек в жилых кварталах. В первые месяцы после заселения жильцы протаптывают между домами оптимальные траектории передвижения, и уже затем тропинки асфальтируются. Именно эти, оптимальные. Образовавшиеся стихийным путем. Вот по такому же принципу и мы формируем набор кухонных принадлежностей – покупаем их по мере необходимости и только те, без которых действительно не обойтись. Поэтому у нас есть, например, отличные стеклянные посудинки для микроволновки, целых три штуки. Два салатника – один для салата как такового, другой в качестве вазы для фруктов. Овощерезка есть просто волшебная – с ее помощью можно в несколько секунд нашинковать картошку, морковку или кабачки хоть элегантными кружочками, хоть нейтральной соломкой, хоть мелкой лапшой. А скалки нет. И доски для теста тоже нет. И нет кастрюли на шесть литров. И не будет – если, конечно, нам не подарят. Но мы уж постараемся, чтобы не дарили.

- Вот ты не печешь ничего почему-то, а ведь это просто. И совсем недолго. Подумаешь, полчаса тесто, полчаса начинка, полчаса сам процесс.

Сам процесс продолжается, допустим, уже четвертый час, но кто вам считает.

Овсянка в микроволновке готовится три минуты. Картошка в той же микроволновке – пятнадцать минут или в крайнем случае двадцать, если ее очень много. Куриное филе, если мы хотим вареное, - пять минут на порцию. Если жареное, то на плите и минут десять. Моя любимая гречневая лапша варится – на плите же – четыре минуты от момента закипания, а пока варится, я успеваю нарезать зелень и открыть банку с тунцом. Рис, правда, долго, в районе получаса, но за ним следить практически не надо, главное, время засечь. Зато салат – любой! – десять минут максимум.

Кстати, о салате. Пока процесс идет, хотелось бы уже что-нибудь съесть. Миски все заняты – в них налиты и насыпаны ингредиенты для пирожков. Ложек нет – т.е. они, конечно, есть, но поголовно торчат из мисок с ингредиентами. К раковине не подойти – в ней противни, кастрюлечки и плошечки, блин, я и не подозревала, что у нас столько посуды. Духовка, как выяснилось на втором году совместной с нею жизни, печет неравномерно, посему часть пирожков жарится в казане, в масле, коего открыта для этой цели новая бутылка. Кипящее масло предательски брызгается, Любимая Теща, сдержанно шипя, пытается найти что-нибудь против ожогов, а еще шумовку или хотя бы ложку с дырками. Надо ли пояснять, что ничего этого у нас нет.

Зачем понадобилось открывать новую бутылку масла – не знаю. Хочется верить, что две бутылки, заполненные каждая примерно на треть, выглядят лучше одной, но почти полной.

Любимая теща Филиппыча аккуратно сливает масло из двух бутылок в одну, не отвлекаясь от лекции на тему "что должна делать каждая уважающая себя женщина, чтобы от нее не ушел муж".

- И суп не варишь. Почему? Твой муж очень любит суп.

О да. Кстати, в банке у него работает специально обученная добрая женщина, которая всех желающих кормит чудесным, замечательным домашним супом пять дней в неделю. В оставшиеся два дня мы, как правило, обедаем в кафе. Там тоже всем желающим дают суп, и Филиппычу в первую очередь. Боюсь, что мое намерение сэкономить на мясе кормить его супчиком еще и вечером может быть понято превратно.

Все готово, сидим за столом, пирожками пахнет по всему дому. Даже в ванной. Даже в спальне, хотя до нее далеко.

- Почему ты не ешь? Ведь пропадет же.

Ну вот не ем. Во-первых, не ем пирожков, о чем и предупреждала неоднократно и разнообразно. Во-вторых, мотивация "чтобы не пропадало", как мне кажется, не имеет никакого отношения к еде.

Утро следующего дня. Везем Любимую Тещу в гости к родственникам. По дороге с изумлением узнаем, какую нам надо мебель в кухню, какие тесемочки к занавескам и какое масло в двигатель. И что вообще делать, чтобы жить стало лучше и веселей. Высаживаем Любимую Тещу у нужного подъезда, а сами едем в бассейн. Всю дорогу с наслаждением МОЛЧИМ.

Наша с Филиппычем Любимая Теща – замечательный человек. И да, я знаю, что на свете есть множество людей, для которых такая теща - подарок судьбы, потому что они очень любят пирожки, плюшки, тортики и взбитые сливки. Я знаю, что многим действительно пригодится в хозяйстве тяпка с корытцем, большая кастрюля и ложка с дырками. Я прекрасно понимаю и даже всячески приветствую стремление причинять добро и наносить пользу. Мне и самой такое стремление бывает не чуждо. Но все же почему-то хочется, чтобы каждого человека счастье настигало именно в такой форме, которую он сам считает уместной. За это и выпьем. Ведь праздники продолжаются, не правда ли?
Tags: жЫзненное, и немедленно выпил ©, неоднократно и разнообразно, феномены натуры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments