Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

О перловке


Как всем известно, лошади кушают овес и сено. А кошки едят мышей. Подозреваю, что лошади питаются преимущественно промышленным комбикормом, особенно зимой, а порядочные кошки в рот не возьмут такую мышь, на которой не написано, что она одобрена Минздравом и что содержание в ней витаминов, минералов и клетчатки соответствует требованиям. Но это уже другой вопрос. Я хотела рассказать о питании редакторов.

Это вранье, что редакторы питаются шампанским и шоколадками, которые им переводчики подарили на новый год. На самом деле основу рациона каждого редактора составляет коньяк, чтоб сразу забыться перловка. О ней мы и будем говорить.

Обычно для кормления редакторов применяется перловка, как бы это сказать – о, вот хорошее слово! – полиненасыщенная. В смысле, редактор потребляет большое количество разных текстов с концентрацией перлов примерно одна штука на десять погонных метров. Да и перлы в таких случаях бывают какие-то хилые. Типа, "осуществление целей и достижение задач" ©. Несерьезно, граждане. Тренированному редактору от этого даже не хихикнется. Иное дело, когда перловка попадается концентрированная. Тогда – все, хана. Ибо при той же суточной норме потребления текста его калорийность перловость возрастает на несколько порядков. Организм бедного редактора уже не принимает субстанцию нормальным путем, т.е. посредством зрительных нервов и дальше в мозг, и ее приходится кушать в том числе и через жопу всякими аномальными способами. При этом развивается мощная интоксикация организма, которая проявляется в виде повышенной нервности, желчности, вредности и злобности, а затем выплескивается в окружающую среду. Если меня, например, перловкой перекормить, начинается сплошное стихийное бедствие – коты усиленно линяют и вопреки обыкновению делают всякие гадости на коврик под дверью, в раковине громоздится грязная посуда, на плите горит сбежавшее молоко, я горю праведным негодованием, и над всем этим гордо и молчаливо реет Филиппыч, разгребая завалы и оказывая первую помощь пострадавшим.

Это я, если кто пока не понял, как раз выхожу из недельного запоя режима интенсивного потребления сильно перенасыщенной перловки. Пятьдесят с лишним страниц сплошного шедевра. Не какое-то там жемчужное зерно в навозной куче, а продукт жизнедеятельности неизвестного науке монстра, который жрет исключительно жемчуг на завтрак, обед и ужин. В общем, делюсь, а то меня еще порвет на части как того хомячка. То, что слева жирным шрифтом – собственно пэрлы (авторская пунктуация оставлена нетронутой). Справа и курсивом – мои комментарии.

На протяжении своего срока службы событие элемента структуры будет входить и выходить в определенные явления отношения. - Ага, как в мультике про Винни-Пуха: входит и выходит.

...многие из которых относятся к внутренним характеристикам и внешним инцидентностям производственного помещения... - А почему, интересно, как внутренние – так характеристики, а как внешние – то сразу инцидентности?! Почему не наоборот? Требую справедливости!!!

CEN TC310 WG намеревается дать указания и обеспечить формальные описания непосредственно структурных компонентов в приемлемых выражениях. - О да. Пусть они все это дадут в приемлемых выражениях. В неприемлемых я и сама могу.

Правомочность проекта - Это он Design authority так перевел, зайчик.

Серийные соотношения - А это у нас было в оригинале обозначено как serial relationship. Ну не групповой секс, и на том спасибо.

Условное соотношение способно представлять следующее:
условие если
тогдашняя установка соотношений
другая установка соотношений

- А это мы, кто не понял, имели в виду then sequencing relationship и else sequencing relationship. Нервных беременных программеров прошу дальше не читать.

Современное представление о моделировании предприятия заключается в рассматривании открытого множества совместных конкурирующих бизнес-процессов... - В сложившейся ситуации я бы даже говорила о разглядывании. Потому что картина чем дальше, тем более напоминает помянутый выше групповой секс.

Частнопредпринимательский потребитель - Матом попрошу не выражаться Это он про кого, интересно?

Коммуникатор и документатор - Это профессии такие. А вы что подумали?

Предполагается, что конструктивные элементы должны собрать вокруг себя большую группу лиц. - На предмет разглядывания? Или этот ихний конструктивный элемент просто такой общительный, прямо-таки душа компании?

Потребитель заявки - Знаете, кто это такой? А вот и не угадали. Application user. А нервные беременные программеры почему еще здесь?!

Системные анализы - Как говорил один знакомый гуманитарий, сдавать анализы вообще удовольствие ниже среднего, особенно математические системные.

Соответствующий раздел настоящего повествования посвящен определениям, которыми изобилует основная часть текста с сопутствующими пояснениями.Надо было не которыми, а коими, тогда вообще стихи бы получились. Эпические. "Коими изобилует".

Срок службы: последовательность состояний, через которые проходит рассматриваемый предмет от концепции до исхода. - Концепцию в таком контексте следовало назвать оплодотворением или зачатием. А чего, есть же такое словарное значение – значит, можно. И нужно. А насчет исхода правильно. Когда, к примеру, колесо у машины отваливается на полном ходу, очень даже может исход получиться. Причем не только подшипника, но и водителя и всех пассажиров.

Оно подается математическими средствами, символами или словами... - Фигня. Оно подается официантом. Сразу после супа. В горячем виде. А затем потребляется ножом и вилкой.

Проектирование - это графическое отображение перехода из области n параметров в одну из областей более мелких параметров. - А теперь, внимание, то же самое в переводе на понятный: проекция есть отображение n-мерного пространства на пространство меньшей размерности.

Сериал - По версии зайчика нашего, это есть перевод слова serial. А когда вынесут программеров, я вам расскажу шепотом, что sequencing relationship – это "цикловая связь". А "kind of" relationship – "как бы взаимоотношение".

Фракционирование ответственности - По-видимому, у данного переводчика чувство ответственности присутствует лишь в виде самой легкой и весьма летучей фракции.

Атрибут – порция информации, учреждающая начало свойства структурной единицы или субъекта. - Тут мы даже разобрались, в чем дело. У автора перевода двоилось в глазах, и он увидел слово stating два раза, причем второй раз в виде starting. А вообще-то диплозия – один из признаков алкогольного опьянения ботулизма.

Если оно носит факультативный характер, то имеет пометку для функционального описания и компетенции конструкции. - Как вы думаете, достаточна ли компетенция программы Promt для выполнения переводов? А для получения за них гонорара?

Иерархии компонентов модели можно построить посредством рафинирования и специализации классов. - Интересно, их как рафинируют? По той же технологии, что и, к примеру, подсолнечное масло?

Объекты особого реального мира - Я и не сомневалась, что реальный мир у автора свой. Особый.

Явление изменения на предприятии, указывающее на то, что что-то значительное произошло на предприятии. - Да что уж тут думать. Жопа случилась. Значительная. Я бы даже сказала, полная.

Событие может носить информациюТочно. То принесет, то унесет обратно и на место положит.

И на десерт - несколько шедевров без комментариев:

related activities - относительная активность
the entry 'Nature' could be used to... - Ввод "Натура" можно было бы использовать...
responsible resource – ответственные источники
natural relations – натуральные взаимосвязи
corresponding information - корреспондирующая информация

***
В общем, ЭТО с нами больше ни разу не сотрудничает. Мы ему так и сказали – дескать, извини, мужик, трава у тебя, конечно, забористая, но за хранение в промышленных масштабах нас ведь и посадить могут. Так что – без обид, ладно?
Tags: будни редактора, неоднократно и разнообразно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →