Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

История с моралью


Специально для тех, с кем мы в реале не знакомы: у меня весьма наивный и доверчивый вид. Любому при первом же взгляде на меня становится ясно - вот идет профессор ботаники. Налетайте, граждане, ешьте - хоть с головы, хоть с хвоста. Поэтому нет ничего удивительного, что она к нам подошла. Бойкая тетенька с бумажками в руках. Здравствуйте-здравствуйте, я из туристической компании такой-то, провожу опрос, у вас ведь найдется пара минут, правда? а как вас зовут, сколько лет, куда предпочитаете ездить в отпуск? Спасибо, и, пожалуйста, контактный телефончик напоследок, у нас тут по результатам опросика будет розыгрыш подарочков, вдруг выиграете, тут мы вам и перезвоним. Спасибо еще раз, вот вам листовочка с номером, не выкидывайте. Я сунула листовочку с номерочком в карманчик курточки, тьфублин!!! бумажку идиотскую запихала в карман куртки, тем более что урны поблизости не нашлось, и о происшествии благополучно забыла.

И вот на днях звонит мне на мобильник - а у меня как раз в одной руке сканер, другой что-то в аське набиваю, ну и схватила трубку не глядя - так вот, звонит какая-то тетя и радостным ласковым голоском объявляет, что у нее для меня информация от ихней замечательной компании такой-то. Не выказывая ни малейшего энтузиазма, честно отвечаю, что об их замечательной компании в первый раз слышу. Чертовы спамеры.

- Ну как же, - удивляется тетенька, - ведь вы были так любезны, что ответили на наши вопросы, и теперь, поздравляю, вы в числе победителей, вэлкам в наш офис получать приз, вам интересна эта информация?

Смотрю на экран телефона - номер не определяется. Интересно. Да.

С той стороны выражают бурную радость по этому поводу и клянутся мамой, что все это не разводилово абсолютно честное рекламное мероприятие и чтоб я ничего такого не думала. Божатся, что никаких денег с меня ни за что не потребуют, и в подтверждение хавают землю из горшка с кактусом. И приз ваш вы обязательно получите, только перед этим придется послушать информацию о наших предложениях, это займет два часа. Киваю, в перерывах говорю "ага", а сама тем временем пребываю в тягостных раздумьях. Потому что я в принципе верю, что, участвуя в разных акциях, можно и выиграть, но мой скромный опыт мне подсказывает, что для этого надо приложить хотя бы минимум усилий (ну там билет лотерейный купить, послать платную смс-ку на короткий номер, ответить на вопросы радиовикторины). В общем, чтобы удача тебе улыбнулась, надо хоть что-то сделать. Вон Филиппыч еще добавляет, хоть и не совсем по теме: если завести аккаунт в ЖЖ и постить там интересные рассказики несколько месяцев кряду, тогда к тебе сама по сцылке придет настоящая любовь. А халявы не бывает. Не бывает халявы никогда. И отношусь я к ней соответственно - как к абстрактному понятию, удобному в теоретических рассуждениях, но не существующему в природе. Так что - все очень хорошо, призы, ага, и особенно слушать всякую херню два часа, но покажите мне, где тут элемент развода на деньги.

Когда вы можете к нам прийти, спрашивает тетенька из телефона. Отвечаю - не могу знать, надо с мужем посоветоваться. ОК, говорит, вы пока советуйтесь, а я вам завтра перезвоню.

Наверняка вы уже все поняли, да? А я - нет. Потому как профессор ботаники наивный беззащитный человек, оторванный от мира. Лезу в аську к мужу и начинаю ему все это излагать. Муж как раз ужасно занят, у них там очередная жопа инструкция ЦБ пришла, так что, солнышко, давай вечером, а сейчас я не могу отвлекаться. Ладно. Спрашиваю других умных людей. Никто лично не вляпывался, но все уверены, что экспериментировать не стоит. Перемешиваю Аккуратно разбираю содержимое полки, на которую мы сваливаем всякие ненужные бумажки, и нахожу ту самую. На ней, кроме номера, еще указан адрес сайта. Смотрю. Предложения, восторженные отзывы, фотки. Упоминаются какие-то банки, фонды и трасты. Ни слова про честную рекламную акцию с призами. Намедни тетенька спрашивала, интересно ли мне, так вот, мне интересно. Мне очень интересно, почему компания в рекламных целях раздает бесплатно призы всяким лохам кому попало, когда на эти деньги можно было бы орать о себе на весь мир.

Двадцать процентов моего рабочего времени уходит на скитание по поисковым системам, поэтому найти я там могу что угодно, причем очень быстро. Буквально со второго запроса нахожу сайт вспомогательного офиса. Тынц по первой же ссылке - привет, Explorer зависает и падает кверху лапками. Больница выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. Вы еще спрашиваете, интересно ли мне? О да. Да!!! Но это потому что я ботаник. Умные-то люди давно уже все поняли.

Перезапускаю Explorer, ввожу ключевые слова по-другому и вываливаюсь на статью, после прочтения которой я, наконец, тоже все понимаю, и сомнения насчет пойти куда-то два часа принимать лапшу на уши за призами отпадают.

На следующий день, естественно, опять звонок от фирмы такой-то.

- Ну как, вы определились, во сколько сможете к нам прийти?
- Да, определились. Мы решили в этом не участвовать. И не придем.
- Ой, а почему?
- Видите ли, я прочитала в интернете информацию о вашей компании.
- Где прочитали? У нас на форуме?
- Не на форуме. И не у вас.
- И что же, - в голосе у девушки прорезывается не предусмотренный правилами обработки лохов инструкциями сарказм, - вы всегда доверяете непроверенной информации?

Те, кто уже давно все понял, без труда догадаются, что (в свете всего вышеизложенного) эта фраза меня чуть не убила.

- Отнюдь, - отвечаю. - Я никогда не доверяю непроверенной информации. Например, вы мне вчера предоставили информацию, ну, я ее и проверила. Потратила на это тридцать минут личного времени. Где мои деньги? И потому мы в деятельности вашей компании никакого участия принимать не будем.

Девушка неуставным образом хрюкнула, пожелала мне всего доброго и дала отбой.

Вы спросите - а где мораль? А вот:

Доверять непроверенной информации - все равно что пользоваться дырявыми презервативами жрать немытую хурму.

Будьте бдительны.
Tags: жЫзненное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments