Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Я это смогла


Все было хорошо. Замечательно все было. Ровно до тех пор, пока мне не захотелось узнать правду. Всю правду, какой бы тяжелой она ни была. Я по наивности думала, что к этому готова. Я ошибалась.

Тяжелая правда

Правда действительно была тяжела. Килограммов на пять тяжелее моих самых страшных прогнозов. Я подавила рвущееся из глубин подсознания "ОЙБЛЯЯЯЯ!!!", слезла с весов, злобно ткнула кнопку обнуления результата, пока этот результат никто не увидел, закинула на плечо мокрый купальник и поплелась одеваться.

И чего, спрашивается, я ожидала, если в течение двух лет мне не требовалось преодолевать пешком даже трехсот метров в день? Муж мой любимый, дай ему ТеКтоТамНаверху всяческого счастья и чтоб все время только со мной, всегда так ловко паркуется, чтоб мне шага лишнего по грешной земле не пройти, ножки нежные не запачкать. Чего я ожидала, когда при такой жизни лопала многоэтажные бутерброды, виноград килограммами и орехи горстями? Ну вот узнала я правду. И теперь придется или как-то с этой, блин, правдой сосуществовать, или что-то с ней делать.

- А нахрена что-то делать? – проснулся как всегда вовремя Внутренний Наблюдатель, паршивец. - Во-первых, можно грамотно подобрать гардероб. Берешь любимые штаны, не сильно облегающий черный топик...
- ...и ныряешь в этом виде в бассейн. Или, к примеру, ложишься в супружескую постель. Прямо в штанах и в топике, - ехидно продолжила я.
- Ну, Филиппыч, предположим, тебя и так любит, - заметил Наблюдатель. – Он считает, что у тебя классная фигура.
- Хе. Филиппыч. Можно подумать, он на меня глазами смотрит. Ясно же, что он видит одно, а я в зеркале – другое. Кстати, именно эти штаны потому и любимые, что ни в какие другие я не пролезу.

Внутреннего Наблюдателя аргумент не убедил.

- А чего ты хочешь? Возраст.
- Что – возраст? – насторожилась я.
- Этот, как его... гормональный сдвиг. Замедление обмена веществ. Перестройка организма. И, кстати, фигура у тебя гораздо лучше статистически средней по всем сорокалетним теткам, так что непонятно, хрен ли вообще жаловаться.

Вместо ответа я предъявила заразе Внутреннему Наблюдателю расчет калорийности всего сожранного за предыдущий день. Пока он потрясенно осмысливал несметные тысячи калорий, я убрала подальше вазочку с орехами (миндаль и фундук поровну, о-о-очень вкусно и питательно, примерно 700 ккал на 100 г) и заглянула в холодильник. Взору моему предстало Там было дофига всякой хавки два сорта колбасы, сливочное масло, пиво, майонез, свинячьи отбивные и оставшаяся от вчерашнего ужина жареная картошка. В свете открывшейся мне горькой и – особенно – тяжелой правды есть было нечего.

Район, где мы живем, характеризуется развитой инфраструктурой. Так написали в своем отчете эксперты, которые оценивали нашу квартиру. В чем-то они были правы: в сотне метров от подъезда имеется сразу четыре источника питания магазина, где можно купить пожрать, не считая хлебного и молочного киоска. Также обнаружился один универсам на расстоянии пятнадцати минут неторопливой прогулки и другой – в двух километрах от дома. Отлично, вот туда мы и будем отныне ходить. Ножками.

Пока я остервенело сметала с полок огурцы, помидоры, кабачки, куриное филе без кожи, оливковое масло, замороженную малину, грейпфруты, гречку, морскую капусту, чечевицу и уж не помню что еще, Внутренний Наблюдатель, сволочь такая, нацепив жабью маску и гнусно кривляясь, стращал меня разорением, банкротством и продажей имущества за долги. Я с мрачным сопением уплатила названную мне кассиршей жуткую сумму, погрузила купленное в четыре фирменных пакета и двинула на выход.

- Может, автобус? – заискивающе предложил Внутренний гад и предатель.
- Сдохни, - почти ласково посоветовала я, направляясь прочь от остановки.
- Подумай – к чему это самоистязание? Ты же всегда говорила, что, если не можешь изменить ситуацию, надо ее принимать такой, какова она есть.

Вот же демагогия, а. Я чуть пакеты не выронила.

- Эт-та кто здесь, - спросила угрожающе, - не может изменить ситуацию?

В этот раз мне никто не ответил. И правильно – потому что я уперлась. Это со мной бывает редко, но уж если случилось, то все, туши свет: я в таком состоянии препятствий просто не ощущаю. Иду к намеченной цели напролом как по ровному месту. Не видели? И хорошо. Повезло, значит.

Обратный отсчет

Минус 1.2 кг: Маленькие хитрости

  • Если нарезать яблоко мелкими кусочками, кажется, что его очень много. Особенно много его кажется оказывается, если эти кусочки есть палочками.
  • Если в дальнем магазине купить не две упаковки творога, а одну, на следующий день будет повод снова туда сходить. Четыре километра в обе стороны.
  • Автобус № 392 останавливается у подъезда. До остановки автобуса № 576к пилить и пилить - 15 минут пешком. Угадайте, какой мне больше нравится? Вон Внутренний Наблюдатель уже угадал. Молчит, сцуко. Вздыхает.

    А вот сегодня не получилось ни в бассейн, ни прогуляться. О! Помнится, мы Филиппычу на день рождения дарили велотренажер. Самое время посмотреть, как там переключаются программы.

    Минус 3.3 кг: Визит на малую родину

    - Ой радость-то какая, дочка единственная приехалааааа!!! А вот мы сейчас сядем завтракаааааать!!! Я как раз блинчиков нажарилааааа!!!
    - Ну вот, началось. Спасибо, я не хочу.
    - Ты что – худеешь? Понимаю. Ага. Правильное решение. Тогда, может, лазанью?
    - Нет, ну это же с ума сойти можно Спасибо. Я. Не. Хочу.
    - Да ладно тебе. Бутебродик с колбаской. Она, честное слово, низкокалорийная, смотри, в ней и жира-то нет. Почти.
    - Ыыыыыыыыыыыыыы СПАСИБОЯНЕХОЧУ!!!
    - До чего все нервные стали, ужас просто. Творожок, может? Совсем нежирный, восемнадцать процентов всего? Нет? Ну тогда сама смотри в холодильнике, что тебе подходит.

    Перетряхиваю холодильник в поисках чего-нибудь условно съедобного совместимого с тяжелой моей правдой. Поток предложений, однако, не иссякает:

    - А к чаю? Вареньица, например, вишневого? Или шоколадку? Пирожок с капустой? Сгущенки?..

    Минус 6.0 кг: Из пункта А в пункт В

    Ровно в 17-30 Филиппыч садится в машину и мееееедленно со скоростью Большой Ярославской Пробки начинает движение в сторону дома. Тем временем я еду ему навстречу на велотренажере. Спрашивается в задаче: в котором часу надо начинать крутить педали, чтобы встретиться у двери ровно через a) 48 минут? b) 56 минут? c) 64 минуты?

    Минус 7.4 кг: Дурной пример заразителен

    Очередной визит на историческую родину.

    - О, а я как раз к твоему приезду купила полезной еды. Смотри – все правильно, да? Эээ, погоди, ты на двоих готовь, я тоже буду. И вот еще что я думаю: давай ты напишешь мне инструкцию подробно, когда и что есть? Хотелось бы сбросить килограммчиков пять.

    Минус 8.5 кг: Мифы и легенды

  • Например, многие искренне верят, что чем меньше ешь, тем быстрее похудеешь. Т.е. оптимальное диетическое меню – это три капустных листа в день, по одному на завтрак, обед и ужин.
  • А еще многие думают, что, если сожрать тазик оливье, свиную ногу под сырным соусом и половину шоколадного тортика, а потом это дело заполировать кефиром, то ничего не отложится.
  • А еще многие всерьез полагают, что сидеть на диете должно быть тяжело, мучительно и неприятно.
  • А кое-кто – вы не поверите – точно знает, что сам факт загрузки 5 кг диетической пищи в холодильник уже способствует похудению, а есть при этом можно все что угодно.
  • А некоторые думают, что так называемый чай для похудания есть нечто большее, чем слабительное и мочегонное в одном флаконе.
  • А некоторые уверены, что, если перед едой произнести заклинание "ой, ну я же на диете", калорийность пищи уменьшается вдвое.
  • А еще некоторым кажется, что можно похудеть, не затрачивая ни усилий, ни денег, ни времени.

    Вот и мне раньше думалось - посижу месяц на овощах-творожках-рыбке, и можно слегка расслабиться. Теперь знаю, что не судьба мне жрать безнаказанно многоэтажный виноград, бутерброды горстями и орехи килограммами. Гормональный сдвиг, елки. Возраст. Чего уж там.

    Минус 10.0 кг: Непонимание

  • Не понимаю, зачем сначала сидеть-сидеть-сидеть на диете, а потом ррраз – и нажраться.
  • Не понимаю заявлений типа "хочу похудеть, подскажите диету и режим, только дробное питание я не могу, раздельное не хочу, калории ограничивать не умею, белки-жиры-углеводы считать влом, вареные овощи не люблю, сырые – здоровье не позволяет, заниматься спортом некогда, на консультации специалиста денег нет". Непонятно, как это – хотеть чего-либо и не найти ни одной возможности. Или не хочешь (и тогда не надо, я уже про это один раз говорила), или можешь, третьего не дано.
  • Не понимаю, зачем надо худеть к определенной дате. К новому году, ко дню рождения, к свадьбе двоюродной племянницы.

    Хотя, разумеется, мне было очень приятно встретить новый год в эталонных штанах.

    ***
    В общем, я все это к чему, граждане?

    А к тому, что Я ЭТО СДЕЛАЛА. Минус 12 кг за три с половиной месяца. Я молодец. Я совершенно счастлива – и по этому поводу, и по разным другим. Вот еще бы полкило скинуть для полного счастья, но в принципе и так уже хорошо. Но иллюстраций типа "до и после" не будет. Во-первых, у каждого свое представление о том, как выглядит и сколько весит по-настоящему тяжелая правда. Во-вторых, если предъявить фотки, обязательно кто-нибудь скажет, что раньше, мол, было лучше, и тогда придется его забанить, а мне этого очень не хочется. И вообще я не меньше кого угодно другого имею право знать, что такое "лучше" и "хуже" в моем конкретном случае.

    Главное ведь что? Не конкретный пример с конкретной жопой проблемой, но - достижимость. А для достижимости нужно то же, что и всегда: "верить в себя, видеть цель и не замечать препятствий"©.
  • Tags: жЫзненное, худеем правильно
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 251 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →