Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Глюки подсознания


Подскажите, пожалуйста, люди добрые, как называется этот психологический феномен – когда смотришь в книгу, а видишь фигу при чтении вместо одного слова мерещится другое? Ну вот, например, я однажды увидела на указателе надпись "улица Кососимметрическая". На самом-то деле она была Коммунистическая, что, конечно же, гораздо хуже, но как-то привычнее, особенно если вы никогда не учились на мехмате. А в другой раз, будучи в сильно задумчивом состоянии по случаю надвигавшейся защиты диссертации, наблюдала афишу, на которой, клянусь, было написано "Большой коннотативный праздник", при том что праздник был хотя и большой, но конноспортивный. Оно и к лучшему, а то в полной мере оценить все прелести коннотативного праздника может лишь лингвист.

Так вот, это непонятное явление меня в последнее время буквально преследует. Еду вчера в метро. Стены вагона, как водится, густо усыпаны разнообразной рекламой – "сделаем-регистрацию – удалим-ненужные-волосы-и-переставим-куда-надо – требуются-расклейщики-для-расклейки-объявлений-в-метро-прямо-поверх-того-что-вы-щас-читаете". А я да, это читаю, поскольку делать все равно нефиг. У меня условный рефлекс такой, читательный - чисто профессиональное, не пугайтесь, и совершенно безопасно для окружающих. Читаю не то чтобы внимательно – так, мечтая о своем о женском, распознаю знакомые буквы. И буквы эти вдруг складываются в нечто осмысленное: "Кармический проезд". Опаньки, думаю, повезло же кому-то там жить. Проезд, ясен пень, оказался Керамическим, но ощущение большого коннотативного праздника легкой офигелости осталось. Или вот сегодня. Вдумчиво изучаю надписи на упаковке колготок – а как иначе, я же сравнительно разумный человек и не буду хватать что попало не глядя. "Размер такой-то, столько-то процентов эластама, столько-то хлопка, отформатированная пятка". Ну все, блин, зовите санитаров. Жалуюсь Филиппычу – ржет. С ним, типа, такого не бывает.

И что бы вы думали? Эта болезнь, как выяснилось, заразительна. Тут Филиппыч сайты туристических компаний исследовал на предмет грядущего отпуска. Сидит, выбирает. Сравнивает. Вдруг - широко раскрывает глаза и декламирует вслух:

- У бассейна имеются латентные шезлонги. Ой. Латентные – это как?!.. – Всматривается. – Тьфу блин. Плетеные.

Ну как же оно называется? Ы?
Tags: феномены натуры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments