Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Дипломированное кошковедение


- Может, кино посмотрим?
- Угу. Сейчас допишу – и посмотрим.
- Пост, что ли, в ЖЖ сочиняешь?
- Не-а. Составляю фальшивую родословную.
- ЧЕГО?! – офигевает Филиппыч.
- Не "чего", а "кого". Кошки окраса "голубокремовая пятнистая биколорная черепаха".
- Это обязательно? – спрашивает Филиппыч жалобно.
- Да. Задание такое. Не мешай.

Это действительно такое домашнее задание. Я тут, ежели кто не в курсе, с января занимаюсь на фелинологических курсах. Посещаю лекции, решаю задачки и даже веду конспект.

В канцтоварных магазинах продают тетради по любому предмету: по алгебре, истории, географии, иностранным языкам. Имеются даже тетради для занятий по ПДД (с крутыми тачками на обложке) и для предмета с уклончивым названием "этика и психология семейной жизни" – сами угадайте с чем. Тетрадь по фелинологии тоже нашлась:



Внутренность тетради густо покрыта фаллическими символами схематическими изображениями кошачьей шерсти. Во избежание недоразумений картинки снабжены подписями:


Подпись: волос шерсти (а вы что подумали?)
Примечание: Мы подумали, что словосочетание "волос шерсти" носитель русского языка, а тем более переводчик на понятный, может родить только спьяну от большой задумчивости.


Подпись: это не ментовская палка, а кошачья шерстинка!
Примечание: Изображенная шерстинка характеризуется наличием агути-фактора. Агути-фактор – это такая генетическая хрень, которая окрашивает каждый кошкин волос в поперечные полосочки. Рядом со мной на курсах сидит девушка, так у нее агути-фактор просто замечательный, ни один эксперт не придерется – все волосы полосатые, то каштановые, то золотистые, очень эффектно выглядит. Тикированная, надо полагать. А у дамы напротив в темных волосах рыжие пряди мелькают беспорядочным образом. Тоже красиво. Такой окрас называется "шоколадная черепаха".

Кошки представлены не только в виде отдельных волосков, но и более крупными фрагментами:


Лоскутная черепаха-биколор.


Волнистые вибриссы датского рекса, произрастающие почему-то на обширной британской ряшке.


Кошка породы такса, в народе именуемая просто "манчкин".

Чтобы вы не думали, что кошковедение фелинология – наука приблизительная и описательная, вот типовая задачка по генетике:



Сбоку там стрелочка с пояснением: "эта хрень называется решетка Пиннета":


Эта хрень действительно так называется. Хотя правильнее через Е.

Предъявленная выше задачка весьма проста. Хорошее, развесистое домашнее задание в готовом виде выглядит примерно так:


Шесть склеенных листов А4 в альбомной ориентации (великая все же вещь Excel – руками я бы это ваяла отсюда и до завтрашнего ужина). 256 вариантов сочетания генов заданного кота (AaTtbBbDdIi – черная макрель на серебре, мрамороноситель, гетерозиготен по агути, черному и разбавлению окраса) и заданной кошки (aatbtbbbDdXOXoii – шоколадная черепаха, не-агути, генетически мрамор, гетерозиготна по разбавлению окраса). Если от того, что вы видите в скобках, у вас завяли уши, значит, я уже научилась правильно использовать заклинания Старого Боцмана. Если не завяли, добавлю: еще я умею грамотно ругаться словами "гамета", "аллель" и "гередитарный гипотрихоз".

А вот то самое задание, с которого я начала:


Составить фальшивую родословную для кошки gs 03 24 – голубокремовая пятнистая черепаха на серебре, биколор.

А знаете, как трудно на вид отличить, допустим, окрас cream от fawn? Знаете, что выставочному коту полагается столько косметики, сколько не у всякой гламурной красавицы найдется? Знаете, чем знаменита родившаяся в 1961 году в Англии кошка Сюзи? Вот и я не знала. И очень многого еще не знаю, а кое-чего, к сожалению, так и не узнаю никогда. Но, несмотря на это, через полтора месяца сдам экзамен и буду дипломированным кошковедом. Что и требовалось доказать.

P.S. Картинки кликабельные.
Tags: кошачье
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments