Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Эксперимент


Как известно, мужское цветоощущение сводится к различению сигналов светофора. Для них, мужиков, "увядшая роза" – мусор, "персик" – хавка (которая, так и быть, сгодится, если мяса все равно нет), "пьяная вишня" – то, что осталось от забытого в холодильнике компота, а "антрацит" – и вовсе что угодно, но только не цвет. Взять, к примеру, Филиппыча. Покупаем ему куртку. Висят рядом две – вполне приличная темно-синяя и черная – тоже ничего себе, но похуже.

- Милый, ты какую хочешь? Черную или темно-синюю?
- Не надо мне никакую синюю. Черную.
- А почему? Смотри, какая симпатичная. И она прекрасно подойдет к твоему темно-синему свитеру.
- К какому еще темно-синему свитеру? – офигевает Филиппыч.
- Который на тебе сейчас надет. С воротником на молнии и с надписью "Tommy sports".
- Он черный!!!
- Ладно, - сдаюсь. - Он черный. Давай ты все же примеришь куртку.

Надевает.

- Ты хочешь сказать, что она синяя?
- Конечно.
- Да нифига. Черная.
- Хорошо, - начинаю понимать. – Значит, и эта черная, и вон та – тоже? Они обе черные?
- Ну да.
- Отлично, - радуюсь. – Чудесно. Тогда давай мы возьмем куртку вот этого синего черного цвета. Ты же не против?

Он не против. Темно-синяя куртка по определению объявляется черной ("а если она синяя, то я испанский летчик") и успешно используется по назначению. Все счастливы.

Однако цветовосприятие – вопрос серьезный. Нет-нет, да и всплывет. Сидим однажды в кафе – Филиппыч, я и blanfia, рассуждаем обо всем прекрасном. Например, о программе по истории французского языка в специализированных высших учебных заведениях. Об особенностях защиты диссертаций по специальности десять ноль два ноль пять. О том, как правильно перевести на французский язык глагол "уссаться" (вот вы ржете, а у нашей конторы был, помнится, и такой заказ тоже). И, как это часто бывает с женщинами, даже если они кандидаты наук, разговор непостижимым образом сполз на тряпки. Филиппыч оживился.

- Вот скажи, - обратился он к Бланфии и ткнул пальцем в мой рукав. – Это какой цвет?

Бланфия сняла очки, снова надела, прищурилась:

- Синий.
- Так. А этот? – ткнул Филиппыч себя в грудь. Там имел место тот самый свитер, о котором я уже упоминала.
- И этот тоже синий, - еще более уверенно ответила Бланфия.

Филиппыч помолчал некоторое время, беспомощно переводя взгляд с меня на Бланфию и обратно, а затем обиженно констатировал:

- Вы - все! - сговорились. Да.

Шутки шутками, но смутные сомнения меня терзать не перестали. А ну как в самом деле у Филиппыча цветоощущение того-с? Подкачало? Ну, предположим, с сигналами светофора у него все нормально. Там он, помимо обычных цветов, различает даже такие тонкие оттенки, как "розовый", "ну конкретно уже красный", "фигня, проскочим", "ну!!! дядя, зеленее не будет" и "я все равно был должен завершить маневр". А с другими цветами что? Неплохо бы как-нибудь проверить.

В супермаркете, толкая перед собой тележку с безусловно зелеными огурцами, несомненно желтыми перцами и однозначно красными помидорами, я закатилась в посудный отдел. Чуть не написала "непонятно зачем", хотя как раз, наоборот, понятно, потому что там мой взгляд упал на черный четырехугольный салатник. Я люблю посуду нестандартной формы и особенно черного цвета. У нас вообще вся посуда черная, которая не красная. И я давно точила зубы именно на этот салатник, но там, где мы обычно все покупаем, он был только в комплекте с другой посудой за страшные деньги. И мне приходилось довольствоваться таким же в точности салатником, но – белым. Втайне от этого страдая. Поэтому вы, разумеется, поймете, что, как только я увидела тот самый черный салатник, мне сразу стало ясно, что эксперимент состоится. Любой ценой. Ну, то есть не любой ценой, а всего лишь ценой двухсот рублей из семейного бюджета. И я, разумеется, хватаю черный, прекрасный, замечательный, дивный, ура! салатник и тащу его домой. Исключительно в целях эксперимента. А не для чего-нибудь там, как вы случайно могли подумать.

Белый салатник у нас работает вазой для фруктов и зиждется посреди стола примерно в таком виде:



Меняю белый салатник на черный -



- и залегаю в засаду Филиппыча ждать. Интересно – заметит или нет?

И что бы вы думали? Пришел. Поужинал. Ухватил из черного салатника грушу – там одна сверху лежала - и хрустит с удовольствием. И - внимание! - ничего не замечает. Эээ, говорю, Филиппыч, у тебя проблемы. Не понимает. Пришлось объяснить. Про цветоощущение, про салатник эксперимент и про все остальное.

Ну, тут он мне, конечно, много чего сказал. Например, что мужчина на посуду вообще внимания не обращает, пока в этой посуде что-то есть. А еще - что ему справку для вождения почти без проблем продали, и что этот чертов тест с цветными картинками он в военном училище сдавал и за себя, и за того парня. Намекнул даже, что некоторые женщины зачем-то подводят теоретическую базу под любую фигню, хотя могли бы просто пойти и купить эту самую фигню, если она им так нужна. И так далее. Но мы-то с вами понимаем, что все это дурацкие отговорки. А на самом деле он просто черный цвет от белого отличить не может. Ведь так?
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →