Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Пыль столетий


В жизни всегда есть место подвигу. Время тоже иногда есть. У меня за последние несколько дней время на подвиг нашлось даже два раза. Первый подвиг я совершила неделю назад, запихав (коленкой, с помощью такой и не такой матери очень громко) привезенные из славного города NN книжки на полки. Шестнадцать связок книг, да. Нельзя столько читать ©. Второй подвиг случился в воскресенье. Филиппыч собрал очередную икейскую головоломку, и оказалась она стеллажами для дисков. Мне же, поскольку диски перекочевали на предназначенные им места, предстояло расставить книги на освободившемся пространстве так, чтобы они хотя бы не валились нам на голову при малейшем неосторожном движении не более чем в два слоя. Сейчас все нужное расставлю, думала я, приступая к подвигу, а ненужное - выкину. Потянулась к верхней полке и тут же чуть не получила по лбу тяжелым предметом. Книгой, естественно. Я бы даже сказала, фолиантом. От фолианта отчетливо пахло пылью столетий. Я немедленно ссыпалась на пол рядом со стеллажом и, забыв про ожидающий меня подвиг, принялась читать.

Исторический XIX съезд Коммунистической партии, - говорилось в Книге, - еще и еще раз подчеркнул, что целью развития социалистического производства является обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей общества. Партия всегда считала и считает главной своей задачей всемерное развитие тяжелой индустрии, так как именно тяжелая индустрия создает основу для подъема всего народного хозяйства... Рост тяжелой промышленности обеспечивает возможность расширения производства всех товаров народного потребления.

Кажется, я забыла сказать, что на обложке фолианта, затертой, потрепанной и отполированной до жирного блеска руками многих поколений пользователей, было написано "Книга о вкусной и здоровой пище". А вы что подумали? Пищепромиздат, Москва, 1955 г. Имени, стало быть, товарища Микояна и прочих примкнувших к нему достойных товарищей. Я перевернула несколько страниц. Там оказалась цитата из классика марксизма:

Настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнется только там и тогда, где и когда начнется массовая борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство.

О. Теперь, по крайней мере, понятно происхождение коммуналок и концепции совместного проживания взрослых детей с родителями. Это они, значит, домашнее хозяйство таким образом укрупняли, расширяли и развивали. Путем объединения нескольких частнособственнических примусов в отдельно взятой кухне.

И дальше – о том, как социализм освободил наш народ от волчьих законов капитализма, голода, нищеты и необходимости приспособлять свои вкусы к самому примитивному ассортименту товаров. О том, как в ближайшие годы намного возрастет урожайность всего на свете. О строительстве коммунизма под чьим положено руководством. А потом предисловие как-то само собой закончилось, и начались рассуждения об основах рационального питания.

"Детское население по калорийным тратам распределяется на следующие возрастные группы", – вещали специалисты-диетологи (пардон! диэтологи, в соответствии с орфографией того времени). Прошу заметить - не "дети", не "подрастающее поколение", даже не "лица моложе восемнадцати", а "детское население". Хорошо хоть поголовьем не обозвали, хотя ассоциации возникают все равно.

"Хозяйка должна подумать и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы во-время накормить уходящих на работу", - прочитала я на следующей странице. И чисто рефлекторно перевела на понятный: "На завтрак нужно готовить простые, быстрые в приготовлении блюда".

В общем, там еще много про что было. Про то, что "в мире нет такого сорта, такой марки виноградного вина, которых мы не могли бы изготовить в наших винодельческих хозяйствах", без оглядки на авторское право в области технологий. Про то, что наши товары самые качественные, а в капиталистических странах свирепствует эпидемия обмера, обвеса и фальсификации.

На этом месте я припомнила советских продавщиц, бутербродное масло по три двадцать, которое в огне не горит и в воде не тонет, и картошку в бумажных пакетах – три штуки сверху нормальные, остальное гниль – и слегка призадумалась. Из Книги меж тем лавиной посыпались листочки.

Никогда, никакими усилиями не удавалось мне систематизировать сведения по кулинарии. Сколько раз говорила себе – узнала, как готовить новое блюдо, запиши в специальную тетрадочку. Руки не отвалятся, зато будет удобно и приятно пользоваться. И все равно каждый рецептик бывал нацарапан на каком-нибудь клочке бумаги, а затем отправлялся на вечное хранение между страниц многострадальной Книги. Ууууу, сколько их тут накопилось. Выкину, вот честное слово, прямо сейчас. Все выкину. Ну то есть те, которые уж точно не пригодятся.

Тааак, что тут у нас? Пожелтевший хрупкий обрывок, а на нем – почерком третьей бывшей свекрови - слова:

Дано: 150 рублей
Эл. энергия 33 р 60 к
Газ – вода – канал. 33 р 63 к
Квартира 22 р 50 к
Телефон 17 р 78 к
Итого 107 р 51 к
Остаток 42 р 49 к


Интересно, это какая же была историческая эпоха? Судя по всему – коммунизм, причем утопический лет десять назад. Коммунальные платежи – сто рублей. Сказка. И зарплата институтского преподавателя – рублей восемьсот. Тоже сказка. Страшная, с тупым жестоким концом. Выкинуть и забыть. Как это вообще здесь оказалось? Ах вот в чем дело – на обороте рецепт "вишни малосахарной". Варенье такое, помнится, придумали в девяностых. Когда еще талоны на сахар были и на все остальное. "Банки 10 мин. варить, ягоды плотно упихать в банки, сок туда же, насыпать 2 стол. ложки сахара с верхом, прикрыть крышкой..." Как сейчас помню – сидишь, бывало, ягоды скрепкой ковыряешь, руки по локоть в крови невинно убиенной вишни, и так целый день ради десятка банок. Чернику и смородину тоже помню, там похожая была технология, с той разницей, что не надо было косточки извлекать. И ведь, что характерно, обычное варенье до-о-олго есть можно, потому что приторное до противности, аж скулы сводит, а это – только банку открыл, и нет его. Вкусное. Не буду выкидывать.

Длинный мятый листок весь в пятнах от воды и иных жидких субстанций, с краю – обрывок замысловатой математической формулы. Исписан неразборчивым почерком (на этот раз моим) вдоль и поперек. Взглядом выхватывается из середины таинственная фраза –

Хрен положить на.

Эээ, позвольте, это вообще о чем? Оказывается – про огурцы. Маринованные. Прямо так и написано – "укроп на дно и снаружи, 1 гол. чеснока на банку, хрен положить на". Дальше еще много всякого, но вот на что конкретно предлагается положить – непонятно: на дно, на огурцы или на сам процесс. Выкинуть? Хм. Тут жить что ни день становится лучше и веселее, цена на нефть вон какая и доллар опустился почти до уровня вокзального бомжа. Того и гляди - интересные времена опять настанут, да они, собственно, и не прекращались. Пусть полежит.

Маринованные помидоры, лечо, заправка хреново-томатно-чесночная, та самая, которую нипочем в рот не вломишь без противогаза. Что - я все это готовила?! Да-да. И икру кабачковую. И цукаты из апельсиновых шкурок. Еще, помнится, варила сыр из творога с молоком. Получалось мало, но почти как настоящий (настоящего не было), а на сыворотке делали блины. А однажды вожделенного дефицитного сахара нам в магазине отсыпали, а талоны забыли отобрать. Все очень радовались, а через несколько дней и эти талоны, сэкономленные, и все остальные были нечаянно постираны в машине и разлезлись в нечитабельную кашу. И было это очень обидно, хотя и совершенно правильно с эзотерической точки зрения. Но это уже совсем-совсем другая история.

Салатики, салатики, салатики. Такой, например: банка ананасов кусочками плюс стописят граммов сыра плюс два зубчика чеснока, перемешать с майонезом. Между прочим, недурственно, я проверяла. Торт медовый. О, а вот целая брошюрка - "Блюда еврейской кухни". Это мне подарили в девяностом еще году, а именно – в чем и был самый цимес – 25 января, на православные, то есть, именины. Как сейчас помню, мы тогда быстренько сообразили роел флейш из всего, что попалось под руку. Замечательный получился роел флейш, вкусный и даже почти кошерный. Во всяком случае, мы использовали гусиный жир, как рекомендовано в рецепте, и самую лучшую говядину, какую удалось найти. Вот только маловато было на четверых. Не-е-ет, это я не выкину. Тут еще много чего не освоено.

А это я даже не помню, откуда взялось – сто рецептов французской кухни, каждый начинается со слов "возьмите скороварку". Ну-ну. Сразу представилось, как это они там в девятнадцатом, к примеру, веке какого-нибудь петуха в вине в скороварке готовили. Выкину. Вот ей-богу, выкину. Еще только скороварки нам не хватало. А с другой стороны – вдруг это все и в казане приготовить можно? Хотя, опять же, французская кухня - и казан? Хм. Ладно, пусть валяется, много места не занимает. Ага, вот и еще сборничек, на французском языке даже. Открываю наугад. "Смешайте в салатнике майонез с кетчупом". Оооо, это таки да haute cuisine, то бишь высокая кухня - по аналогии с haute couture, которая высокая мода. Фазаны в яблоках, зайцы, фаршированные грибами, и кетчуп с майонезом в одном флаконе. Мне до этаких высот еще расти и расти. Отложить, что ли. Поржать на досуге.

Запихиваю листочки, тетрадочки и брошюрки обратно в Книгу. О, да тут и полезных советов дофига. "Чтобы отбить запах подсолнечного масла, прибавьте в него чуть-чуть ванилина". Спасибо, я лучше масло куплю рафинированное, тем более что вы забыли объяснить, где можно было взять ванилин в одна тыща девятьсот не скажу каком году. "Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса". Примус я, помнится, как-то видела в турпоходе. А еще я видела керогаз – у бабушки на даче. Она меня к нему близко не подпускала, потому что я маленькая была. Эх, молодость...

А еще между страницами Книги нашлась засушенная веточка сирени. Сиренью, конечно, и не пахнет – только пылью столетий. Кто положил – мама, бабушка? Или – чем черт не шутит – я? Выкинуть?

Вот вы бы выкинули? Только честно.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →