Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Весенне-трамвайное воспоминание с моралью


Он сидел слева от меня. Умеренно небритый. В клетчатой рубашке, почти не мятых брюках и ботинках, которые, очевидно, кто-то когда-то чистил, хотя и не сегодня. Самый обыкновенный мужик. Вдруг он ни с того ни с сего цапнул меня за руку и с непонятной интонацией прошептал:

- СМОТРИ!..

Я послушно посмотрела туда, куда он указывал грязноватым пальцем свободной руки. Там сидела женщина лет сорока пяти. На ней был идеально белый льняной жакет и такая же юбка. Белые туфельки украшали стройные ножки – да, я именно это имела в виду, и, надеюсь, вы правильно меня поняли. Поверх темно-рыжих локонов покоилась белая же широкополая шляпа с ленточкой. Лицо женщины тихо сияло безмятежной улыбкой. И вообще она выглядела так, словно ехала не в трамвае, а в собственном экипаже, и не по делам, а просто каталась где-нибудь в парке, и не у нас, а в Англии. И не сейчас, а во второй половине девятнадцатого века. Представляете? И вот на эту неземную красоту мужик, сидящий слева от меня - в меру упитанный, потрепанный и замурзанный - смотрел с восторгом и недоверием, как маленький ребенок на Снегурочку, да не на такую, которая каждый год с Дедом Морозом ходит по вызовам, а на всамделишную.

- Нет, ну ты посмотри, а, - продолжал он, не выпуская моей руки. – Какая... какая Дама. Как же оно на ней все, черт, ловко сидит. Аккуратненькая такая. И улыбается, видишь, да?

Я видела. Мужик с чувством тряхнул меня за руку и продолжил, не отрываясь от созерцания Прекрасной Незнакомки:

- И... и шляпка! Краси-и-ивая... Дорогая, наверное. Берутся же откуда-то на свете настоящие женщины! И как же их мало, ага.

Мужик, оторвав наконец-то взгляд от Мимолетного Виденья, с омерзением уставился на стоящую рядом тетку. Теткино обмундирование состояло из тренировочных штанов с дыркой на коленке, линялой майки на два размера меньше, чем надо, и резиновых сапог с отрезанными голенищами. В качестве аксессуара при тетке имелась ржавая сумка на колесиках, из которой торчала рукоять мотыги. Или лопаты. А может, даже и граблей. Вполне себе законченный и продуманный образ, между прочим.

- Так вот, - продолжил мужик, тоскливо разглядывая тетку. – Посмотришь, бывало, на то, что вокруг, и... А они еще спрашивают, зачем, мол, мы пьем. Эх.

Он отпустил наконец мою руку, вздохнул горестно и вышел из трамвая. Тетка презрительно изрекла:

- Вот же ж самомнение. Нужен он ей больно. Мущщщина, блин.

И плюхнулась на освободившееся место, слегка придавив меня тележкой с шанцевым инструментом.

А теперь, внимание,

МОРАЛЬ:

Женщины делятся на три категории:

1. дамы;
2. тетки;
3. те, с кем можно обсудить разницу.
Tags: восемь прошлых жизней, жЫзненное, феномены натуры
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →