Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

  • Mood:

Вопрос жизни и смерти: почти всерьез


Кто о чем, а я о своем, о женском. Об актуальном и наболевшем.

Взять, к примеру, моего мужа. Это очень актуально, уж вы мне поверьте. Муж мой до нашей с ним встречи был женат неоднократно и разнообразно. Я об этом знаю. Я отдаю себе отчет в том, что нашла Филиппыча не в капусте, что у него, разумеется, были раньше другие женщины, и что он у меня такой замечательный в том числе и благодаря этим женщинам, которые – с умыслом или невольно – помогли ему сделать правильные выводы о жизни, любви и прочих тонких материях. За что им, собственно, большое человеческое спасибо. А он стесняется поминать их в разговоре, даже когда без этого не обойтись. Почему-то думает, что это мне неприятно. Смешной.

Я тоже существо в этом смысле забавное. Мне постоянно кажется, что его напрягает, когда я – очень редко и только при крайней необходимости! – говорю о своих бывших мужьях. Я уверена, что его это должно раздражать и нервировать. А Филиппыч как про них вспомнит, так обязательно начинает хихикать. "Милая, я все понимаю, ты как сравнительно честный человек должна же была иногда жениться". Ему, видите ли, прикольно.

Так что проблемы нет. Меня нисколько не напрягает мое сравнительно честное, но бурное прошлое, тем более что оно не напрягает Филиппыча. Только живем-то мы не на острове необитаемом, верно? Есть у нас, например, Любимая Теща. Но Теща – ладно, она ко всему привыкла. Помимо Любимой Тещи у нас есть еще Любимая Свекровь. Разумная, тактичная, интеллигентная женщина. Классная, в общем, тетка. Тем более что она не здесь, а в Минске. Вот только периодически по поводу нашего с Филиппычем брака плачет горючими слезами. Ужасно расстраивается, что мы с ним не познакомились двадцать лет назад, а еще лучше двадцать пять. Любимая Теща тоже нам весь мозг пропилила на эту тему. А что мы можем сделать? Как, спрашивается, мы могли познакомиться, если я в Москву понаехала в июле 1984 года, а Филиппыч как раз в том же июле того же года отбыл в Питер, чтобы учиться там на военно-космического подполковника? Не слушают ничего. Плачут, блин, в два голоса, в четыре ручья, никакой сантабарбары не надо. "Вот если бы раньше, тогда бы мы все давно уже были счастливы". Но это я, извините, опять отвлеклась.

Так вот, моя любимая свекровь у меня, как бы это помягче сказать, тоже не первая. Она, чтоб уж совсем честно, у меня настолько не первая, что даже не вторая и не третья. И тут я не то чтобы сильно беспокоюсь, но осознаю серьезность ситуации.

Насчет "не первая" она, конечно, в курсе. Наличие в анамнезе по крайней мере одного мужа удобно для обоснования кое-каких фактов – например, факта существования Ужасного Ребенка. Да, мы все знаем, что для наличия детей, даже ужасных, никакой муж не требуется, но для человека старой школы это, согласитесь, весомый аргумент. А для чего с точки зрения такого человека могут понадобиться еще два мужа – не знаю. И потому нахожусь в крайнем затруднении: каким образом ей объяснить ситуацию? И надо ли вообще что-то объяснять? А если не объяснять, то как это технически осуществить?

Самый, на первый взгляд, простой выход из положения – ни о чем не рассказывать. Да, был один муж раньше, с кем угодно может случиться. Но – я ведь уже говорила, что мы живем не в лесу и не высоко в горах, а среди людей? – у нас имеются Любимая Теща и Ужасный Ребенок, с которыми Любимую Свекровь еще предстоит познакомить. Любимая Теща, конечно, классная тетка тем более что живет не здесь, а в НН, но уж очень любит поговорить о роли личности в истории. Своей личности. В той истории, которую, по ее мнению, сплошь представляет собой моя жизнь. И, будьте уверены, в процессе монолога ее выключить невозможно она обязательно что-нибудь ляпнет, и тогда красивая легенда о незамутненном моральном облике полетит котам под хвост. А для Ужасного Ребенка моя сердцеедская репутация и подавно составляет предмет особой гордости. Он об этом рассказывает всем, кому не лень слушать.

Нет, вы поймите правильно, я обеими руками за то, чтобы говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. И парюсь тут не из-за комплексов, а исключительно от гуманизма. Потому что опасаюсь, что чистая, ядреная, нефильтрованная правда может пагубно сказаться на здоровье Любимой Свекрови. Она все же не первой молодости дама. И потом, вдруг у нее совсем другое представление о том, как должен себя вести сравнительно честный человек. И нервная система у нее не факт, что из титанового провода сделана. Так что не вышло бы передозировки. Ну как с выпивкой, знаете – один бывший муж ничего себе, даже бодрит, два – тоже еще нормально, хотя в ушах шумит и ноги ватные, а от трех и вырубиться можно, с непривычки-то.

А теперь - вопрос по делу. Вы бы на моем месте скольких бывших мужей любимой свекрови сдали эээ, задекларировали?

И еще один вопрос, но уже не по делу, а так. Есть ли в мировой литературе персонаж вроде Синей Бороды, но женского пола?
Tags: жЫзненное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →