Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Утипусеньки...


В Доме книги дело было, что на Новом Арбате. Нашли, значит, нужную секцию, заходим грамотно – один справа, другой слева, прочесываем. А там за стеллажом расположен отдел детской литературы, и происходит в этом отделе какое-то мероприятие. Для какого конкретно возраста – непонятно. Вроде бы для дошкольников. Слышно что-то вроде "Рисуем-рисуем! Тааак, вижу – стараемся... Кто быстрее?" – ну и, как водится, мощное приступообразное сюсюканье.

- А вот скажите, ребята, - говорит тетенька-ведущая, - кто-нибудь из вас ведет дневник?

Понятно, значит, не дошкольники. А вопрос хороший. Я бы в детстве сто раз подумала, прежде чем отвечать, а подумав, ответила бы "нет" на всякий случай.

- А как, дети, - медовым голоском вопрошает массовичка-затейница, - ваши дневники выглядят?

Отвечают. У кого-то тетрадь в клеточку, у кого-то ежедневник на замке. А спорим, я знаю, куда она клонит?

- Теперь посмотрите сюда, милые дети. Утипусеньки. На этой картинке нарисована девочка N. У нее дневник не в тетрадочке и не в ежедневничке с замочком, а на компьютере...

Гляди-ка, не ошиблась.

- ...Представляете себе?

Очень даже представляем, ага. Листаю книжку (хорошая книжка, правильная, надо бы Филиппычу показать) и с интересом внимаю. Детишкам на пальцах объясняют основы информационной безопасности:

- ...Ведь вы же, конечно, не хотите, чтобы ваш дневник кто-нибудь прочитал? И вы же понимаете, что многим захочется заглянуть в вашу секретную тетрадочку? Например, маме уж точно захочется.

Утипусеньки. То есть – опаньки.

Слышится хихиканье и гомон голосов. Судя по тембру хихиканья, там присутствуют и мамы тоже.

- ...На компьютере вы бы могли записывать ваши мысли в секретные файлы. А поскольку ваши мамы не так хорошо разбираются в технике, как вы...

А вот это, мягко говоря, не факт...

- ...то они эти файлы никогда не смогут открыть! Здорово, правда?

Еще бы не здорово. Будьте бдительны, дети, не разбрасывайте где попало тетрадочки с замочками, ибо найдут, прочитают и инкриминируют. Создавайте секретные файлы, придумывайте нетривиальный пароль, а главное – никому его не сдавайте, потому что кругом враги. Откладываю книжку, слушаю дальше. А дальше, естественно, детям рассказывают, что дневник можно вести не только на своем автономном компьютере, но и в сети. "Вы ведь знаете, что такое интернет? А смайлы видели? А как переводится с английского слово "смайл"?" – ласково допрашивает затейница. Еще немного, и им расскажут про ЖЖ, ЛиРу и все остальное. Почему бы и нет? Добро пожаловать в нашу альтернативную реальность, ребята.

***

Что вы, я не против. Я всячески приветствую расширение блогосферы и приобщение подрастающего поколения ко всему на свете. Я одобряю прогресс, интернетизацию всей страны и ведение сетевых дневников как способ самореализации. Я вообще "за" и многое понимаю. Почти все. За исключением некоторых элементарных вещей.

Так, я не понимаю, как вообще можно взять и прочитать чей-нибудь дневник – в тетрадочке ли, на компьютере или в интернете – без разрешения. Мне почему-то казалось, что даже среди родителей попадаются иногда порядочные и хорошо воспитанные люди, знакомые с понятием privacy. Я в курсе, конечно, что очень многие мамы инспектируют карманы своих детей, наводят порядок в их ящиках, читают дневники, а слова privacy никогда не слышали. Я не уверена, что моя собственная мать устояла бы перед искушением. Умом я все это понимаю, ощутить – не могу.

Я не понимаю, зачем нужно в рамках развлекательной лекции о сетевых дневниках сеять в сознании детей недоверие к родителям. Разумеется, если ребенок вдруг обнаружит, что мама втайне за ним шпионит, что он у себя дома не может чувствовать себя в безопасности, и что родители у него не друзья и не защитники, а пятая колонна, это будет для него страшным потрясением. Но мне почему-то дико, что о таких вещах, как о чем-то обыденном и естественном, ребенку рассказывает посторонняя тетка. Да, я старая ханжа, а кто спорит?

Я не понимаю, почему присутствовавшие на мероприятии родители сочли возможным не заметить, что их, в переводе на понятный, обозвали непорядочными и плохо воспитанными людьми. Т.е. насчет "не понимаю" в данном случае – это я вру. Почти понимаю. Боюсь понять.
Tags: феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →