Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

О правилах хорошего тона


Я вообще-то в таких тонких материях не очень разбираюсь. Самое главное, конечно, знаю – если вилка в левой, то котлета в правой; места в метро надо уступать беременным мужикам с семимесячным пивным брюхом; а в пешее эротическое путешествие посылать с обязательным добавлением слова "пожалуйста". Но так чтоб всерьез – увы, не задумывалась. До поры до времени.

Вышло так, что в одном из интернет-заповедников женской логики, который я периодически посещаю в развлекательно-познавательных целях, дамы не на шутку сцепились по поводу правил ношения колготок в летнее время. Только на работу или в любых общественных местах? Возможно ли исключение для красивых и загорелых ног? Кто будет определять степень красивости и загорелости? Допустимо ли прийти в офис без колготок и уже там их надеть? Можно ли, а главное - нужно ли носить упомянутую деталь туалета с шортами, босоножками, купальниками, камуфляжной формой, аквалангом и паранджой? Ну, я, как обычно, набрала в поиске сочетание слов "колготки этикет", и выдал мне добрый Google целую кучу ссылок, и одну из них я незамедлительно метнула в гущу сражения, а сама залегла в ближайшей воронке, чтобы осколками не сильно зашибло. Драка разгорелась с новой силой, гранату немедленно раздергали на цитаты и принялись лупить ими противников по голове и прочим мыслительным органам, а я наконец-то сходила посмотреть, что же такого интересного по этой ссылке находится.

Ресурс оказался полезным. Если бы у меня было немножко больше свободного времени, я бы уже сейчас знала, каким именно образом следует носить сумку в картинной галерее, как правильно есть спаржу, подают ли алкоголь к супам, прилично ли курить на собеседовании, когда носить черный галстук, каких жестов следует избегать при общении с деловыми партнерами из Болгарии / Франции / Египта, кому сколько давать на чай и давать ли вообще, можно ли дарить цветы в горшке и т.д. Но, во-первых, свободного времени у меня не так уж и много. А во-вторых, я своим наметанным на мелочи глазом немедленно выцепила раздел про этикет в супружеской жизни. Надо ли соблюдать этикет дома. Должен ли муж и что именно он должен. Вправе ли жена. Как стать счастливым в браке. Некоторые из затронутых тем в моем представлении к этикету непосредственно не относились – они-то и заинтересовали меня в первую очередь.

Поначалу все было нормально – уважительные и деликатные отношения в семье, совместное принятие решений, взаимные уступки и прочая общеизвестная хрень. Дальше шли разделы "Каким рисуется образ хорошего мужа" и "Какой должна быть хорошая жена". Разумеется, я и без книжек знаю, хороший ли у меня муж, а также – насколько я соответствую образу хорошей жены, но вы же понимаете, что иногда не помешает подкрепить практическую уверенность теоретической базой.

Поначалу мне показалось, что и с точки зрения теории Филиппыч очень даже неплохой муж. Утром, уходя на работу, он не поднимает лишнего шума в доме, не принуждает жену вставать с постели и провожать его. Если во время еды его что-то не устраивает, он сдержанно относится к этому. Он никогда не заставляет себя ждать, если жена приглашает к столу. И в самом деле – не припомню, чтобы утром я его кормила и провожала, или чтобы кто-то из нас заставлял другого готовить и есть блюдо, которое его не устраивает, или чтобы кого-нибудь приходилось специально звать к столу. Однако по пункту "хороший муж всегда аккуратно выбрит, чист, выглядит опрятно" у меня возникли некоторые сомнения. О да, мы наконец-то – ура! - выкинули старые драные шорты с зайцами, которые Филиппыч носил дома в любую погоду, но – можно ли считать аккуратно выбритым человека, который тщательно поддерживает у себя на лице растительность длиной 3-4 мм? А уж на фразе во время приема пищи вместе с женой хороший муж ведет приятную беседу, избегает раздражающих тем и ни в коем случае не читает газету я и вовсе закручинилась. Раздражающих тем за едой Филиппыч и правда не затрагивает. И газет не читает. А вот ноутбук мы периодически друг у друга отбираем, в том числе и во время еды. И это не мешает Филиппычу быть практически идеальным мужем.

Однако на требованиях к хорошим женам я зависла. Было отчего.

Хорошая жена, сказано было в первоисточнике, всегда выглядит привлекательно и тщательно продумывает свою домашнюю одежду. Хм. А что там продумывать? Джинсы и майка. Может, бантик повязать к моменту возвращения мужа с работы, как это рекомендовалось хорошим американским женам в 50-х? Так это того-с... баян.

Далее утверждалось, что хорошая жена никогда не демонстрирует перед мужем усилия, затрачиваемые для поддержания красоты. Вот оно. Воооот! А я, блин, для поддержания красоты на велотренажере катаюсь. Это при живом-то муже, позорище. Впредь буду это делать, когда его дома нет. Или когда он уже спит.

Она всегда выбирает наряды, ориентируясь на вкус и пожелания мужа. О. Филиппыч, ну ты ведь не против джинсов и маек, правда, солнышко?

Хорошая жена готовит для мужа его любимые блюда. Если она не умеет готовить, то старается научиться. Черта с два мне Филиппыч доверит готовить его любимое блюдо, сиречь жареную поросятину. Ляжет костьми и встанет стеной, но к плите не подпустит. Не бывать мне хорошей женой, однозначно.

Следующие пункты гласили, что:

- Вежливая жена не наводит порядок в личных вещах мужа, не проверяет карманы и записи.
- На людях выслушивает любые рассказы мужа, не прерывает его, воздерживается от комментариев.
- Не критикует мужа в присутствии посторонних. Высказывает критические замечания наедине в продуманной, необидной форме.
- В случае повторного брака предпочитает не говорить о первом муже.


Та-а-ак. Позвольте. Это почему, интересно, именно женщинам адресованы такие правила? Что – мужчине простительно проверять карманы и записи жены? Ему разрешается сказать жене на людях что-нибудь вроде "вот моя первая жена замечательно одевалась, а на тебя, милая, что ни надень, все выглядит как на корове седло" или "заткнись, родная, когда джигиты разговаривают, и вообще ты уже в тридцать пятый раз травишь эту байку"? Или априори считается, что мужчина на это не способен? Мне почему-то казалось, что "не лезть в чужие вещи и не делать замечаний" - это такие же азы для любого приличного человека, как "не воровать в супермаркете и не ковырять в носу за столом".

В общем, уже ясно было, что дальше можно не читать. Но не в моих правилах бросать начатое дело. Что там у нас следующим номером программы? "Как мужу следует повести себя, если жена возвращается домой позже мужа". Мужчина должен встретить ее в прихожей, сказать ей приятные слова, проявить нежность. Интересно, если он нежно поцелует жену, явившуюся с работы в десять вечера без задних ног, и тут же спросит, а что, мол, типа, у нас на ужин – это будет комплимент или повод для драки?

Ужасающей бестактностью со стороны мужа является забывчивость, в частности, о дне знакомства со своей будущей женой и о дне свадьбы. Женщины всегда помнят такие даты и ждут от своего супруга того же. Воспитанные мужчины не должны огорчать забывчивостью своих спутниц жизни. Необходимо отмечать такие дни, устраивать хотя бы небольшое застолье, обмениваться подарками. Филиппыч, радость моя, ты понял? Давай уже зафиксируем где-нибудь все дни, которые можно считать годовщиной нашего знакомства. 28 июля, 5 декабря, 18 (кажется - но я проверю!) января. День свадьбы я точно помню – 19 августа, проверочное слово – "ГКЧП". Не надейся на память, запиши в мобильник. Ну и я тоже где-нибудь запишу, чтобы не забыть.

Однако все это были еще цветочки по сравнению с разделом " В чем может заключаться участие мужа в домашних делах".

Практически во всем, - гласил авторитетный источник, — от купания младенца до приготовления обеда. Все, что бы муж ни делал, он должен исполнять участливо, а не с видом мученика. Разумеется, жена должна сделать все возможное, чтобы не взваливать на мужа специфическую женскую работу: мытье посуды, сервировку стола, мытье полов.

Ух какая прелесть. А где в таком случае встречное условие, насчет не взваливать на жену специфическую мужскую работу? Зарабатывание денег, например? И вообще, каким образом мытье полов и посуды противоречит тезису, приведенному там же далее – о том, что любой мужчина может участвовать в домашней работе в приятной, ненавязчивой и по-настоящему мужественной манере? Кстати, на мой непросвещенный взгляд мужественный имидж Филиппыча от мытья посуды нисколько не страдает. А уж в какой приятной и ненавязчивой манере он моет полы – это ж залюбуешься.

Там еще много было всякого. Про то, что женщина в нашей стране фактически работает в 2-3 смены, а мужчина должен это понимать. Что он должен быть партнером, а не диктатором. Что женщине не следует решать спорные вопросы путем истерики. Предваряя вопросы, уточню, что сайт создан в 2003-2006 гг., а материалом послужили не учебники по домоводству середины прошлого века, а книги, выпущенные в 1999-2000 гг. Впрочем, не все так безнадежно. Например, вы знаете, кто должен первым выходить из лифта? Мужчина? Нет. Женщина? Тоже нет. Правильный ответ – "ТОТ, КТО БЛИЖЕ К ДВЕРИ". Так что даже и в мануалах на тему "как себя вести" попадаются изредка проблески здравого смысла. Конечно, неплохо бы эти проблески распространить из лифта на смежные сферы жизни. Например:

Кто должен готовить завтрак, мужчина или женщина? - Тот, кто раньше проснулся.
Кто должен мыть посуду после завтрака? - Тот, кто не готовил завтрак.
Кто должен выносить кошачьи лотки? - Тот, кто первый услышал, что кошка скребется в сортире. Ну или тот, кто в данный момент не занят приготовлением завтрака или мытьем посуды.
Кто должен переустанавливать винду на компьютере? - Тот, кто это лучше умеет.
Кто должен вести машину, если в ней едут мужчина и женщина? - Тот, кто находится за рулем.

И так далее. Правда, здорово было бы?

P.S. Ссылок на заповедники, заказники, рассадники и мануалы не даю: кто сам нашел, тот и молодец.

UPD. Проверила дату нашей с Филиппычем развиртуализации. Оказалось не 18 января, а 17. Ужасающая бестактность с моей стороны.
Tags: феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →