Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

О вреде курения


В 1990 году за пару дней до госэкзамена по высшей математике свалило меня загадочное недомогание – может, вирусное, а может, и нервное. Из симптомов имела место температура под 39, жить было невозможно, остановить события – тоже, а потому я под аккомпанемент пульсирующего шума в ушах тупо решала дифуры и брала типовые комплексные интегралы. На более осмысленную деятельность ни сил, ни сообразительности не хватало. Что интересно – утром решающего дня я проснулась совершенно здоровая, сдала экзамен на пятерку, огребла по этому поводу порцию ревниво-скандальных упреков от мужа, который засыпался на неверной трактовке теоремы существования и единственности, дошла до дома, и там неведомая болезнь вновь меня настигла. Так что торжественный вечер с раздачей дипломов я пропустила. Синюю корочку мне вручила усталая ворчливая тетенька из деканата, которую и без того все задолбали по случаю выпуска, так еще, пожалуйста вам, окучивай тут всяких прогульщиков.

***

В 1997 году я заканчивала иняз. Совершенно неожиданно для себя. Экстерном – три семестра за один, так уж получилось. Жизнь моя протекала на небольшом пятачке гостиной в квартире Тайфуна Маргариты, посреди книжных завалов, под картонкой с грозной красной надписью "НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ". Завалов Тайфун действительно не трогала. Сейчас я даже представить не могу, каких усилий это ей стоило, а тогда мне было плевать. Думать было некогда и не о чем. Сознание попеременно работало в одном из двух состояний – "только что сдала" и "завтра сдавать". Внутренний счетчик времени вырубился, я что-то читала, печатала на компьютере, просыпалась естественным путем и засыпала – редко и ненадолго - когда не было сил смотреть ни в книгу, ни в монитор. В день последнего экзамена меня еще хватило на то, чтобы добраться домой, набрать в ванну горячей воды и туда упасть, а вот что было дальше – не помню. Если честно, я про девяносто седьмой вообще почти ничего не помню, кроме того, что он был. Между тем поломанный внутренний счетчик времени самопроизвольно включился, я азартно кинулась доделывать все заброшенные за последние полгода дела, и вдруг меня осенило, что, блин, сегодня же дипломы в нашей богадельне выдают, и неплохо бы почтить мероприятие своим присутствием, тем более что Шеф вроде бы решился оставить меня в аспирантуре.

Разумеется, когда я примчалась в чем была, торжественная часть уже завершилась, и народ вовсю резвился в большой поточной аудитории под музыку, выпивку и бутерброды. Мы с Шефом чокнулись шампанским в пластиковых стаканчиках, я прослушала добродушную нотацию – "ай-яй-яй, Танюша, ну как так можно, тут о вас столько разных слов было сказано, а вы..." – а диплом, как и в прошлый раз, без всякого антуража получила у секретарши в факультетском предбаннике.

***

В 2001 году я защитила диссертацию. Произнесла положенную речь. Ответила на отзывы, вопросы и выступления с места. Всех поблагодарила выученными заранее словами. И – как раз объявили перерыв – выползла покурить на лестницу.

Я сидела на ступеньках у пыльного окна, и с каждой затяжкой росла внутри огромная стеклянная пустота, и совершенно непонятно было, чем, блин, ее заполнять и куда жить дальше теперь, когда все позади. Тем временем перерыв закончился, объявили результаты голосования, и я опять не услышала предназначенных мне слов о том, какие надежды на меня возлагаются в плане продвижения вперед романской филологии. Честно говоря, меня этот факт не сильно огорчил. Я ничего не чувствовала – ни радости, ни волнения, ни желания куда-нибудь двигать филологическую науку, ни вкуса натурального французского коньяка в таких же пластиковых стаканчиках, в какие было налито шампанское нижегородского разлива четырьмя годами ранее по аналогичному поводу. Соответственно, и выводов никаких не сделала. До вывода я дозрела сейчас, комментируя пост Асены о том, как ей не судьба являться на торжественные мероприятия в парадных одеждах. Так вот:

Курить – вредно, несвоевременно и глупо.

А бросила я курить совсем, совсем не поэтому.
Tags: восемь прошлых жизней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments