Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Я не буду читать ваше мыло


Кто про что, а я опять про работу. Честное слово, в последний раз. Вот сейчас только выскажусь – и дальше буду говорить исключительно про любовь, ладно?

Так вот, в продолжение вчерашнего.

О правилах составления резюме можно говорить долго и развесисто. Что в каком порядке, за какой период расписывать трудовую деятельность и в каких выражениях, указывать ли возраст, семейное положение, а также наличие детей, хобби и водительских прав. В общем, как произвести на потенциального работодателя выгодное впечатление с первого взгляда, чтоб он биографией вашей зачитался до забвения всех прочих служебных обязанностей, и чтобы события вашей профессиональной жизни являлись ему в кошмарных снах. В порядке альтернативы могу рассказать, что нужно сделать, чтобы он ваше резюме и вовсе читать не стал. За всех работодателей, ясен пень, не скажу, за себя разве что.

Итак, я как потенциальный работодатель испытываю сильнейшее предубеждение к соискателям, отправляющим резюме с адресов, похожих на:

  • natuse4ka1988@mail.ru или kissska74@yandex.ru
    Я верю, что Натусечка1988 – очень милая, а главное, толковая девушка. Однако, не имея возможности наблюдать Натусечку лично, я вынуждена судить о ней по имеющимся внешним признакам. По одежке, т.е. в данном случае по адресу. Адрес, как и одежка, - личное дело каждого, однако в моем представлении упасть к потенциальному работодателю в почтовый ящик в таком виде – это все равно что явиться на собеседование в кружевной розавинькой мини-юбке или даже пижамке и при этом, чавкая, жевать резинку. Я – повторюсь – излагаю личное свое впечатление, допуская при этом, что какому-нибудь другому Биг Боссу на это дело плевать. Особенно если у него сортировкой писем секретарша занимается, которая и сама Верунчик777. К тому же у другого Биг Босса может быть другая специфика работы, это ведь мы – бюро переводов, а есть и нормальные люди.

    Что простительно маленькой Натусечке, на взрослой (судя по цифрам) Киссске выглядит как на корове седло. Хотя, опять повторюсь, и Натусечке бы следовало для рассылки резюме завести нейтральную Наталью_Петрову, а игривое свое мыло оставить для форумов и чатов. На форумах немножко другой дресс-код, там можно. Там даже я – Чаинка, и ничего.

  • lubitel_piva@rambler.ru
    Про любителей мы тоже наслышаны. Хорошо хоть предупредил. Хорошо хоть piva, а не vodki_po_utram. Это весьма распространенное хобби заболевание часто развивается на фоне профессиональной нереализованности, каковая в переводческом организме возникает по причине неумения правильно переводить. И зачем, спрашивается в задаче, нам тут такой сотрудник, который мало того что переводит посредственно, так его еще, чтоб он, зараза, своевременно выполнил работу и в процессе не нажрался, необходимо запереть в комнате, у двери поставить охрану, а ключ потерять? Ах, значит, вы трезвенник, а насчет пива шутить изволили? Мило. Ценю. До меня уже дошло, что смеяться надо было после слова "лопата". А если я вас спрошу – "Можете сделать 20 страниц к понедельнику?", и вы ответите "Да нивапрос", это тоже будет шутка? И в какой момент все мы будем над ней смеяться?

  • vseh_porvu@pisem.net
    Я не понимаю – а чего вы злобный-то такой? Вас кто-нибудь обидел? Жаль. Но если это так, то весьма вероятно, что мы тоже в какой-нибудь самый неподходящий момент вдруг нечаянно вас обидим. Т.е. мы, разумеется, постараемся вас не обижать, но вы же обязательно найдете повод? Получится очень неудобно. Так что, уж извините и Бога ради не обижайтесь, писем не только сейчас нет, но и впоследствии не будет.

    Бывает, впрочем, что резюме присылается со вполне нейтральных адресов, типа vasiliy_pupkin@gmail.com. Ну, радуешься, естественно. Открываешь. А там – елки зеленые! – ну таки да, резюме, но не от Василия Пупкина, как мы все уже успели предположить, а от супруги его Пупкиной Агафьи. Спрашивается в задаче: а почему Агафья Пупкина не хочет завести себе отдельный ящик? Может, она это не умеет? Может, ей раньше никакие письма не приходили? Может, она вообще не умеет работать на компьютере? А может, дома у Агафьи ни интернета нет, ни компьютера, ни холодильника, ни микроволновки, ни даже стиральной машины и связь с ней можно поддерживать только через дупло в дубе на условной поляне мужа ейного Василия?

    Ладно, допустим, agafia_pupkina@list.ru и название ящика продумала, и компьютером обзавелась, и даже мыло отправить самостоятельно сумела. Ну и шо мы в этом мыле наблюдаем? Правильно, вложенный файл с расширением .doc. Сразу оговорюсь - мне доводилось видеть красивые файлы. Даже ОЧЕНЬ красивые файлы иногда попадались. Но чаще всего это выглядит примерно так:

    28.17 КБ

    Мне пока что пофиг, что претендент по месту основной работы только кнопки нажимал и (или) помогал уборщице ведра носить, и что он иначе, чем я, транслитерирует и склоняет нерусское слово reception. Я еще не начала это читать, да, судя по всему, и не начну. А все потому, что я всегда использую режим отображения невидимых символов. Это ни разу не придурь, и я не просто так ломаю глаза об эти точки и закорючки, а с конкретной целью. Пока непонятно? Объясню.

    Помимо адреса для написания резюме у нас на сайте можно найти требования к претендентам. Они лежат на видном месте, в открытом доступе, и там среди прочего написано, что переводчику надлежит использовать стандартные средства форматирования текста. В требованиях ясно указано, чуть ли не первым пунктом, что клавиша "пробел" НЕ относится к средствам форматирования! Ну и, спрашивается в задаче, какой вывод я сделаю, видя приведенный выше вордовский файл в исполнении Агафьи Пупкиной? Правильно: я предположу, что, раз Агафья, невзирая на предупреждения, упорно использует пробел не по назначению, значит -

    а) у нее нет нужных навыков, либо
    б) она не заметила требований, что говорит о невнимательности, либо
    в) она требования заметила, но не прочитала, что говорит о лени, либо
    г) она требования прочитала, но не выполнила, что говорит о наплевательском подходе к делу.

    Ах, скажут добросердечные защитники Агафьиного невежества, может, это раньше она не знала, что так нельзя, а теперь научится? Может. Отчего же нет. Но почему она не начала учиться до написания резюме или хотя бы в процессе? Почему, если уж ей влом учиться, не попросила кого-нибудь, хоть мужа своего Василия, отформатировать ей страничку так, чтоб было красиво? Ах, она очень торопилась, скажут добровольные адвокаты. А куда, спрашивается? Что – поезд уйдет? Едва ли. Объявление о вакансии у нас уже второй год висит постоянно. За это время можно не только Word освоить в совершенстве, но и Trados. Ах, возразят поборники Агафьиных прав, она ведь, возможно, знает, как надо правильно оформлять документы, но не всегда этим пользуется. Ну уж извините, отвечу я им. Тут примерно как с грамотностью: не бывает так, чтобы человек на работе был грамотным, а дома – нет. Нам, помнится, в институте еще на занятиях по методике объясняли, чем знание отличается от умения, а умение от навыка. Знаешь, но не умеешь, и уметь не хочешь – в сад.

    Так что попрошу злобных натусечек, любящих пить пиво по утрам и отправлять мыло с чужих ящиков, не обижаться. Вполне может случиться, что письмо, пришедшее с их адреса, я не сотру превентивно как спам, даже если адрес не их. Я, вероятно, сделаю над собой усилие и открою вложение. Но уж если там я увижу более двух пробелов кряду – читать НЕ БУДУ. И не уговаривайте. В конце концов, могут же у редактора быть свои маленькие причуды. НЕ БУДУ Я ЭТО ЧИТАТЬ, понятно? Из-ви-ни-те.

    Искренне Ваша Чаинка mailto: теа (собака) вреднаяпереводческаяконтора.ру.

    P.S. Приведенные в качестве примеров адреса являются вымышленными, а совпадения случайными.
    P.P.S. Приведенные в качестве примеров собственные имена никак не связаны ни с какими реальными лицами.
    P.P.P.S. Приведенные в качестве примеров наименования компаний заимствованы из художественной литературы.
  • Tags: будни редактора
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 237 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →