Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Пространственный кретинизм


А не поговорить ли нам, дамы и господа, о женском пространственном кретинизме? Очень актуальная тема. Об этом даже в девочковых журналах пишут. Редкая птица долетит женщина, говорится там, доберется до центра Москвы без приключений, дай ей хоть карту, хоть GPS-навигатор. Бойтесь, пишут, блондинок за рулем, опасайтесь брюнеток, обходите за версту шатенок и шарахайтесь от рыжих как от чумы, ибо не ведают они, куда едут, а потом, дуры такие, пишут родственникам и знакомым смс-ки на тему "заберите меня отсюда".

Я с этим тезисом полностью согласна, поскольку сама страдаю пространственным кретинизмом в тяжелой форме. Разумеется, я успешно, т.е. без промаха и с первого раза, попадала из наших гребеней в Бибирево, от Курского вокзала в Люблино (преодолев развязку на Таганке так, что мне всего-то один раз и бибикнули) и от Кузнецкого моста домой. Я самостоятельно находила улицы Краснопролетарскую и Дербеневскую. Но эти факты никак не опровергают диагноза, поскольку я в своих странствиях никогда не полагаюсь на интуицию, которой нет, и ориентируюсь только по карте. У меня всегда с собой 2 (два) атласа – в одном указаны все-все улицы и дома с нумерацией по БТИ, а в другом – разрешенные направления и некоторые светофоры. Еще у меня есть глобус атлас Нижегородской области, но он нужен не каждый день. Так вот, перед выездом из своего пункта А в какой-нибудь еще не освоенный пункт В я не менее получаса медитирую над соответствующими листами обоих атласов, соображаю, совмещаю, прикидываю, исключаю спорное, отсекаю непонятное и вообще стараюсь организовать маршрут так, чтобы делать как можно меньше поворотов, а уж если придется, то в таких местах, которые в принципе невозможно проехать. Во время пути оба руководства к действию в открытом виде лежат рядом со мной на пассажирском сиденье, и я лихорадочно с ними сверяюсь на каждом светофоре.

Да что там на дороге – я даже в магазинах не очень-то ориентируюсь. Помнится, забрели мы с Филиппычем в один торговый центр, так чуть с ума не сошли, отыскивая нужный отдел правильной фирмы. Как, спрашивается, можно что-нибудь найти, когда на тебя со всех сторон наступают всякие манги, зары, марксыспенсеры, селы, каренмиллены, синекваноны и примкнувшие к ним гленфилды, причем в витринах у них торчат одинаковые пластиковые тушки в одинаково мятых синтетических тряпках ядовитой расцветки? Ничего удивительного, что через полчаса после начала экскурсии у Филиппыча выражение лица было как у командира польского отряда на третий день увеселительной прогулки с Сусаниным. Вопрос "где тут выход?!" был тогда решен радикально подвернувшимся под руку магазинным охранником. Ну и ладно. Главное, что отдел мы таки нашли и даже купили, что было нужно.

***
А вчера понадобилось нам на авторынок. Мы хотели там посмотреть левую противотуманку для Чарли, колпаки на зимние колеса для Хасечки и на всякий случай тюбик эмали для закрашивания мелких повреждений. Если бы я сама выбирала, как туда ехать, все было бы очень просто: сначала по Ленинградке, затем по МКАДу. Может, и не самая короткая дорога, зато всего один поворот. Однако Филиппыч – из тех, кто не только сам не ищет легких путей, но и других до этого не допустит. На МКАДе пробки и далеко. И что ты, милая, в самом деле как маленькая, надо же осваивать новые маршруты. Он открыл один из помянутых выше атласов и начертал маршрут указательным пальцем поперек нескольких страниц, поминая всю дорогу разные географические названия - то Алабяна, то Горбунова, а то какие-то Нижние Мневники. Нижние Мневники меня насторожили больше всего. Возможно, я там даже когда-то бывала, но ассоциаций это название вызывало не больше, чем если бы так называлась какая-нибудь деревня в районе устья Амазонки или пустыня на Марсе. Ничего, сказал Филиппыч, прорвемся, только ведь Ленинградку всю перекопали, и, может, конечно, в атласе и правильно нарисовано, но кто его знает, как теперь на этого Алабяна попадать.

Лучше бы он этого не говорил. Меньше знаешь – крепче спишь. И живешь дольше.

Мы поехали, и тут я поняла, что совершенно ничего не понимаю. Что карту местности в моей памяти начисто вытеснила мысль о перекопанной вдрызг Ленинградке, на которой, вероятно, давно все не так. И что привет, кретинизм, вэлкам, очень вовремя.

Мы ползли в правом ряду со скоростью 50, пугая троллейбусы, потому что срочно надо было понять, требуется сворачивать на какую-то Балтийскую или нет. Затем, помнится, почему-то после указателя "улица Алабяна – 3.4" надо было, чтобы попасть на Алабяна же, развернуться под мостом и ехать ровно в противоположном направлении, а потом "нет, не совсем направо, и не прямо, и не туда, а во-о-от за этой мафией". Дальше дорога шла почти все время прямо, и я ухитрилась вспомнить, что нам, чтобы попасть по назначению, надо проехать под одним мостом, а на другой заползти только до середины, а там повернуть направо. Что характерно, я заметила и первый мост, и второй, и даже, блин, тот самый правый поворот посреди второго моста. И я бы туда обязательно свернула, но вдруг увидела впереди знак – стрелку в голубом круге, "только прямо". "Тут нельзя направо", - с бесконечным удивлением прокомментировала я ситуацию, катясь мимо стрелки. "Почему нельзя?" – изумился Филиппыч ничуть не меньше. – "Ну так знак же".

Мы сползли с моста, остановились, и Филиппыч объяснил, что поворачивать было можно, потому что знак висел уже после поворота. А я в приступе кретинизма все никак не могла понять, зачем нужен знак "только прямо" после поворота, т.е. в таком месте, где и так никуда, кроме как прямо, не попадешь. У меня не укладывалось в голове, что знак поставлен для тех мудаков, которые, пропустивши выезд с моста, попытаются вылезти через ту дырку, где, наоборот, въезд на мост для встречного потока. "Да как же до этого можно додуматься?!" – орала я, не находя, обо что бы такое побиться головой, чего было бы не жалко разбить. "А вот", - мрачно вздыхал Филиппыч. "Почему знаки у нас рисуют для мудаков, а не для нормальных людей?! Почему, блин, если уж эта стрелка для мудаков, под ней нет соответствующей таблички?!" – бесновалась я. "Давай мы лучше повернем направо, потом еще раз направо и попадем туда, куда и так попали бы десять минут назад, если бы не пропустили поворот", - предложил Филиппыч вместо ответа.

И мы повернули направо. И еще раз направо. И налево. И еще раз направо, но только, внимание, не в первый поворот, а во второй. И таки приехали куда надо, на что я уже и не надеялась. Маршрут в целом вызвал у меня сильнейшее неприятие, и я была бы рада ехать обратно каким-нибудь другим путем, но Филиппыч уперся. На третьем кольце, сказал он, обязательно пробка. До Садового пилить слишком далеко, и не факт что там лучше. И вообще тут всего короче, и чего я прямо как маленькая, все, поехали. И мы опять поехали.

И уж не буду рассказывать, как я судорожно отпивалась минеральной водичкой после того, как "я же думала, там обычный въезд как везде со МКАДа, а оказался перекресток с поворотом налево, и только не надо мне рассказывать, что я здесь уже была!" И о том, как Филиппыч скомандовал поворачивать, но ошибся, и мы вместо обещанной улицы Песчаной вдруг оказались незнамо где на маршала Бирюзова, я тоже, как водится, ничего не скажу. И уж тем более – о том, как мы подкрепляли пострадавшую нервную систему шашлыками, пивом и ананасовым пирогом.

В общем, страшная вещь пространственный кретинизм. Но вот насчет гендерной природы этого заболевания позвольте усомниться. И тот самый поворот не на Песчаную тут совершенно ни при чем. У меня и другие аргументы имеются.

***
Филиппыча на работе прекрасно кормят, но, к сожалению, обеденный перерыв бывает только один раз в день, а кушать хочется систематически. Поэтому он берет с собой на предмет перекуса, когда не забывает, всякие фрукты. И тут как-то утром смотрю – лежит в холодильнике гроздь бананов нетронутая. Ясно, думаю, опять забыл. Спрашиваю его по аське – солнышко, бананы-то ты сегодня взял или нет?

- Ну щаз-з-з, - отвечает Филиппыч ехидно, - можно подумать, у нас в холодильнике есть бананы, прямо дофига бананов, целая банановая плантация.
- Ну не плантация, - говорю, - а штук пять бы нашлось.
- Где?! – офигевает Филиппыч.
- В овощном отсеке, - отвечаю. – Где ж еще.
- БЛИН! А я, дурак, посмотрел только на верхней полке...

Так что не надо мне тут про женскую природу пространственного кретинизма. Мало ли что там на дороге. Некоторые подполковники в одном кубометре холодильника сориентироваться толком не могут.


P.S. Для любителей коротких дорог специально: помните, чем у волка с Красной Шапочкой кончилось? То-то же.

P.P.S. Названия компаний помянуты не в рекламных целях, а скорее наоборот.

P.P.P.S. А чтобы муж мой любимый не забывал брать с собой бананы, у нас теперь на двери с внутренней стороны напоминалка висит. Вот такая.
Tags: автопилот, жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →