Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Приличная девушка


Перестань плакать, а то все подумают, что ты капризная девочка.
Смой немедленно косметику и оденься приличнее, а то он решит, что ты легкомысленная.
Срочно вымой пол, а то его мама сразу догадается, что ты неряха.


Никогда ничего такого не слышали? Повезло, значит. Мне тоже повезло. Но, видимо, как-то иначе.

Дело было в Нижнем Новгороде в начале девяностых. Мы с матушкой доблестной моей, Тайфуном Маргаритой, застряли поздно вечером в районе железнодорожного вокзала. Итак – ночь, пустынные мрачные привокзальные кварталы, разруха, бардак и свалка, т.е., пардон, теперь это называется экономическим кризисом? – ОК, значит, кризис экономический, и по этой причине у нас нет денег на такси, а на улицах - фонарей. И вдобавок по случаю позднего времени не ходит общественный транспорт. И топаем мы с Тайфуном потихоньку от вокзала в сторону дома. Там идти-то всего ничего, километров семь. Ну восемь. А если по пути трамвай какой-нибудь попадется, так и вовсе хорошо. Идем, стало быть, полет нормальный, но Тайфун наш грозный Маргарита боится. Опасается она от жизни всяческих подвохов. Вдруг, например, выскочит из-за угла злобный грабитель и отнимет сумку – а в ней начатое вязание, крем для рук, расческа и пятьдесят два рубля семнадцать копеек наличными? Или вдруг злоумышленник покусится лишить нас девственности, даром что ее даже одной на двоих не осталось? Ну вы поняли. И все эти ужасы Тайфун последовательно и методично излагает. Вслух.

Бояться вообще вредно, я всегда говорила. От этого седеют волосы, расшатываются нервы и портится цвет лица. Судьба тоже портится, между прочим. Я не имею в виду, что нужно, словно хренова Красная Шапочка, гулять где попало и наживать себе приключения на разные части тела. Однако дергаться, истерить и паниковать ни в коем случае нельзя. Потому что страхи имеют гнусное свойство материализоваться. Вот и сейчас – не успела Тайфун Маргарита завершить красочное описание потенциального грабителя и переключиться на потенциального насильника, как до нас докопался какой-то подозрительный тип.

То есть, конечно, если бы не Тайфун, я бы в жизни не подумала, что тип подозрительный. Мужик и мужик. Обыкновенный. Среднего, вроде, возраста – в темноте не очень-то видно. С бородой. Вроде. Общительный. Рядом идет, вешает нам на уши всякую лапшу. Анекдоты травит. Я хихикаю. Тайфун Маргарита мерно стучит зубами на почве обострившейся храбрости. В общем, все путем. И надо же было типу этому вдруг ляпнуть:

- А чего это вы, дамы, не боитесь по ночам гулять? Вдруг кто-нибудь пристанет?
- Ой, - говорит Тайфун.
- Ага, - удовлетворенно соглашается тип. – Вот, например, я – думаете, так просто тут хожу? Я, между прочим, сексуальный маньяк.
- Какой еще маньяк? – спрашиваю. Надо же разговор поддержать.
- Самый натуральный, - с готовностью объясняет мужик. – Эксгибиционист. Не верите? Сейчас покажу.
- С-с-спасибо, н-н-не надо, - поспешно возражает Тайфун наш Маргарита. И тут же громким шепотом интересуется, далеко ли у меня в сумке спицы. Ты, говорю, мать, сдурела что ли, вязать собралась в такой темнотище? Нет-нет, отвечает по-прежнему довольно отчетливо, мне не вязать, а на предмет самообороны.

Чувствую – надо бы разрядить обстановку. Мужик-то, ясное дело, прикалывается – настоящий маньяк заявленной разновидности давно бы без лишних разговоров предъявил, эээ, решающий аргумент. А вот с Тайфуном реально же может сердечный приступ приключиться, если только она раньше кого-нибудь не убьет. Вязальной спицей.

- Вы в самом деле можете показать что-нибудь такое, чего нет у других? – интересуюсь невинным тоном.

И тут Тайфун моментально приходит в себя и выдает:

- ТА-НЯ!!! Ну как ты можешь такое говорить, прямо ужас?! Ведь ты же ПРИЛИЧНАЯ ДЕВУШКА!!!

***

А вот пришел ли тогда за нами трамвай или иное какое спасательное средство – не помню.
Tags: восемь прошлых жизней, девочка и маньяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →