Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Стамбул: 02 - 04 ноября 2008 г.


- И где пост про Стамбул? – строго спросил Филиппыч. С тех пор, как мы оттуда вернулись, он задает этот вопрос каждый день по одному разу. И смотрит, смотрит, СМОТРИТ укоризненно. Итого двадцать пять раз. Кто как, а я больше это терпеть не намерена. Сами понимаете, вода камень точит, а интеграл – это большая сумма маленьких величин. Поэтому под катом вы найдете что-то вроде отчета. Никакого описания достопримечательностей – о них можно и в путеводителях прочитать. Всего лишь несколько эпизодов. Если интересно –

***

Бодрым шагом по кратчайшей траектории направляюсь к окошку паспортного контроля.

- Ну и куда ты намылилась? – ворчит Филиппыч. - Видишь – русским языком написано: "No entry".

***

У выхода из аэропорта курит одинокий абориген.

- Метро нереде? – спрашивает Филиппыч. Он всю дорогу учил полезные турецкие слова.
- Мэтро там. Жэтон покупай, два туда два назад, восэмь, да, Зэйтинбурну едешь, трамвай пэрэход, бумага-карандаш дай, покажу.

Идем в указанном направлении.

- Как он узнал?! - недоумевает Филиппыч. – Мы же ни слова по-русски не сказали!

На майке у Филиппыча написано "ФК Локомотив". Ничто не выдавало в Штирлице русского разведчика.

***

В метро Филиппыч начал качать права. Он, видите ли, читал, что в Стамбуле полно чистильщиков ботинок, которые постоянно пристают к туристам. "Я в этом городе уже двадцать минут! – возмущался Филиппыч. – И где эти ваши хваленые чистильщики? А?! Что значит – нет? Где их носит, когда у меня тут картина мироздания рушится?"

У входа на остановку трамвая хватаю Филиппыча за рукав:

- Куда? Видишь - русским языком написано "çıkış", стало быть, гириш йок.

Счет 1 : 1.

***

Стоим посреди маленькой площади у трамвайной остановки "Султанахмет". Куда идти, пока непонятно, поскольку в пределах видимости нет ни указателей, ни табличек с названиями улиц, вообще ничего, кроме скамеечек, зеленых не по сезону деревьев и какого-то памятника, в котором мы по привычке заподозрили Ататюрка – и ошиблись.

- Ну надо же так вдеться, - продолжает Филиппыч бурчать. – Второй памятник за сегодняшний день попадается, и снова не Ататюрк. И чистильщиков, опять же, нет ни одного, а картина мироздания страдает.

***

- Тааааак. Видишь мечеть? Вот она на карте. Значит, к отелю мы выйдем по этой улице. Мечеть остается справа.
- Хм. А ты уверен, что это правильная мечеть?
- Конечно.
- А точно не вон та?
- Точно. Скорее всего, не та. Не, ну я очень сомневаюсь, что... А если даже и?.. Подумаешь. Тогда мы в крайнем случае обогнем ее, а там возьмем правее. То есть левее. То есть повернем вон в тот переулок, а там... Погоди, мне надо подумать. Эта улица как называется?

Находим – ура! – табличку с названием, читаем. На карте, естественно, такой улицы нет.

- Блииин, ну есть ли в этом городе хоть какой-нибудь порядок? Что, вообще, за облом – порядочный турист гостиницу найти не может? Ладно, идем дальше, в случае чего выйдем к морю и попробуем сориентироваться еще раз.
- Там какой-то указатель, солнышко. Со стрелочкой.

Приближаемся. На указателе красуется название отеля. Нашего отеля.

- Вот видишь, - говорит Филиппыч гордо. – Все же я вывел нас куда надо.

Потом подумал и добавил:

- Но, правда, ты первая об этом догадалась.

Вот ведь, оказывается, как это бывает. Не беспокоя ни одну туристическую компанию, заходишь на сайт, щелкаешь кнопочками, а затем на другом конце света заявляешься в отель, предъявляешь распечатанные на домашнем принтере полстранички текста и – опаньки! – здрассссте, а мы вас ждем, вот вам ключи от номера, вэлкам.

Как просто.

***

В Цистерне Базилике плавают рыбы размером со среднюю собаку. Японские туристы фотографируются на фоне головы Медузы Горгоны. Голова установлена в основании одной из колонн почему-то в перевернутом виде - наверное, в таком положении она безопасна и никого в камень обратить не может.

***

На улице продают жареные каштаны. Я поклялась всем, что есть у меня святого, что на вкус они больше всего похожи на печеную картошку – и только тогда Филиппыч согласился их попробовать.

***

В положенный час отовсюду орут муэдзины. Не все враз, а один за другим, детонируют перекликаются. Точь-в-точь петухи в белорусской деревне, сказал Филиппыч.

***

В скверике на скамейке сидит мрачный небритый мачо. Перед ним по земле ползают три крошечных котенка. Он их попеременно отлавливает и поит молоком из маленькой бутылочки с соской. Мама-кошка, видимо, отлучилась по своим делам.

***

Поздний вечер, возвращаемся в отель. При виде красиво подсвеченной Голубой мечети останавливаемся. Пока теоретически подкованный Филиппыч рассказывает, откуда у нее шесть минаретов – "...было сказано алтын, то есть купола чтобы покрыть золотом, а архитектору послышалось алты - шесть, ну и построили, а до того во всем мире только одна была мечеть с шестью минаретами, и они там, естественно, офигели от такой наглости и срочно приделали седьмой..." - пристраиваю фотоаппарат на металлическом заборчике: в ночном режиме съемки обязательно нужна точка опоры. Щелкаю раз, другой. С соседней скамейки доносится на вполне приличном английском с местным акцентом:

- И как, нормальное качество?

Отвечаю в том смысле, что в целом сойдет, хотя и оставляет желать, потому что заборчик, сцуко, шатается.

- Думаю, я мог бы вам помочь, - говорит собеседник. И достает откуда-то – ну надо же! – штатив для фотоаппарата. А у нас тут случайно в кустах рояль, да.

***

Неторопливо движемся в сторону отеля. Позади – экскурсия на морском такси по бухте Золотой Рог и сытный обед в рыбном ресторане. Солнышко греет. Каааайф. И тут обгоняет нас парниша с большим деревянным ящиком через плечо. Из ящика к нашим ногам выпадает обувная щетка. Елки, так это же чистильщик ботинок, и нефиг было Филиппычу жаловаться на картину мироздания, вот только щетку-то он уронил, и как же...

- МОЛЧИ!!! – заорал Филиппыч шепотом, прежде чем я раскрыла клюв. – Это он нарочно! Я читал!!! Ты его только окликни - он кааак примотается, кааак начистит тебе ботинки якобы бесплатно в благодарность за спасение ценной щетки, оставшейся в наследство от прадедушки, кааак начнет рассказывать про пятерых детей, которым кушать нечего - от него потом дешевле чем за десять долларов не уйдешь.

Чистильщик, не услышав оклика, оборачивается. На лице его написано обиженное замешательство. Он возвращается, подбирает "упавший" инструмент и бежит дальше. Филиппыч довольно ржет. Картина мироздания восстановлена.

***

И, блин, какого черта темнеет так рано? Ведь лето же! А если не лето, блин, какого черта так тепло? Рубашки с закатанными рукавами, тапки на босу ногу, бейсболки. Лежим на траве, слушаем, как шумит Мраморное море.

До настоящего, привычного ноября осталось несколько часов.

***

Вот и все. Фотографии можно посмотреть здесь. Их там 40 штук на трех страницах.

И не надо думать, что мы такие решительные и легкие на подъем - типа собрались и поехали, непринужденно и спонтанно. Спонтанным должен быть только секс - так Филиппыч говорит. Он, между прочим, очередной отпуск вовсю планирует. Неееет, не следующий – тут уже давно все ясно, а тот, который в 2010 году. Составляет маршрут, присматривает отели, распечатывает схемы дорожных развязок. У настоящих подполковников всегда все по плану.
Tags: жЫзненное, сами мы не местные
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →