Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Электронная теща


И все-то было у нас хорошо.

А потом Филиппыч возжелал себе ЭТО.

Я ничего против ЭТОГО не имела. Я была даже "за". Во-первых, ЭТО – превосходный новогодний подарок. Во-вторых, ЭТО может очень пригодиться в отпуске. В-третьих, я наивно полагала, что ЭТО меня не касается. Ошиблась. Бывает.

Известно, что к женщине легче всего найти подход либо непосредственно после десерта, либо в тот момент, когда она выходит из магазина с двумя пакетами всяких новых штучек. Для большей уверенности в результате Филиппыч совместил эти две ситуации. Мы погрузили пакеты со штучками на заднее сиденье, меня с десертом внутри – за руль, и я, пребывая всю дорогу в крайне благодушном настроении, доставила Филиппыча туда, где торгуют ЭТИМ и еще многим другим. Там Филиппыч осмотрелся, выбрал в качестве жертвы худосочного меланхоличного мальчика и гонял его в течение часа на шкаф, под стол, на склад и обратно – за другой моделью, за кошерным шнурком, за футлярчиком, зарядником и руководством к действию. Я тем временем тихо сидела в углу и ждала, когда же над нами наконец осуществится это счастье.

В машине осчастливленный Филиппыч немедленно стал ЭТО распаковывать. Я, кажется, не сказала, что ЭТО – навигатор GPS? Ну, да вы и сами, наверное, догадались.

- Эээ... солнышко, ты разве намерен включить его прямо сейчас? – спросила я без всякого энтузиазма и даже с некоторым опасением.
- Именно, - радостно ответил любимый муж. – Я должен проверить, как оно работает.
- А дома мы не можем проверить, как оно работает? – поинтересовалась я на всякий случай и без всякой надежды. – Или, например, когда ты завтра поедешь на работу?
- А зачем откладывать? – удивился Филиппыч. Я поняла, что дело принимает серьезный оборот, и добавила скорости. Вдруг мы успеем добраться до дому раньше, чем он тут разберется, что к чему.
- Ты слишком быстро едешь, - пресек Филиппыч мой хитроумный маневр. - И вообще, на ходу ему трудно определить свое положение в пространстве. Сразу после моста останавливаемся.

В старые добрые времена, когда у нас еще не было навигатора, нам не приходилось останавливаться, чтобы понять, где мы находимся. А тут мы проторчали на месте минут десять как идиоты, после чего на экранчике у навигатора наконец сменилась картинка, и чудесная машинка доложила нам наше местоположение.

- О! Видишь! – обрадовался Филиппыч. – Мы на проспекте Мира.
- Да? А я-то думала, - вяло отреагировала я.
- Держимся правее, - вмешалось адское устройство женским голосом ровно в тот момент, когда я нацелилась перестроиться в левый ряд.
- Радость моя, - сказала я вполне миролюбиво. – Какого черта?..
- Едем прямо пятнадцать километров шестьсот метров, затем поворачиваем направо, - добавила механическая тетка. А то бы без нее не догадались.
- ...Итак, какого черта при наличии живой тещи тебе понадобилась еще электронная?! – закончила я свою мысль и потянулась вырубить гнусный прибор. Хрен там: Филиппыч предусмотрительно повесил его у самого правого зеркала.

В тот день мы еще долго катались по разным делам, попутно исследуя возможности электронной тещи. По поведению она ничуть не отличалась от тещи реальной: т.е. вроде бы со всем на свете согласна, но пользуется любым случаем для проведения в жизнь своей единственно верной точки зрения. Когда ей втемяшилось, что мы должны повернуть налево, она ласково, но упорно пыталась загнать нас в каждый пропущенный левый поворот. Она была уверена, что нам лучше остановиться на улице и ни в коем случае не заезжать во двор. Она буквально вынесла мне мозг своими дурацкими ценными указаниями. Лишь единственный раз удалось ей меня порадовать – когда в районе Кремля она сказала "едем прямо 23 км" и надолго заткнулась.

- Я вот думаю, как бы это запихнуть ее тебе в машину, когда ты поедешь в Нижний, - у самого дома сказал Филиппыч без всякой, впрочем, надежды. И пояснил:
- Ее – в смысле навигатор.
- Через мой труп, - твердо ответила я.
- Ну почему же? – возразил Филиппыч. – Сейчас мы смоделируем маршрут до нижегородского офиса, и ты сама увидишь, как это здорово.

Через час Филиппыч с гордостью предъявил мне результат своих трудов. Маленькая синяя машинка на экране бодро пилила по Нижнему, а затем по команде электронной тещи Филиппыча повернула налево и остановилась.

- Налево, значит? – тихо переспросила я. – Опять налево? Вот прямо здесь?
- Ага, - подтвердил Филиппыч.
- А с ментами она, т.е. навигатор, сама будет разговаривать?
– А зачем с ними разговаривать?
- Нет там левого поворота, - объяснила я с удовольствием. – Двойная сплошная есть. Менты, как правило, тоже есть, в машине сидят на углу. А поворота – нет. Так что, пока этот твой шайтан-дивайс ПДД не выучит, никуда он со мной не поедет. В смысле – она. Навигатор. Так ей и передай.

Так что теперь Филиппыч сам с ней, навигатором этаким, катается. Не удивлюсь, если она, навигатор, к новому году научится грамотно собачиться с ментами по поводу правил вообще и поворота через двойную сплошную в частности. Если за дело берется Филиппыч – чего угодно ожидать можно.
Tags: автопилот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →