Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Ожидание чуда


Самая чистая и бескорыстная радость - это смотреть, как горит дом соседа.
Народная мудрость немецкого происхождения


Мороз и солнце. День, сами понимаете, суббота. Я только что приехала из НН и паркуюсь напротив подъезда. Места не то чтобы мало, а так – "волга", к примеру, не пролезет, а скромному четырехметровому хэтчбэку в самый раз, если постараться. Я и стараюсь.

Из соседнего подъезда выходит хмурый мужик со скучным взглядом, неравномерно рыжей бородой и характерной помятостью во всех смыслах. Скучным, хмурым и всеобъемлюще помятым мужик остается ровно до тех пор, как мы с недопаркованной Хаськой попадаем в его поле зрения. Тут он моментально забывает дела, по которым направлялся, останавливается и принимается наблюдать.

Нос влево, вправо, руль вывернуть, шаг вперед и два назад, вот теперь нормально, можно начинать упихиваться.

Стоит. Глазеет.

Может, этот дяденька - хозяин того "ланоса", который у меня спереди? Маловероятно, потому что счастливый ланосовладелец именно в этот момент готовится встретить меня у двери и предъявить свежевымытые полы, накормленных котов и наряженную елку. Предположим тогда, что он является законным собственником того "пассата", что у меня сзади. Но тогда бы я уже получила ценных указаний больше, чем если бы вздумала заниматься сексом в вагоне метро. "Руль влево! Влево до упора, я сказал! Так, теперь сдавай взад. Еще. Еще, мать его, полметра, о, хорош. А теперь руль вправо и опять взад!" Но, судя по всему, предположение мое ошибочно, поскольку никаких советов от дяденьки не поступает. И лицо у него – ну прямо как у маленького мальчика в тот момент, когда все сидят по местам, огни горят, мороженое куплено и даже уже надкусано, а клоуны еще не вышли. Такое, знаете ли, азартное предвкушение. Паркуется тетка на мелкой машинке. Уххх, что щас будет. Это ж, граждане, она щас уе... – гхм – уедет "ланосу" в задний бампер левым крылом. Крррасота! А уж если после этого она, сдавая назад, осчастливит "пассата" по морде – это и вовсе бесплатный праздник. И вот застыл человек на тротуаре весь в ожидании, когда этот вселенский кайф на него снизойдет.

Ладно, фиг с ним, пусть любуется. Руль до упора влево, назад, а теперь руль направо – направанаправонаправо – еще назад, стоп.

Мужик по-прежнему стоит на тротуаре и таращится на меня с плохо скрываемым нетерпением. Ведь тетка же. Укатавшаяся до остекленения, слегка неадекватная с виду тетка в очках и красной бейсболке, надвинутой на глаза. На маленькой тачке, загвазданной по самые уши зеркала. Ну должна же быть в мире справедливость, правда?

Руль влево, полметра вперед, вправо-назад, ага, хорошо стоим. Извини, дядя, кина не будет. Цирк уехал.

Физиономия зрителя, игравшая до сих пор всеми красками радостного возбуждения, как-то выцветает. Зритель вспоминает о делах, ради которых вышел из дому, и удаляется вялой шаркающей походкой.

И чего я, собственно, до него докопалась? Может, он ничего такого в виду не имел. Может, он и радовался чему-нибудь совершенно другому. Погоде, допустим, хорошей, ибо мороз и солнце, и вообще. И думал при этом что-нибудь безобидное. Позитивное. Жизнеутверждающее. Ну там, к примеру: "Во, Марфа моя приехала. Или не Марфа? Точно, не она, и машина не ейная. Обознался. Бывает". Нет бы априори видеть в каждом человеке хорошее.
Tags: автопилот, жЫзненное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments