Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Звонок с того света


Пока не закончились каникулы - расскажу-ка я вам, милые френды, совершенно правдивую сказочку о том, как я старушку чуть не убила. Как и положено - с хэппи-эндом.

Давно дело было. Училась я в аспирантуре. Готовилась, стало быть, прославить фамилию научными достижениями. А поскольку я как раз тогда в очередной раз вышла замуж, то фамилию мне предстояло прославлять не ту, которая была мне дана от рождения, а уже другую. Задача осложнялась тем, что эта другая фамилия уже была однажды прославлена некой солидной ученой дамой, которая мало того что дослужилась до трех больших звездочек на погонах профессорского звания и написала кучу учебников, успешно применяемых в том числе и в нашей богадельне у нас в институте, - она и звалась, блин, тоже Татьяной, прошу прощения за пошлое цитирование, не виноватая я, само вырвалось. В общем, фамилия была уже и так хорошо известна вместе с именем, и над прославлением всего этого в веках можно было не трудиться. Хватало и того, что я на этой почве стала мишенью для однообразного зубоскальства. Шеф на заседаниях кафедры периодически изрекал что-нибудь вроде: "А семинары по теоретической грамматике будет вести А., но не та А., которая Татьяна Александровна и в Питере, а которая Татьяна Евгеньевна и у нас". Менее солидные коллеги нудно прикалывались, перебирая авторов всех известных учебников: "Как тебя там теперь - Реферовская или Васильева? А может, Попова-Казакова?" - "Нет, блин, Гак и Ройзенблит", - огрызалась я ласково. Чтобы в полной мере осознать мое положение, представьте себе заурядного мальчика Сашу, которого занесло куда-нибудь на мехмат с безобидной распространенной фамилией Александров. Ничего страшного, однако неприятно.

Но время шло, народ постепенно привык. Долго ли, коротко ли, доскакала я до развилки со стрелочкой дописала я кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.05. Пришла пора докладов, сбора камней рецензий, поездок в тридевятое царство столицу ко всяким-разным драконам светилам и распития валокордина с новопасситом. Рецензентом от кафедры назначили мне одну милую бабушку. Бабушка была древней почти как лингвистическая теория Фердинанда де Соссюра, опубликованная, как вам скажет любой студент-филолог, в одна тысяча девятьсот шестнадцатом году. В качестве бонуса к столь почтенному возрасту прилагались мудрость и справедливость, что, согласитесь, весьма приятно, тем более что бывает не всегда. Общаться с Бабушкой на тему диссертации, равно как на любые другие темы, было сплошным удовольствием. В общем, вручила я Бабушке двести с лишним страниц околонаучного бреда, нимало не сомневаясь, что будут они от первой до последней буквы прочитаны, цитаты проверены, "блохи" выловлены, а логическая структура разобрана по кирпичикам. Договорилась, что перезвоню ей недели через две, и стала спокойно ждать своей судьбы, которая была отныне в надежных руках.

И вот проходит сколько надо времени, я набираюсь храбрости и наношу Бабушке осторожный телефонный звонок.

- Алло, - снимает Бабушка трубку.
- Здравствуйте, - говорю, - Галина Васильевна. Это вас беспокоит Татьяна А.

На том конце провода раздается судорожный вздох – и тут же:

- А... простите, КТО?! - жутким сдавленным голосом.

Ой блин, думаю. Что ли она меня не узнала? Сдает наша Бабушка. Ничего удивительного, в этом возрасте склероз дело обычное.

- Татьяна А., - повторяю. – Аспирант кафедры французской филологии. По поводу диссертации.
- Господи, - стонет Бабушка. – Таня, ну разве можно так пугать людей. – И, по звукам судя, срочно куда-то приземляется, надеюсь, что в кресло.

И тут мне вспоминается, что Бабушка-то наша диссертацию защищала именно в Питере. Как раз у той милой дамы, которая лет пятьдесят назад прославила наши с ней отныне общие имя и фамилию капитальными трудами в области истории французского языка, а затем в положенный срок отбыла к праотцам.

Вы уже вышли из образа заурядного студента мехмата по фамилии Александров? Это хорошо. Представьте теперь, что вы – Бабушка, древняя как теория Соссюра. Вы прожили долгую содержательную жизнь и похоронили всех родственников. И вдруг в вашей квартире звонит телефон. И собеседник представляется именем-фамилией хорошо знакомого вам человека, который уж лет тридцать как пребывает в лучшем мире.

Впрочем, нервы у Бабушки оказались крепкие. И отзыв она мне все же написала. Отметив, как и полагается, существенные достоинства и незначительные недостатки.

Тут и сказке конец.
Tags: восемь прошлых жизней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →