Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

В эпицентре вселенского хаоса


Я очень люблю порядок, но не умею его удержать, поэтому он уходит к другим и там, наверняка, обидно надо мной смеётся.
Жопа-с-крыльями


Вы знаете, Филиппыч – гениальный педагог. Ян Амос Каменский рядом не стоял, Мария Монтессори рыдает на груди у Иоганна Генриха Песталоцци, а Вальдорфская система в лице всех приверженцев мрачно курит за углом.

Все началось с того, что на работе Филиппычу дали приказ срочно догулять две недели, оставшиеся от ежегодного отпуска. Приказ есть приказ, это любому подполковнику ясно. Что такое подполковник-в-отпуске за границей – это мы уже знаем. Подполковник-в-отпуске в домашних условиях – это явление природы, грозное, мощное и неотвратимое. Это похоже на учения танковых войск, а еще на полет баллистической ракеты и немножко на ледокол "Ленин" при исполнении служебных обязанностей. На тайфун "Маргарита" это тоже немножко похоже – причем я имею в виду настоящий тайфун, а не нашу тещу. В первый же день отпуска Филиппыч извлек на свет – вы думали, ящик с пивом? фигушки! – ведро и швабру и отполировал до блеска все полы, которые попали в зону его действия. Далее, он отвез меня в командировку на историческую родину (сравнительно легкая задача) и вернулся обратно на пассажирском сиденье (в школьном учебнике геометрии такая задача была бы помечена звездочкой). Он не только собрал все нужные документы и сдал их в налоговую (задача со звездочкой), но и заставил меня съездить туда вместе с ним ("завальная" задача на вступительном экзамене в крутой вуз). Он поменял Хаське перегоревшую лампочку. Он... - в общем, деяния подполковника-в-отпуске можно перечислять бесконечно, а мне бы не хотелось злоупотреблять ничьим терпением. Так что я сейчас позволю себе мысленно перевернуть несколько страниц этой саги и обращусь непосредственно к предпоследнему вечеру отпуска, когда Филиппыч таки извлек откуда-то – нет, теперь уже не швабру, а именно пиво, сел перед компьютером и запустил какую-то игрушку, похожую на древнюю версию "Героев меча и магии". Вы пока еще не поняли, какое это имеет отношение к первому абзацу? Вот поэтому он – великий педагог, а вы нет.

По его монитору плыли корабли с товаром, разведчики пробирались сквозь леса, а население бурно радовалось экономическому росту на фоне постоянных вооруженных конфликтов с соседями. Минут двадцать я героически старалась на все это не смотреть, а затем встала из-за стола и пошла искать на полках любимую уже много лет "Эпоху империй". Имеет, в конце концов, право человек один раз в жизни?! У нас такой шкафчик есть специальный для дисков, и там Филиппыч аккуратно расставил на полках все фильмы и игрушки, которые от рождения были снабжены фирменной упаковкой. Удивительно, что не в алфавитном порядке, ну да ладно, и так сойдет. Благодаря аккуратности Филиппыча коробочку с надписью "Age of Empires" я нашла сравнительно быстро. Диска в коробочке не оказалось – и в этом Филиппыч уже был не виноват.

Эпицентром вселенского хаоса в нашей квартире является мой рабочий стол. Название "рабочий" условное, потому как за столом никто никогда не работает. Это невозможно по чисто техническим причинам, ибо на нем разложены множественными кучками Очень Важные Бумажки, Бумажки Для Черновой Печати, Чистые Бумажки Формата А4, Страшно Полезные Диски, Потенциально Полезные Болванки, сканер, дырокол, шило, деревянная доска, скрепки, папки, стикеры, аккумуляторы от фотоаппарата, сам фотоаппарат, шнурки для подключения компа к модему, фотоаппарата к ноуту и телефона к сети. И еще много разного. Справедливости ради следует отметить, что Страшно Полезные Диски в большинстве своем сосредоточены в специальной коробке, которые туда не поместились – свалены кучей уложены в одном из ящиков эпицентра стола, а которые могли бы поместиться, но хотя бы один раз понадобились в течение последнего года – те живописно торчат из полуметровой кучи платежек, журналов, открыток, конвертов и командировочных бланков.

И вот в этом средоточии безалаберности мне предстояло найти 1 (один) диск, возможно, без пояснительных надписей, в конвертике или без, при том, что остальные Страшно Полезные Диски в большинстве своем тоже никак не были помечены. Прямо не диски, а неопознанные летающие блюдечки. "Где умный человек прячет лист? В лесу". Вот то-то же.

Я села на пол и выгребла отовсюду все носители информации, до которых смогла дотянуться. А что делать, раз уж пошла такая пьянка. Ведь ужас как хочется иногда взять к ногтю какой-нибудь Карфаген или прищучить Рим. Тааак, что это у нас?

...Архив папки "Мои документы", части с восьмой по четырнадцатую. Где первые семь частей – никому не ведомо, да и так ли уж это важно, если учесть, что архив был создан в 2004 году? Выкинуть.
...Поцарапанный диск, не подписан, не читается. Выкинуть.
...Диск с надписью "лингва 8", пиратская, в то время как у нас одиннадцатая и лицензионная. Выкинуть.
...Три диска с одинаковым софтом для монитора. Монитор не такой. Выкинуть.
...Диск с надписью на конвертике "мать старая". Старушка-мать. Тоже понятно – мать сдохла, но дело ее живет диск остался. Выкинуть.
...Установочный диск для первой моей флэшки на 128 мегабайт. Флэшки давно нет, да и не требуется им теперь никаких дисков для установки. Выкинуть. Выкинуть. Выкинуть.

А-га. Что бы еще такого выкинуть, пока Филиппыч пиво не допил?

Через полчаса задумчивый потрясенный Филиппыч отволок к мусорным контейнерам около 50 кг макулатуры, три десятка дисков и пакет с неопознанным хламом.

На месте бывшего эпицентра вселенского хаоса обнаружилось, среди прочего, следующее:

  • Диплом о высшем образовании, с отличием, одна штука. Что значит – чей? Есть варианты?
  • Деньги в конверте, три штуки. В смысле – три тысячи рублей.
  • Брошюра "Правила дорожного движения" за 2006 год.
  • Диск без опознавательных надписей с игрой "Эпоха империй". DVD, между прочим, в отличие от всех прочих неопознанных летающих, которые CD.

    Ну так и надо было сразу искать по этому признаку, вместо того чтобы со вселенским хаосом бороться. Дурында я, дурында.

    Так вот, я о чем? Филиппычу – респект. На такое дело подвигнул, причем без малейшего принуждения. Гениальный педагог, я же говорю.

    P.S. А знатно мы порезвились. "И Рим сожгли, и Карфаген уделали дотла".
    P.P.S. А может, Филиппыч после прошлого раза сам эту игрушку коварно и злодейски запрятал? В педагогических целях? Ы?
  • Tags: жЫзненное, порядок вещей
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 68 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →