Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Куда катится мир


Дама R. не особенно доверяет окружающему миру. С чего бы, когда все вокруг так и норовят обмануть? Деньги при себе держать опасно – украдут, даже если сумку все время прижимать к груди обеими руками. Пластиковой карточкой тоже опасно пользоваться – если в банкомате, то гнусные злоумышленники подсмотрят код и тогда плакали денежки, а если в магазине, то хитрый кассир непременно снимет больше положенного, и ничего не докажешь. На машине ездить опасно – подставят борт и ага, чини его потом за свой счет. Знакомиться в интернете – ты с ума сошла, там одни маньяки. Страшно жить, в общем.

И вот сидим мы с дамой R. в кафе. Шоколадное фондю, скажу я вам, хорошая вещь, но, как и все хорошее, когда-нибудь кончается. Прошу счет, достаю из кошелька купюру, вкладываю в картонную книжечку с логотипом заведения, ждем сдачи. У дамы R. на лице проявляется некоторая тревога. А это точно приличное место? Нет-нет, ничего такого. Просто денежка уж очень крупная. Конечно, конечно, она понимает, что у меня не было другой, но если задуматься – кто, в случае чего, может подтвердить, что там была именно такая сумма? Ведь бывает же, что посетителям не приносят сдачу. Или приносят, но не всю. Разумеется, именно этого официанта она ни в чем конкретном не подозревает, вполне приятный вежливый мальчик, но он, право же, слишком долго отсутствует. Возможно, это не повод для беспокойства, но вот ей, даме R., непонятно, как это можно так долго искать сдачу, пусть даже с такой купюры и в первой половине дня. И вообще, как ты думаешь, в случае чего как поступим – администратора позовем? Вот сколько его уже нет – минут пять?

Официант приносит сдачу. Действительно, приятный вежливый мальчик. Надеюсь, он ничего не слышал.

Мы с дамой R. продолжаем прогулку. Точнее, мы бы продолжили прогулку, но тут нам на пути попадается "Детский мир". "Детский мир" – это, в случае прогулок с дамой R., непреодолимая засада. Там обитают во множестве всякие одежки и игрушки, а у дамы R. как раз внуки, и пройти мимо магазина возможным не представляется. Это ритуал. Заходим. Дама R. прицельно снимает с полки очередную фиговинку из штампованного пластика и с удовлетворенным видом несет на кассу. У кассы небольшая очередь. Прямо перед нами – мама с дочкой, выкладывают покупки на ленту. И мама дочке говорит:

- Кошелек-то прибери. Зачем ты его тут положила? Глазом моргнуть не успеешь – пропадет.

Дама R. слегка бледнеет и приоткрывает рот. Позвольте-позвольте, это вы от кого свои кошельки тут охраняете – от меня? Это вы хотите сказать, что вот я сейчас, как только вы зазеваетесь, ваш кошелек украду? Я что, по-вашему, воровка? Да кто вам дал право так думать?! Да на каком основании?!!..

Все это, разумеется, дама R. высказывает не тетеньке из очереди и не в полный голос, а мне и шепотом. Это же надо, какая наглость, так оскорблять порядочных людей. Ужас. Кошмар. Куда катится мир?

А никуда не катится, отвечаю. С чего бы, собственно, та тетка должна тебе доверять, когда кругом жулье и ворье? Сама-то ты про мальчика-официанта что подумала? Все логично, закономерно и справедливо. Ты не доверяешь окружающему миру – он отвечает тебе взаимностью.

Не поверила.
Tags: ОНИ ТАМ, жЫзненное, феномены натуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments