Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Не умею


Удивительно, как быстро у мужчин атрофируются навыки самостоятельного выживания при совместной жизни.

- Милый, - говорю я. – Если тебе не сложно и по пути, заскочи, плиз, в магазин и купи помидоров, перцев и огурцов штук несколько.

Оборот "если тебе не сложно и по пути" формально, с точки зрения какого-нибудь наивного лингвиста, является условным придаточным предложением. Т.е. я как бы предлагаю Филиппычу посетить магазин в случае, если в силу каких-нибудь обстоятельств он как раз едет мимо, никуда не торопится, а задача представляется ему вполне посильной. На практике, конечно, нифига это придаточное не условное, однако мы сейчас не об этом.

- Помидоров? – с сомнением переспрашивает Филиппыч. – Перцев?
- Ага. И огурцов.
- Но ведь я же не умею все это выбирать!

Вы только подумайте. Взрослый человек, военно-космический подполковник и банковский автоматизатор, проживший на свете 46 (прописью: сорок шесть) лет, не может самостоятельно купить овощи для салата. Он, понимаете ли, не имеет четкого представления о том, как должны выглядеть нормальные огурцы и помидоры. Он за 46 (сорок шесть) лет ни разу их не выбирал, не покупал, не ел и даже не видел. Вы в это верите? Я – нет. Все врет. Покупал он огурцы, и помидоры тоже, и перцы, и укроп с редиской, и - чем черт не шутит - может быть, даже репу, и ничего, обходилось как-то. А сейчас почему-то не умеет. Разучился. Ишь.

- Радость моя, это очень просто. Посмотри, какие там есть помидоры подешевле, и выбери несколько штук не мятых. С огурцами и перцами то же самое.
- Ладно, - вздыхает Филиппыч. – Сколько брать?

Банковским автоматизаторам, а тем более военно-космическим подполковникам все указания лучше давать в самом прямом виде. Всякое там "чтобы хватило на пару салатиков" и "если хорошие, то можно килограмм" не прокатит. Поэтому отвечаю твердо:

- Всего по шесть штук.

В пакете из магазина оказывается в точности то, что было заказано, плюс бутылка пива и полбатона копченой колбасы. Все – вполне кондиционное. А то – "не умею, не умею". Врет все. Умеет. И даже может инициативу проявить.

А вчера перегорела у нас с Хасечкой лампочка ближнего света. До дома мы доехали ну прямо как натуральные блондинки – на подфарниках с противотуманками. А что еще было делать, спрашивается в задаче? Одним глазом светить – глупо, дальний врубать – неприлично, одними подфарниками обходиться – дороги не видно. Филиппыч похихикал над нами, вытащил перегоревшую лампочку и предложил, если, конечно, нам с Хасечкой не сложно и по пути, сгонять за новой лампочкой в магазин автозапчастей. "Ты, - сказал, - солнышко, покажи продавцу эту лампочку и попроси дать такую же в точности". На другой день притопала я в магазин, двинула прямиком к витрине, тут и мальчик в униформе набежал, мол, чего изволите-с.

- Изволю, - говорю ему, - вот такую лампочку ближнего света для Хасечки моей. – И достаю из широких штанин экземпляр, который Филиппыч накануне вывернул.
- Сию минуточку-с, - радостно отвечает мальчик, - вот-с, триста восемь рублей ноль ноль копеек.
- А она в самом деле точно такая же? – спрашиваю этак грозно.
- Абсолютно, - кивает мальчик с энтузиазмом. – Ничем не отличается.

И клянется матерью родной, и землю ест из горшка с кактусом. Как тут не поверить. Отдаю в кассе кровные триста рублей, забираю лампочку и докладываю Филиппычу об успешном выполнении боевой задачи.

- Ты у меня молодец, - говорит Филиппыч ласково. – Вот только они там что, совсем охренели лампочки из чистого золота продают, я не понимаю? Откуда такие жуткие цены? Наверняка было что-нибудь подходящее, но вдвое дешевле.

А я что? Я ничего. Откуда мне знать, что у них может быть разная цена на одинаковые лампочки? Что велели, то и взяла, согласно прилагаемому образцу. Уж можете быть уверены – эта лампочка Хасечке прекрасно подойдет, и по форме, и по размеру, и по цвету. И вообще, почему я при живом-то муже должна в лампочках разбираться? Может, вы еще скажете, что я должна их вкручивать на подобающее место? Нет уж, лучше я в следующий раз сама помидоры куплю, и даже пиво с колбасой, хотя по пиву я тоже не спец. И винду не буду переставлять, и гвозди забивать не подумаю, и еще много разного. У женщин, чтоб вы знали, от совместной жизни навыки выживания атрофируются еще быстрее, чем у мужчин.
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →