Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Котам под хвост


По поводу отчета с выставки. Я бы и раньше собралась, но – то работа, то пробки, то хлеб скоропостижно кончился, то "интер- скорее нет, чем да"©, то вода в кране отсутствует, то мегапикселей в фотоаппарате кот наплакал. Насчет мегапикселей, кстати, чистейшая правда – камера у меня не заслуживает такого названия мыльница банальная, снимки были, но паршивого качества. Поэтому впечатления дальше, под катом, будут мои, а портреты котов – чужие.

***

- Целые выходные под хвост котам, - вздохнул Филиппыч, загрузив в багажник выставочную палатку, запас воды и наполнителя, миски, игрушки и одеяло.
- Мя, - согласилась Ириска. Она бы тоже предпочла возлежать на диване вместо того, чтобы переться на дурацкую светскую тусовку, тем более в такую рань.

***

Ветконтроль пройден, бумажки получены, палатка собрана, номера наклеены, каталог прочитан по диагонали, судейство еще не начиналось. Обсуждаю с соседкой справа разные варианты устройства личной жизни ее кремовой пятнистой кошки. Она (хозяйка, конечно, хотя и кошка тоже) новичок в этом деле, и ей интересно буквально все. Рассказываю, какие могут получиться котята, если папа у них черный / голубой / лиловый / красный / все-то-же-самое-но-с-рисунком / все-то-же-самое-но-с-белым. За спиной у меня кто-то хихикает и удовлетворенно констатирует:

- ЗачОт.

Оборачиваюсь. Ну да, зачет по генетике кошачьих окрасов у меня принимала - два года назад - именно эта дама. Наша сегодняшняя соседка слева.

***

- ...Нет, не купировали, у них от рождения такие ушки. Скоттиш-фолд. Нет, не продается. Подержать не дам. Погладить? – мороженое ели? – ага! - тоже не дам. Девочка. Голубокремовая мраморная черепаха. Шесть месяцев. Не продается. Да, вот именно совсем ни разу не продается. Нет, котят делать это мы еще маленькие. Даже не знаю, чем вас утешить. Ну позвоните, например, по этому номеру, там еще такие есть, держите визитку. Нет, не агрессивная. Шотландская вислоухая. Нет, уши сами загибаются. Да, вот так тоже бывает. Черепаха голубокре... – пожалуйста, не трогайте. Шесть месяцев. Не продается. Девочка. Уши такие от природы. Свои котята не раньше, чем через год. Визитку – пожалуйста. НЕ ПРОДАЕТСЯ!..

***

В рамках развлекательной программы на выставке проходит конкурс детского рисунка. Недавно видела у Левконои китайскую картину с чудесным смеющимся котом, подивилась мастерству художника. Что характерно – почти у всех детей коты на рисунках улыбаются. Вне зависимости от мастерства. Да вы сами смотрите:



***

Около одной из палаток поставлен раскладной столик. На столике термос, бутылка воды, бутерброды, пакетики с чипсами и орешками, колбаса, пластиковые корытца с салатами - и мисочка сухого корма. Завтрак кошатника. Приятного аппетита.

***

Сразу скажу – номинацией на Best in Show Ириска обязана прежде всего Филиппычу. Как только Филиппыч узнал, что нас назначили к французскому эксперту, его словно подменили. Ведь был же нормальный, спокойный, интеллигентный и даже местами мягкий человек – и ничегошеньки этого вдруг не видно, остался один сплошной космический подполковник, вредный, упертый и жуть до чего непреклонный, хуже бульдозера:

- Как вызовут - пойдешь и поговоришь с экспертом по-французски.
- Зачем? Ведь она и так напишет какое надо заключение.
- Затем, что ей будет приятно. Прикинь, все молчат как рыба об лед, а ты что-нибудь скажешь. Осмысленное, по-французски, в этих вот гребенях. Она офигеет, точно тебе говорю. Давай, вперед.
- Да ну нафиг...
- Отставить нафиг. У тебя вроде были какие-то вопросы по прошлой экспертизе?
- Ну... были. Про хвост.
- Вот и прекрасно. Замечательно. Ты спросишь ее про хвост. ВПЕРЕД.

Ох блин. Ладно, промолчать – себе дороже выйдет. Он же меня тогда живьем слопает.

- У меня тут к вам вопросик, если можно. Про хвост.
- О!!! – радостно восклицает француженка.

Про хвост, а также про ушки, глазки и особенности окраса мы говорили, наверное, минут десять. Ко взаимному удовольствию. После чего Филиппыча Ириску номинировали на Бест. И то сказать - хороших кошек много, но не каждой из них посчастливилось на правильном языке задать вопрос про хвост.

Для неспециалистов: получить номинацию на Бест – это все равно что в футбольном чемпионате дойти до полуфинала. Т.е., может, всех и не победишь, но крутизна доказана, и теперь уж точно наградят. Ура.

***

Выхожу с ринга после награждения. В руках у меня – Ириска, диплом, розетка и всякие призы, в том числе совершенно нам не нужная упаковка сухого корма, которую, чтобы не пропала, срочно надо кому-нибудь пристроить. Подхожу к первой попавшейся группе кошатников:

- Ребята, у меня есть лишняя упаковка корма. Отдам любому желающему. Кто-нибудь тут ест роял канин?!

От группы отделяется какая-то девушка:

- Я! Я ЕМ!!!

Ну, опять-таки, приятного аппетита.

***

Фотографии с выставки можно посмотреть, например, здесь. А в альбоме Сергея Семина две Ирискины фотки есть. Вэлкам.

***

Спасибо Тане Моисеевой за Ириску, Ириске – за проявленную храбрость и выдержку, всем – за моральную поддержку. Ну и Филиппычу, разумеется. За терпение и находчивость. И за Бест, само собой. А тяпнуто по этому поводу было уже вчера. Отдельно – за ушки, за хвост, за круглые глазки, за черепаховый окрас, за четкий рисунок, за родоначальницу скоттиш-фолдов кошку Сюзи, за Старого Боцмана.

По-французски такой постав ушей, как у Ириски, называется "en casquettes". Прикольно.
Tags: Ириска, кошачье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →