Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Ложка


В заведении, куда мы ходим по поводу, нам предупредительно приносят две чайные ложечки, даже если один из нас пьет не чай, а пиво. В заведении, куда мы ходим по два раза в неделю без повода, мы всегда берем одну чайную ложечку на двоих. Нет-нет, ложек на всех хватает, можно было бы взять хоть десяток, но мы берем одну. Всегда. Не спрашивайте, почему так. Мало, что ли, на свете прекрасных, но бессмысленных традиций. Бессмысленных, но прекрасных. Да.

К финальной части обеда я пришла, опередив Филиппыча примерно на полкорпуса полпорции шашлыка. В качестве десерта была выбрана какая-то полосатая фигня в прозрачной вазочке, и фигню эту однозначно полагалось есть ложкой. Ложка же, как следует из преамбулы, была одна. Согласитесь, было бы некрасиво предлагать Филиппычу для размешивания сахара ложку, которую уже использовали для истребления подозрительной полосатой фигни. Поэтому я решила сначала размешать сахар в чашке у Филиппыча, а затем забрать ложку себе.

- Ты что делаешь? – спросил вдруг Филиппыч, озадаченно следя за моей рукой.
- Ничего. Сахар мешаю, - ответила я.
- Так ведь неправильно же! Не в ту сторону.

Такие разговоры до добра не доводят. Лет двадцать назад мне уже довелось пообщаться на эту тему с Тайфуном Маргаритой. Я тогда варила манную кашу. Дело это тонкое, нервное и – для тех, кто не любит в каше комков – требующее неусыпного внимания. Сначала я, помнится, взяла для каши не ту кастрюльку. Затем я поставила кастрюльку не на ту конфорку, вопиюще нарушила пропорции крупы-сахара-соли, насыпала все это в неправильную чашку, включила слишком маленький огонь и положила грязную ложку на крышку от кастрюльки, а надо было на специальное блюдечко. Когда же выяснилось, что я, в довершение всего, помешиваю гадскую кашу не в ту сторону, я, естественно, шваркнула ложкой непосредственно об стол безо всяких блюдечек и удалилась вся в белом, предоставив доваривать кашу тем, кто умеет делать это как положено.

- А в какую сторону надо помешивать кашу размешивать сахар? – невинным тоном осведомилась я.
- По часовой стрелке, ясен пень, - сказал Филиппыч.

Ну вот скажите, где написано, что помешивать ложечкой в стакане надо именно ПО часовой стрелке? Что случится, если делать не так? Сахар не растворится? Чай скоропостижно покроется льдом или превратится в пиво? Явится охранник и выведет нас из заведения за нарушение правил приличия? Какая, блин, разница? Я шваркнула ложкой в изысканных выражениях сообщила Филиппычу, что вот именно сейчас он несет полную херню, ибо классическая математическая наука считает положительным направление ПРОТИВ часовой стрелки, а следовательно, я кручу ложкой совершенно правильно. Кто не верит – шагом марш повторять школьный курс тригонометрии. Филиппыча аргумент не убедил. Ты, сказал он, голову мне тригонометрией не морочь. Это все, сказал он, твои предки. Точнее – те из них, у которых даже письменность задом наперед. Вот так живешь-живешь с человеком и не знаешь о нем элементарных вещей, добавил он душераздирающе печальным тоном.

И ведь врет же, что характерно. Во-первых, все он всегда знал. И про предков, и про ложку. А во-вторых, я же знаю, что ему и ложка нипочем, и предки – включая Тайфун Маргариту, и тригонометрия, и даже вечный бардак на рабочем столе (про который он, между прочим, тоже знал заранее), и незачем тут мне симулировать мировую скорбь. Бурю, понимаете ли, устраивать в стакане воды. Против часовой стрелки.

А вы ложкой в стакане помешиваете правильно? Или как я?
Tags: жЫзненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →