Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

За базар ответишь


Мойшенька наш – яркая, незаурядная личность.

Коты вообще-то все – личности. Как люди только лучше. У каждого свой неповторимый характер. Нэнси была безгранично ласковая. Ириска – застенчивая хулиганка и выпендрюшка. А Мойшенька по самы уши преисполнен чувства собственного достоинства. Вот верите ли, пять кг чувства собственного достоинства. Плюс немножко зубов и когтей – на случай, если таки не верите.

Так что Мойшенька – ЛИЧНОСТЬ. А тех, кто в этом сомневается, ждет суровое наказание. Беспощадное, хотя, может, и бессмысленное. Помню я, например, как один пришедший в гости мальчик возомнил, будто с Мойшенькой можно обращаться так же, как с его, мальчика, собственной домашней кошкой. Та кошка тоже была личность, но в ее характере слишком уж явно доминировала толерантность. Рассуждая по аналогии, мальчик решил, что Мойшу нашего тоже можно кантовать как угодно. Ничего ему Мойшенька не сказал и ни одним когтем не тронул. Однако домой мальчик пошел в мокрых ботинках. Без шнурков. Ибо нефиг.

А в самом конце 2005 года случилась еще одна история. Мы тогда с graier, известной также под партийной кличкой Ксения Алексеевна, сидели у меня на кухне и пили коньяк чай. С мандаринами. То ли чай был крепкий, то ли мандарины забористые, но только, когда Мойшенька зашел проведать, не дают ли пожрать все ли в порядке, Алексевна решила втянуть его в светскую беседу. И фыркнула ему что-то такое по-кошачьи.

Я вам сразу скажу как лингвист - слова в любой ситуации надо выбирать очень осторожно. Да, конечно, есть слова сравнительно безобидные. Однако даже самое нейтральное слово с точки зрения носителя другого языка может означать что-нибудь непотребное. Тут, кстати, еще можно отмазаться – мол, не знал, и вообще я не на том языке говорю. Все может обернуться гораздо хуже, если при попытке произнесения заведомо иностранного слова допустить, к примеру, фонетическую ошибку. За примерами далеко ходить не будем - их и так все знают. В общем, я не в курсе, что именно такого КсеньАлексевна сказала Мойшеньке, но Мойшенька весь подобрался и подпрыгнул примерно на полметра, а затем, распушившись вдвое против обычного, построился в ряды и двинул на Алексевну сомкнутым строем.

- Фигасе. Мойшик, ты чего? – спросила Алексевна и сделала шаг назад.
- Ррррррррр, - ответил Мойшенька и продвинулся немножко вперед.
- Да блин!!! – оценила Алексевна расстановку сил и на всякий случай обошла стол, чтобы занять более выгодную позицию.
- Уааааоооооооорррршшшш!!! – согласился оппонент, подходя вплотную.
- Ой, - неуверенно констатировала Алексевна и плюхнулась на стул, потому что дальше отступать было некуда.
- Ффффхррршшш, - Мойшенька профилактически прокомпостировал зубами воздух в пяти сантиметрах от грайровой ноги.

В общем, кайф от коньяка мандаринов Мойшенька нам поломал. На любое телодвижение несчастной graier он отвечал рычанием, шипением и поползновением к покусанию. Эвакуация КсеньАлексевны к ейным родным пенатам была похожа на финал фильма про вождя краснокожих: "Я его держу, а ты пока беги". В общем, какую-то неправильную тему выбрала она для беседы. Не учла специфики.

Через несколько месяцев после этой истории приехал Филиппыч и принялся грузить в свой багажник коробки с моими вещами. Мойшенька тогда все правильно понял. Он подошел к Филиппычу, вонзил когти в его джинсы примерно на уровне колен и сказал: "Мужик, я вижу, ты тут насовсем. Пожалуй, я согласен быть твоим Котом". А еще года через полтора graier была у нас в гостях уже в Москве. Мойшенька всегда выходит встречать гостей, не из уважения, конечно, а ради контроля над ситуацией. В этот раз он тоже вышел, посмотрел внимательно, но ничего не сказал. Мы, конечно, обрадовались – простил, выходит, Мойшик Алексевну, ура, - и не заметили, что Мойшенька наш как-то призадумался. Не по-хорошему призадумался, с подтекстом. И вот минут через десять, когда мы все пошли на кухню пить коньяк чай со всякими разностями, он вдруг весь распушился вдвое против обычного, построился в ряды и двинул на Алексевну сомкнутым строем. В точности как тогда.

- Бляяяя, - простонала Алексевна, поджимая ноги. – Он опяяяять. Ну объясните вы ему, что я ничего такого в виду не имела!!!
- Ну уж нет, - хихикнул Филиппыч. – Ты ему ЭТО тогда сказала? Вот ты теперь и объясняй, ЧТО ты имела в виду. На этом же языке. За базар, вообще, отвечать надо.

Я это к чему все рассказываю? КсеньАлексевна опять к нам в гости нацеливается. Вот интересно – простил ее Мойшенька или нет? Я бы на его месте, наверное, простила. Ведь сколько уже времени прошло. А она и правда ничего такого не имела в виду.
Tags: кошачье
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments