Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Сами мы не местные: часть 1


Сейчас, когда половина отпуска уже пройдена, и мы из фазы активного зыринга сайтсиинга переходим в стадию свиминга, дайвинга, слипинга и параглайдинга, появилась возможность начать что-то вроде отчета. Сразу должна предупредить - никаких экскурсов в историю, археологию и прочие описательные науки не будет. Только немножко личных впечатлений и любительские фотки. В общем, мое дело - дисклеймер, а дальше как хотите.

Стамбул – Богазкале

Филиппыч мечтал об этом два года. Он строил планы, чертил схемы маршрутов, рассчитывал время в пути и стоимость проживания, бронировал машину и отели, висел на форумах в поисках подводных камней. Он мог среди ночи, не просыпаясь, ответить на любой вопрос о достопримечательностях Каппадокии – я не ставила такого эксперимента лишь потому, что была уверена в исходе. Он мог в любой момент без подготовки дать сравнительную характеристику разным конторам по аренде машин. Он знал об этом ВСЕ, и он был готов. За две недели до поездки он вдруг прямо за ужином выдал следующую тираду:

- Уважаемые пассажиры, через несколько минут наш самолет совершит посадку в аэропорту Ататюрк города Стамбула. Просим вас застегнуть ремни и оставаться на местах до полной остановки самолета. Температура воздуха в Стамбуле двадцать семь градусов…

Ему настолько точно удался тон профессиональной стюардессы, что я чуть не подавилась котлетой действительно ощутила, что да, событие надвинулось, самолет действительно взлетит и приземлится в положенное время, и пора паковать чемоданы.

***

Двадцати семи градусов там, если честно, не было. Еле-еле двадцать плюс небольшой дождик. Мы получили у менеджера арендной конторы Fiat Albea (итальянец, значит? как же зовут-то тебя – Пьетро, Марио или еще какое-нибудь Адриано?), погрузили в багажник чемодан и ноутбуки, прицепили на стекло дивайс типа "электронная теща" и попилили куда-то по стамбульским пробкам.

Кто рассказывает о великих, ужасных и непреодолимых стамбульских пробках, тот никогда не ломился в пятницу вечером в область по Ярославке, не пытался съехать с ТТК в районе улицы Бутырской и ни разу, зуб даю, не пробовал выбраться из какого-нибудь Люблино или Жулебино в час пик. Ну да, подрезают. Лезут без поворотников. Тискаются между рядами и по обочине. Весело, яростно сигналят. За те две минуты, что Филиппыч простоял у края дороги на аварийке, проверяя, правильный ли поворот показывает глупая электронная баба, нам бибикнули сто двадцать четыре раза. В общем, все то же самое, что и в Москве, ровно и не уезжали никуда. Даже дачники почти такие же. Нагрузят полный кузов всякой хрени и несутся к себе на фазенду как в жопу укушенные, только успевай уворачиваться.

- Погоди-погоди, - бормотал Филиппыч сквозь зубы. – Сейчас ихняя окружная закончится, тут-то мы и оторвемся. Кирпич на газ и к девкам в кузов. Ой.

Он сбросил скорость, и сзади немедленно бибикнули. Сбоку тоже, на всякий случай. Два раза. Хотя, может, и не нам.

- Ты что вдруг? – спросила я.
- Ясактыр, - объяснил Филиппыч.
- Где ясактыр?
- Так на указателе написано. Означает "запрещено".
- А что именно запрещено?
- Не знаю, - смущенно ответил Филиппыч. – Что-то запрещено. Но, - тут в его голосе зазвучала прежняя уверенность, - поскольку мы не знаем, что именно тут ясактыр, мы ничего и не будем делать. – И добавил газу, полноправно вливаясь в великую, ужасную и непреодолимую стамбульскую пробку.

Как только мы вырвались из мегаполиса на оперативный простор и вдавили тапку, с машиной стало твориться что-то странное.

- Блин, - сказал Филиппыч и грязно выругался. – У меня тут какая-то хрень зажигается на панели. Третий раз уже. Пищит, зараза, и восклицательный знак показывает. И ругается не по-нашему. Вот что такое, как ты думаешь, "хыз лимит"?
- Понятия не имею. А попонятнее оно не может ругаться? Ясактыр, к примеру, и все такое?
- Нет. Только "хыз лимит" и еще какое-то совсем незнакомое слово. Посмотри, нет ли в бардачке случайно мануала.

Мануал в бардачке случайно был. Чисто случайно – и кто бы мог подумать? - на турецком языке. Вы когда-нибудь читали мануалы к автомобилю по-турецки? Очень захватывающее занятие. И познавательное, между прочим. Потому что в результате чтения мануала удалось-таки выяснить, что hız limit – это предельная скорость. Скорость на нашем фиатике оказалась программно "зарезана" на 120 километрах в час. До ста двадцати – все в порядке, чуть выше – пищит и ругается. Эх ты, Джованни хренов. Мы-то думали втопить сто сорок и сэкономить таким образом часик-другой – а теперь планы добраться до первой остановки засветло или хотя бы к ужину благополучно накрылись медным тазом. Умная, блин, штука бортовой компьютер, с-с-собака. Ну что ж, ехать нормально не дает, зато показывает время, расход бензина, температуру за бортом и сколько еще можно проехать, не заправляясь.

А баба наша электронная, как оказалось, все-все дорожки знает, вплоть до проселков, даром что дура. Очень точно вела нас все семьсот километров до деревни Богазкале, которую Филиппыч год назад запланировал в качестве первой остановки. Ни разу не ошиблась.

***

Поздно-поздно вечером мы, сильно задолбанные, до смерти голодные, но не побежденные, запарковались у отеля. Пока решали, что будет вежливее – позвонить или постучать, на пороге возник мэн. Вежливо поздоровался и спросил:

-You are hungry?

Обрадовались ему как родному. Закинули в номер чемоданы, проглотили в порядке ужина не помню что, но запредельно вкусное, и свалились в кровать замертво.

Наутро, едва продравши глаза, понеслись осматривать развалины древней хеттской столицы Хаттуша. Сохранились они довольно хорошо. Местами. Теми местами, из которых все самое интересное не было растащено по стамбульским и берлинским музеям. Ленивых европейских туристов возят по руинам на автобусах, мы проскакали весь маршрут – семь примерно километров – сами не заметили как, всю дорогу восторженно матерясь.

Ниже на фотографии представлен образец древней хеттской резьбы по камню. Только-только пристроился какой-то хетт с молотком и зубилом, чтобы увековечить на заборе хуем слово "мел" таинственное языческое заклинание, как – привет! – набежали более молодые цивилизации, ну там греки всякие, римляне и прочий вавилон, и настали скоропостижно кранты древней хеттской цивилизации. Так и осталось слово недописанным.



Прочие фотографии можно увидеть тут на четырех страницах. Дважды кликабельно. По второму клику картинки грузятся в полном размере, так что будьте осторожны.

Продолжение следует.
Tags: сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments