Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Сами мы не местные: часть 2


Богазкале - Гёреме (Каппадокия)

В Стамбуле женщина за рулем – явление нормальное. Там автомобилем может управлять хоть гламурная красотка, хоть пожилая дама, закутанная в платок по самые глаза, и никто не обратит на это внимания. В турецкой глубинке – другое дело. Водители грузовиков, тракторов и гужевых повозок таращились на нас из соседних рядов, хихикали, комментировали и показывали пальцем. Мне было, в общем, пофиг – я уже привыкла к особенностям характера нашего фиатика, научилась заблаговременно переключать передачу перед такими подъемами, которых Хасечка моя даже не заметила бы, перестала промахиваться с пятой на четвертую и вовсю наслаждалась процессом. До самой деревни Гёреме, где мы намеревались провести ближайшие четыре дня.

Электронная баба торжественно объявила: "Прибываем, точка назначения будет справа". Я притормозила и послушно посмотрела направо. Может, это и было точкой назначения, но там вместо нужного нам отеля красовался киоск с разноцветными коврами и подушками.

- Эээ… А где отель? – спросила я, ни к кому конкретно не адресуясь.
- Ничо не знаю, - моментально отреагировал Филиппыч. – Ишшы, должон быть. Я вбил координаты с их сайта, так что все правильно.

Через некоторое время, поплутав между торговыми рядами и окончательно убедившись в том, что отеля в данной точке нет и в ближайшем будущем не ожидается, мы выбрались к автостанции. В Гёреме автостанция является средоточием всей общественной жизни. Куда не пойдешь – выходишь к ней, ни за что не промахнешься. Вот и мы вышли. Обрадовались нам прямо как родным. Уже через минуту в одном из киосков нашелся добрый человек, который позвонил в отель и попросил нас забрать. А еще через три минуты рядом с нами затормозил серебристый микроавтобус марки "мерседес" с очень дружелюбным юношей за рулем.

- Привет. Залезайте, - пригласил нас юноша по-английски.
- А свою тачку куда девать? – поинтересовался Филиппыч.
- Тогда поезжайте за мной, - сказал юноша. Дождался, пока я заведусь и пристроюсь к нему в хвост, и рванул. Ну и мы за ним.

Налево. Направо. Вверх. Еще налево. Вверх. Вверх. Направо. Вверх, вверх, налево. Направовверхналевовверхвверх. Выскочив на очередную развилку, я нашего проводника не обнаружила. Шустрый, сцуко. Оторвался. И куда теперь?

- Следы!!! – заорал Филиппыч. – Налево давай, по следам!

И впрямь – на углу какой-то местный житель мыл из шланга свой мотоцикл, посреди дороги образовалась лужа, а из лужи налево – ура! – тянулись мокрые отпечатки протекторов. Мы поднажали, ускорились и успели-таки догнать "мерса", пока он опять не потерялся.

- Парковаться можно здесь, - сказал юноша, обведя рукой площадку перед входом в отель. Я кивнула, вывернула руль влево и аккуратно пристроилась к бордюру передним бампером.
- О нет, - замахал руками юноша, - не так. – И знаками показал, что тут у них принято вставать параллельно бордюру, а не перпендикулярно, как некоторые дикие руссо туристо.

Мне далеко не сразу удалось совместить принятый порядок с теми представлениями о целесообразности, которые сформировались у меня под действием объективных условий среды. Что сделает нормальный московский водитель, если ему вдруг попадется совершенно пустая парковочная площадка (внимание, ключевое слово – НОРМАЛЬНЫЙ)? Правильно. Он постарается встать так, чтобы, во-первых, его никто не запер, а во-вторых, чтобы оставить другим как можно больше места. Мне было совершенно очевидно, что при перпендикулярной парковке на стоянку поместится еще пять или шесть машин, а при параллельной – только три, и я действительно не понимала, как можно использовать драгоценное пространство с такой расточительностью. Что – мне правда вот ТАК вставать? И не убьют? И луч поноса не нашлют? Удивительно. Даже не верится.

- Ладно, - вздохнул Филиппыч. – Отставить демонстрировать московские привычки. Встань как он говорит.

И я, смирившись, переставила машину бортом к бордюру – носом на выезд.

А координаты отеля на сайте, как выяснилось, были указаны с промахом на пятьсот метров. Чепуха в планетарном масштабе, я считаю. Плюс-минус лапоть сорок второго размера.

***

Знакомство с окрестностями мы начали с Долины Любви. Вход в долину располагается в двух шагах от Гёреме. Ну т.е., конечно, не в двух шагах, а примерно в двух километрах, но кто вам считает? Мы бодро вышли из деревни, свернули на проселок и пошли, крутя головами и хищно щелкая фотоаппаратом на окрестные скалы красивой конической формы. А потом Филиппыч решил посмотреть, куда ведет во-о-он та маленькая крутая тропинка. Он вскарабкался по откосу, посмотрел вдаль, на секунду застыл, а затем вдруг подпрыгнул и помчался куда-то как в жопу укушенный с криком "Та-а-ань!!! Давай сюда-а-а!!! Тут тако-о-ое-е-е этума-а-а-ать!!!" Слегка испугавшись, я в момент преодолела несколько метров откоса, сползла на заднице по склону с другой стороны, осмотрелась и офигела. Да, ребята, не напрасно это место называется Долиной Любви. Не представляю, как бы оно могло называться иначе.

Помните ли вы, например, как выглядит квадратный трехчлен? Какой, нахрен, а икс квадрат плюс бэ икс плюс цэ? Гусары, ма-а-алчать! Вот он:



И это еще цветочки. Там знаете какие экземпляры попадаются? У-у-у. В общем, что тут рассказывать, сами смотрите фотографии на шести страницах. Мы всю дорогу восторженно матерились, а потом еще на фоне крайнего эмоционального подъема подорвались пешком в соседний городок Учхисар полюбоваться на их знаменитую крепость. Хотя куда там делам рук человеческих до творений природы. Уши у Филиппыча, между прочим, с того самого дня до сих пор красные. Он, ясное дело, врет, что они просто на солнце обгорели, но я-то знаю истинную причину. И вы теперь тоже знаете.

Начало здесь. Продолжение следует.
Tags: сами мы не местные
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments