Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Сами мы не местные: часть 6


Эйирдир

С погодой на озере Эйирдир нам очень повезло. В том смысле, что жуткий проливной дождь начался уже после того, как мы купили у дороги полтора кило черешни прямо с куста по какой-то неприлично смешной цене и сделали несколько фоток с удобной точки. "Дворники" работали на полную мощность, и мы тихонечко пробирались сквозь сплошную стену дождя скорее наугад, чем по визуальным ориентирам. Впрочем, никаких особых ориентиров не было: доехать бы до острова, а там – в любой пансион. Накануне Филиппыч почитал литературу и обратил почему-то внимание на "пансион Али" в дальнем конце острова. Не знаю почему, сказал Филиппыч, но мне кажется, что это нормальное место. Впрочем, никакого решения мы так и не приняли. Вот приедем и посмотрим.

Свернув на остров, ме-е-едленно тащимся вдоль набережной. По левую сторону – сплошь гостиницы. Сворачивай куда хочешь, и будет тебе стол, кров и, если повезет, даже беспроводной интернет. Вон, к примеру, из-под дерева прямо под дождь выскакивает мужик, рукой машет. Останавливаемся. Тут же выясняется, что это – тот самый Али из того самого пансиона, на который Филиппыч вчера глаз положил. Иначе и быть не могло.

А потом дождь кончился, и мы поняли, что нам в самом деле очень повезло с погодой.

Полетели, птичка? ©

Деревня Чиралы очень удачно расположена. С одной стороны в двух километрах – гора Олимп. Та самая, а вы как думали? И под ней развалины древнего города, который и называется, соответственно, Олимпос. С другой стороны, в трех километрах – Янарташ, или Химера, в общем, заколдованное место, природная вечная газовая плита. Там из-под земли газ выходит и таинственным образом самовозгорается. Так и горит ясным пламенем день и ночь. Туристов туда специально по ночам возят – так красивее. А прямо рядом с деревней – пляж. Длинный – километра четыре. Пустынный – до ближайшего занятого лежака метров сто. И море спокойное – потому что бухта с двух сторон скалами огорожена. Крайне удачное расположение. Единственное, чего нет из необходимого – так это параглайдинга. А очень хочется.

Ближайшее гнездо параглайдеров обнаружилось в городе Каш, в ста двадцати км от Чиралы. Я уже говорила, что бешеной собаке сто километров не крюк? Не грех и повториться. В Каше, как выяснилось, параглайдинга хоть жопой ешь, обращайся в первую встречную контору – и все будет. Впрочем, в первой встречной конторе нас вежливо послали. Мол, извините, мол, сильный ветер, полеты на сегодня отменены, приходите завтра. Блин, возмутился Филиппыч, так это нам что – обратно ехать? И завтра опять пилить 120 км? А если снова ветер разыграется? Не-е-ет, на это мы не согласны. Попрощались тоже вежливо и пошли куда глаза глядят. В туристическую справочную, на площадь имени Ататюрка, к черту на рога. На площади Ататюрка, дверь в дверь с туристической справочной, обнаружилась еще одна контора, на которой опять не русским не по белому было написано "paragliding". Зашли.

Судя по тому, что параглайдеров в небе над нами не наблюдалось, погода действительно была не айс, но менеджер, узнав, что нужно, обрадовался нам как родным, очень оживился и клятвенно пообещал немедленно все уладить. Схватил телефонную трубку и битых пятнадцать минут с кем-то активно переговаривался. В речи его то и дело мелькали знакомые слова, по которым (а также по интонации) можно было догадаться о смысле. Ребята, говорил менеджер, тут приехали какие-то двое ненормальных аж из самого Чиралы, это же хрен знает где, если мы им сейчас откажем – развернутся ведь, гады, и уйдут, и уж точно не приедут завтра, потому что нафига им сдалось сюда пилить сто двадцать км по серпантину как в жопу укушенным, ну что вам стоит, проверьте погоду, может, уже и ничего, Аллах корусун, вдруг обойдется. Деньги все-таки. Уж покатайте их, не упускайте своей выгоды. Через некоторое время он положил трубку и объявил, что лететь можно. Диспетчер, типа, дает добро.

До взлетной площадки (около 2000 м над уровнем моря) добрались на микроавтобусе. А оттуда – только своим ходом:



Филиппыч в специальной полетной форме выглядит очень забавно:



А я – еще забавнее:



Инструктаж (в вольном переводе с английского):

- Значит, так, ты впереди, я сзади. Как скажу – бегом! – сразу беги. Параглайдер тебя, ясен пень, потащит назад и вверх, но ты все равно беги, покуда можно, а потом, как скажу "садись", можешь сесть. Все ясно? А вот эти карабины не трогай, договорились? Ну и славненько. Поехали.

Филиппыч старательно работал ногами, даже когда его параглайдер завис в десяти метрах над горой.

- Можно, я сделаю несколько снимков? – спросила я, когда мы чуть-чуть снизились и вид внизу прояснился.
- Yes. But be careful.

Я кивнула, огляделась и тут обнаружила нацеленный на меня глаз видеокамеры. Сказала строго:

-Be careful!

Пилот заржал, паршивец, но камеру не убрал. А и пофиг.

Пролетаем над полуостровом:



А вон там, видите? – Филиппыч:



Делаем круг над гаванью. Слева – античный театр. Тут куда ни плюнь, повсюду античные театры. Сразу видно, что римляне гораздо больше интересовались зрелищами, чем хлебом. А если бы наоборот – кто знает, какая у нас была бы история:



Заходим на посадку:



Приземлялись в гавани под аплодисменты европейских туристов. Мы улыбались и махали ручкой в видеокамеры, они восторженно матерились. Какая-то английская бабушка спросила, откуда мы, и, услышав ответ, сказала задумчиво своему английскому дедушке: "До чего же неустрашимая нация эти русские". А чего тут бояться-то, я не понимаю? Вот на водном мотоцикле кататься – это да-а-а. Страшно. Хотя и скорость он развивает – ну максимум 15 километров в час, и катаешься на нем в спасательном жилете. Или, допустим, когда паук по стене пробегает, тут вообще до инфаркта можно испугаться. А летать – ни разу не страшно.

Остальные фотки с высоты птичьего полета - здесь.
Tags: сами мы не местные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments