Чаинка (tchainka) wrote,
Чаинка
tchainka

Как мы худели Филиппыча


Похудение на 20 кг за неделю. Рязанские каменоломни. Спросить бригадира Пашу.


С чего началось

В середине января подготовка к отпуску вступила в активную фазу. Возможно, вы подумали, что Филиппыч резко озаботился тем, как он будет выглядеть на пляже среди накачанных мачо и изящных красоток? Хрен там. Настоящих военно-космических подполковников эти глупости не волнуют. Их волнует, например, проблема проката машины за границей. Для проката нужно водительское удостоверение международного образца, а чтобы его получить, нужна справка. Обычная медицинская справка, которые за умеренную плату штампуют на любом углу. За справкой мы и отправились в один прекрасный день.

Комиссия оказалась чисто формальной – я ее прошла сама не заметила как. Скучающая дама-окулист предъявила мне какие-то красно-зеленые картинки, дяденька-терапевт окинул меня вполне безразличным взглядом, нарисовал на бланке что попало от фонаря и отпустил с миром. Tauglich*. Филиппыч задержался в кабинете гораздо дольше, а когда вышел, вид у него был такой, словно он прямо сейчас взорвется. Мы быстренько завершили все формальности, сложили документы в папку и покинули сие богоугодное заведение.

- Зззззараза, - с чувством сказал Филиппыч. – Ссссука.

О как.

- Ты только подумай, - пояснил Филиппыч свою позицию, - этот гад намерил мне давление 145 на 95. И сказал, что с таким давлением выпишет справку только на два года. А нахрена, скажи, мне справка на два года, когда всем и всегда дают на три?!
- Так тебе что – дали справку на два года? – поинтересовалась я с осторожностью.
- Ну почему же, - мрачно пробурчал Филиппыч. – На три. Как всем. Но это нам обошлось в пятьсот рублей из семейного бюджета.
- То есть… эээ…
- То есть он сказал, что нормальное давление стоит пятьсот рублей. И я ему их дал, конечно, а что делать? Но ты подумай, какая сволочь…
- Но, солнышко, - попыталась я возразить, - ведь 145 на 95 и в самом деле не очень хорошее давление.
- Какого черта нехорошее?! – заорал Филиппыч. – Да я прекрасно себя чувствую! Да у меня норма сто тридцать. Да я на велотренажере могу уехать еще дальше, чем этих взяточников посылают лес валить! Да я… Блин, надо с этим что-то делать. Каждый раз пятьсот рублей – это же за сто лет пятнадцать тыщ получается! Я не готов отдать этим кровопийцам такую кучу денег.
- Мы бы могли… - начала я, но попытка была пресечена в зародыше:
- К врачу не пойду. И таблетки пить не буду. Ни за что никогда. Придумай что-нибудь.

Интересная постановка вопроса. "Да" и "нет" не говорите, черное с белым не поминайте, вы поедете на бал? Хотя, вообще, варианты есть.

- Вот если немножко похудеть… - продолжила я свою мысль совершенно нейтральным тоном. И покосилась на тот комок нервов, в котором у Филиппыча хранится мировой стратегический запас пива. – Тогда, возможно, твое давление само понизится.
- О, - сказал вдруг Филиппыч совершенно другим тоном. – Эта идея мне нравится.

И тут же подстраховался на всякий случай:

- От пива не откажусь. Никогда ни за что. И поросятину жареную все равно буду есть.

Минус колбаса плюс завтрак

- Вот скажи, - спросил Филиппыч, когда мы поехали в супермаркет за недельной порцией жратвы, - за счет чего мы худеть-то будем? Пиво, ты говоришь, можно, мясо жареное тоже.
- Если жир с него срезать, - напомнила я.
- Угу... Ладно уж. А остальное вроде бы я все правильное ем. То самое, что ты готовишь для себя. На работе повариху прошу соусов не наливать, она обижается. Майонез – забыл, как и выглядит. На велотренажере катаюсь регулярно. И плаваем мы вместе. Почему тогда у тебя вес как у комара, а у меня почти девяносто?
- Где это – то же самое? – возразила я. – Я, к примеру, на завтрак кашу ем. А ты?

Филиппыч на завтрак ел кусок копченой колбасы толщиной сантиметра четыре. Плюс ломтик сыра и кофе. Все это – в шесть часов утра, практически не приходя в сознание. Что я ему с удовольствием и напомнила. Мы долго бродили по мясному отделу, читая надписи на этикетках, пока он не убедился, что съедал за завтраком больше половины дневной нормы жира.

- Ыыыыы. А что делать? Что же теперь мне есть по утрам, без колбасы? – приуныл Филиппыч.
- В идеале бы, конечно, кашку, - произнесла я мечтательно. Затем посмотрела на любимого мужа, оценила выражение его лица и спешно добавила:
- Но в твоем случае, я полагаю, вместо этой жуткой колбасы можно слопать бутерброд. Большой ломтик хлеба, ну или хотя бы средний, и толстый кусок запеченного мяса. Нежирного. Подойдет?
- Нууууу… пожалуй, подойдет, - без особой уверенности согласился Филиппыч. – А поможет?
- Не повредит, - ответила я как в анекдоте.

В порядке интермедии – 1

Кусок нежирной говядины шпигуем чесноком, посыпаем солью и перцем, обмазываем горчицей, суем в рукав для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления определяется из расчета полчаса на каждые полкило мяса плюс полчаса на весь кусок. За подсказку спасибо karinka_irinka.



Минус печенье плюс зефир

- Обед у тебя во сколько – около трех? И ты вот так сидишь с самого утра?
- Ну как это, - с достоинством опроверг Филиппыч такое предположение. – У меня с собой яблоко есть и банан, мы же договорились, что это полезно, вот я и беру. И печенье к чаю. Шоколадное.
- А давай мы печенье заменим зефиром?
- Давай. Только я вот не понимаю – вместо колбасы мясо с хлебом, вместо печенья зефир – это же фигня, в общем, незаметная?
- Сама по себе незаметная. А в сочетании со всей прочей фигней, может, и даст какой-нибудь эффект. Особенно если зефир будет не в шоколаде.
- Ну нет, зефир без шоколада – на это я пойти не могу.
- Ладно. Значит, в шоколаде. За неимением гербовой пишем на туалетной.

В порядке интермедии – 2

По вечерам мы пьем какао – такая традиция. Готовится оно просто: ложка порошка, кипяток, на два пальца молока сверху – ну, Филиппычу еще сахара положим, он несладкое не пьет, а от одной ложечки концепция похудения не пострадает.

- Это все? – мрачно интересуется Филиппыч. – Нет, так не пойдет. У меня в организме не хватает сложных углеводов!

И демонстративно отрезает ломоть хлеба. Теоретик, елки.


Плюс полтора километра

- Радость моя, ты крайне неудачно паркуешься.
- А что делать, - ответил Филиппыч. – Там ближе нипочем не встать.
- Вот именно. А лучше бы как раз подальше.

Мы запустили яндекс-карту и довольно долго торговались на тему – куда можно переставить машину подальше от места работы, чтобы там было, во-первых, удобно, а во-вторых, чтобы не заперли. В арбатских переулках это очень актуально. Нашлось одно приемлемое местечко почти у выезда на Садовое. Измерили траекторию. Получилось, что идти оттуда до банка 750 м. Ну и обратно столько же. Полтора километра на круг.

- Полнейшая ерунда, - ворчал Филиппыч. – Этого же недостаточно.
- Недостаточно, - согласилась я. – Если делать только это и ничего больше.

В порядке интермедии – 3

В день начала великого парковочного эксперимента, часов этак в семнадцать с копейками, у меня зазвонил телефон.

- Солнышко! – восторженно орал Филиппыч. – Какие мы молодцы, что придумали тут парковаться! В нашем переулке, у банка, дикая пробка. Был бы я тут с машиной – стоять бы мне вместе со всеми. А так - сейчас они там еще полчаса разбираться будут, а я не спеша ножками прогулялся, теперь на Садовое через минуту выберусь, только меня и видели.


Плюс вода

- Ты чай на работе сколько раз пьешь?
- Мммм… Ну утром, например, пью. Как пришел на работу, так и сразу. C печеньем. То есть теперь уже с зефиром. Но ты не думай, я одну штучку – и стоп. Офицер должен знать свою норму.
- Я бы на твоем месте пила чай не менее пяти раз в день. Ну ладно, ладно, не смотри так. Не хочешь чай – пей воду.
- А газированную можно?
- Лучше бы, конечно, простую. Но если иначе никак, ладно, пей газированную. Это лучше, чем ничего.

В порядке интермедии – 4

Я понимаю, что "диетическая жареная картошка" - понятие того же порядка, что "безалкогольное пиво", "обезжиренное сало" и "резиновая женщина". Но все же возьмем несколько картофелин. Пока духовка разогревается на максимальной температуре в режиме "гриль" - почистим картошку, нарежем соломкой, добавим растительного масла (по 1 чайной ложке на порцию), соли и перца. Тщательно перемешаем. Выложим картошку на противень поверх бумаги для выпечки, поставим в духовку на верхний уровень. Через 10-15 минут перемешаем. Еще через 10 минут – все готово. Результат ничем не отличается от традиционного варианта на вкус, а по калорийности примерно вдвое легче.


Вот же ж блин

- Вот же ж блин, - сказал Филиппыч в один прекрасный весенний день. – Повариха в отпуске с понедельника. Накрылись супчики с салатиками. Придется ходить обедать в блинный киоск. А что делать еще.

Знаем мы этот киоск, ага. Там каждый блинчик – калорийная бомба. И само по себе оно бы не страшно, но эта бомба катастрофически отбивает память: через час после обеда уже напрочь не помнишь, ел что-нибудь или нет.

По результатам переговоров – "Дело твое, но ты же не наешься и вес обратно отыграешь, а ведь уже минус пять кило, тебе что, не жаль затраченных трудов?" - Филиппыч согласился ходить в другое кафе, в котором, правда, очередь на десять человек длиннее, зато нормальный обед – салат, суп, второе. Может, и мелочь. Но именно из таких мелочей и состоит жизнь.

В порядке интермедии – 5

- А Петька у нас на работе, представляешь? – на диету сел. Обедать не ходит, зато глушит кефир всю дорогу. Я сижу напротив, яблоко жую, потом банан – он только слюну сглатывает. Ха. Знал бы он, сколько надо всего за день сожрать, чтобы похудеть по-настоящему. Я бы ему рассказал, конечно. Только ведь все равно не поверит.


Резюме

В общем, как выяснилось, для похудения совсем не обязательно кардинально менять образ жизни. Обеспечить себе крупный минус на весах можно с помощью нескольких небольших нововведений. В нашем случае это:

1. Модель тарелки.
2. Контроль жиров: замена самых жирных продуктов, масло в салат – понемногу, общепитовских соусов - минимум.
3. Полтора километра пешком каждый день.
4. Полноценный обед и – обязательно – завтрак.
5. Побольше воды.

А пиво, поросятину и прочие "сложные углеводы" - можно. В разумных дозах, конечно.

Скажете, фигня? Возможно. Но 9 кг с Филиппыча как майкой сдуло. Там есть еще, куда стремиться, но в целом тенденция очень даже правильная. Вот только за новыми штанами в магазин идти он пока отказывается. Ничего, мы над этим работаем. Зато давление с тех пор до 145 ни разу не поднималось.

А Филиппыч, надеюсь, когда-нибудь расскажет эту историю от первого лица.
____________________________
* Tauglich (нем.) - годен.
Tags: RТFМ, худеем правильно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →